О поездке в Россию-2

Mar 22, 2010 14:14

Улучшенная копия

За последние 6 лет, что я живу в США, это была уже 9 поездка в Россию. Самая длительная - 2,5 месяца, а также наиболее насыщенная и продуктивная по сравнению с предыдущими. Прошло 1.5 года как я покинула Родину и была в предвкушении увидеть любимую маму, своих друзей и родной обожаемый город.
Билеты на самолет не подорожали, но уменьшили количество кг, которые можно перевозить без доплаты. Как всегда чемоданы были заполнены подарками и пришлось переплачивать, аж за 20 лишних кг. Но работники швейцарской компании предложили мне компромиссный вариант. За небольшую доплату, как потом выяснилось, я полетела бизнес-классом. Всего за 1200$. Обычно билеты туда стоят около 4000. Так что можно сказать вытащила лотерейный билетик. Сервис был отменный, маленькие белоснежные скатерти, шампанское рекой, вкусная еда и особенные люди, как будто с другой планеты. В бизнес-классе социальная разница ощущается наиболее острее. Люди, позволяющие себе потратить такие деньги на билет, имеют, судя по всему, определенный финансовый уровень. Тем более, что, маршрут проходил через Цюрих... :))).
Проведя около 7 часов в компании миллионеров, просто не возможно было, не войти в их образ. Да и во время своих приездов в Россию, я всегда впадаю в образ миллионерши, а тут еще такой допинг. Так что, не успела я вступить на родную землю, душа моя понеслась в рай. Зачем я думаю ехать на электричке, потом на поездке или автобусе, если всего за час из Москвы можно долететь до моего родного города. Сказано, сделано. Обошлось мне это удовольствие в 5 раз дороже. Но это была такая мелочь. Американские кредитки всегда работают бесперебойно и умеют грамотно затягивать в свою сеть. Главное знать, как из нее потом выбираться.
Если быть объективной, то конечно же сразу бросилась в глаза наша российская действительность во всей своей неприглядности. Но об этом я писать не хочу и не буду. Большой отрезок сознательной жизни был прожит в России и это научило меня абстрагироваться от почти любого негатива.
Писать буду только о хорошем. Длительный перелет прошел в очень комфортных условиях, удалось даже поспать и поэтому я не очень устала. Приехав на такси, удивила маму такой скоростью. Она ждала меня утром, а я приехала поздно вечером.
На следующий день, проснувшись в своей комнате, Америка стала восприниматься мной как сон. Как будто я никуда и не уезжала. Жизнь потекла в привычном стиле, как это было у нас с мамой до моего отъезда. Споры из-за ванны, кухни и кто будет готовить завтрак, обед и ужин. Поход в магазин за продуктами и стирка белья даже не принимались в расчет. Моя любимая мамуля хотела, чтобы я делала 10 дел одновременно. Все это продолжалось, как всегда, до самого моего отъезда.
В этот приезд я накинулась на русскую еду и особенно на хлеб и масло. Сейчас стали выпускать столько сортов хлеба, что порой не просто сделать выбор. Я брала и покупала все: "Карельский", "Финский", "Венский", "Деревенский на молоке", "Жито" и даже обычный бородинский. В США хлеб и масло никакие и поэтому я их ем редко. А тут такой свежий, вкусно пахнущий хлебушек с натуральным сливочным маслом - вкуснятина.
Также я осуществила свое давнее желание сходить на вещевой рынок, который у нас в городе называется "толпой" и купить там чебурек, кофе в бумажном стаканчике и стоя у киоска, в шубе за 15000 долларов, жадно все это съесть. Вы только не подумайте, что мне захотелось повторить ситуацию пелевинского героя с пивом из "Поколения П". Просто я, также как И.Хакамада, люблю русскую уличную еду, а что будут думать обо мне сидящие напротив продавцы или прохожие мне абсолютно наплевать.
Мой родной город встретил меня снегопадом и плохо проходимым из-за этого улицами. Снег у нас пока так и не научились чистить. Но это же так легко. Всего-то навсего поработать ночь во время снегопада и потом идти домой курить бамбук. Вместо этого чего-то ждут. Можно подумать, что при минусовой температуре снег растает. Он почему-то превращается в лед, который потом вдруг с остервенением начинают долбить, зверски разбивая ломами тротуарную плитку. Мне ее так жалко. Я помню, как в начале перестройки ее стали укладывать во многих местах города. От этого он становился таким красивым и современным.
Всего за 1,5 года город изменился до неузнаваемости. Убрали коммерческие киоски, так уродующие город и постепенно торговля стало перемещаться в магазины. Построено много новых торговых центров, жилых домов и других объектов. Современные супермаркеты стали похожи на западные, с удобными парковками, тележками для продуктов и приемлемыми ценами для среднестатистических жителей. Каждый район города стал жить своей жизнью со своими магазинами, кинотеатрами и развитой сферой обслуживания.
Подобные изменения ударили по малому бизнесу, который постепенно начали вытеснять более крупные компании, как впрочем и во всем западном мире.
Жалко было, что закрылись некоторые мои любимые рестораны и кафе, на зато открылось много новых.
