Первый опыт волонтёрства через Workaway - Cortijada Los Gazquez

Jan 12, 2015 13:41



После 3 месяцев путешествий у нас накопилось столько фото и видео, что нам было необходимо много времени для того, чтобы всё это разобрать. Поэтому мы решили найти какую-нибудь волонтёрскую работу, чтобы у нас было жильё, интернет и еда, а взамен мы бы работали по несколько часов в день и в свободное время обрабатывали бы свои фотографии и видео из путешествия.

До этого ни у меня, ни у Алекса не было опыта в таких волонтёрских программах, поэтому мы особо и не знали, какая программа лучше и удобнее.

Где-то в старых закладках нашлись два сайта - workaway.info и helpx.net. Поискав в интернете информацию и отзывы, да посмотрев интерфейс и дизайн обоих сайтов, я решил остановиться на Workaway. По моему мнению, этот сайт гораздо удобнее и информативнее.

Участие в этих программах не бесплатное, за 2 года участия нужно заплатить 20 евро с одного, или 30 евро за парный аккаунт, что очень удобно для тех, кто ездит вдвоём. Оплатить можно через PayPal. Считаю, что эта плата за участие вполне нормальная, благодаря этому отсеиваются все несерьёзные люди.

Конечно же, регистрация на обоих сайтах бесплатная, и можно смотреть все списки хостов и доступна вся информация, но доступ к отправке сообщений открывается только после платы за участие. Так что можно зайти на сайт, зарегистрироваться и посмотреть всевозможные хосты в различных странах и частях света. А если что