Цены на продукты примерно такие, как и в США. А вот цены не недвижимость меня удивили. Медленно, но неуклонно они приближаются к американским. По сравнению с американскими ценами, платные услуги врачей пока кажутся смешными, но не везде. В крутых частных клиниках и косметологических салонах наблюдается постепенное выравнивание цен с западными. Стоимость некоторых услуг доходит до таких величин, что не каждый среднестатистический американец смог бы себе это позволить.
Мои любимые книги подорожали и средняя цена достигла 7 долларов, но все равно это дешевле, чем покупать их в США через интернет.
ЖХК отдали в частные руки и поэтому достаточно возросли цены на коммунальные услуги.
Глобализация экономики идет полным ходом. Только российская зарплата и пенсия к сожалению в этом отстает. В моем городе она колеблется от 300 до 1000 долларов. У людей имеющих свой бизнес доходы соответственно выше.
Но если есть предложения дорогих услуг, открываются бутики и строят современное элитное жилье, значит это кому-то нужно и поэтому востребовано.
Всего за 200 долларов после годового положенного обследования у врачей мне сказали, что у меня со здоровьем, слава богу, все в порядке. Без страховки в США я бы заплатила за это около 3000. И в лучшем случае сказали бы тоже самое, а в худшем заставили бы делать еще миллион анализов, в результате которых все равно ничего бы не нашли, но счет бы вырос в несколько раз. В США умеют качественно лечить уже действительно больных, а параноиков только раскручивают. Но тем у кого есть хорошие страховки, это не должно пугать.
Мебельные магазины порадовали меня разнообразием представленных качественных товаров и разбросом цен на любой кошелек. В США цены примерно такие же, но выбор меньше.
Начала я свою бурную деятельность с генеральной уборки квартиры. Потом пришла очередь приводить я в порядок себя. Прошла очень полезный, как я считаю, при нашей экологии, очистительный курс организма. Сходила в свою любимую баню, которую замечательно отремонтировали. Здесь провела сеанс пенного массажа, и это напомнило мне Турцию, но совсем чуть чуть. Там массаж делают молодые ребята очень добросовестно. Я имею ввиду массаж - б у к в а л ь н о. :))).
Необходимо было пройти лечебный массаж спины. 10 сеансов. Я уже несколько лет хожу к одному массажисту. Он применяет приемы мануальной терапии и твоя спина просто начинает дышать. Цена 100 долларов за 10 сеансов. В США - от 600, но иногда профессиональный уровень оставляет желать лучшего.
В дорогом салоне красоты устроила день любви к себе, где сделала аппаратный педикюр, парафинотерапию для рук, специальный массаж лица с применением качественного питательного крема. Российские косметологи имеют медицинское образование и поэтому доверия у меня к ним больше. В США почему-то косметологом можно стать, закончив какие-то, на мой взгляд, сомнительный курсы.
Конечно же была сделана стрижка, окраска волос и я была готова для встречи с друзьями и выходов в свет.
Проблема состояла в том, как пересечься с подругами. Когда долго не общаешься с людьми, происходит отвыкание друг от друга. При твоем отсутствии люди заполняют свою жизнь другими людьми, увлечениями и заботами. Да и жизнь сейчас достаточно напряженная и вытянуть кого-то на встречу было не просто. Но мне это удалось. Было очень интересно пообщаться со старыми, но еще молодыми!!!, подругами, посидеть за чашкой чая на чьей-нибудь кухне и вдоволь наслушаться о жалобах на мужей, любовников, начальников и детей. Все происходило уютно, тепло и дружелюбно, как в старые добрые времена, женские разговоры по душам. В США русские женщины так не общаются друг с другом, держат дистанцию, замкнуты в себе, ничего не рассказывают, а отделываются пресловутым американским - I am fine, I am great, I am all set. Конечно же некоторые мои друзья закидывали меня вопросами о жизни в США и я как попугай повторяла каждому одно и тоже. Однажды даже заметила, что мне безумно нравится это делать. Одно и тоже, 100 раз, а желание так и не исчезало. Красной нитью моих рассказов было то, что жизнь в США далеко не рай. Тут много других проблем и каждый из живущих здесь эмигрантов решает их по мере их поступления и в зависимости от своих талантов, удачи и возможностей.
Удалось на 3 дня съездить в Москву и она меня встретила не очень дружелюбно. В эти дни была метель и стоял сильный мороз. Но мне удалось встретиться с несколькими друзьями, сходить на концерт Криста Ри в Кремлевский Дворец съездов, а также немного погулять по нашей столице. Большой удивление вызвала построенная сеть "музеев" под названием Ереван-Плаза, в которых количество освещения, мрамора и фонтанов превосходило разумные пределы. Надеюсь, что в столице Армении открыта подобная же сеть с названием "Москва-Плаза". Не особенно понравились фешенебельные столовки, разбросанные по всему городу. В этот раз Москва меня не ждала. Ну и ладно. У меня и без нее дел было по горло.
О походах в театр, на концерты и о других увеселительных заведениях я напишу отдельные посты по темам. Так мне кажется более логичным.
В конце поездки я решила проявить гражданский долг россиянки и пошла на выборы, проголосовав за всех самых красивых мужиков. Пусть работают, если сами захотели. А вдруг и правда претворят в жизнь то, что наобещали. Судя по изменениям в городе что-то хорошее все-таки делается. И в будущее можно смотреть с оптимизмом.
Продолжение следует...

О себе

Previous post Next post
Up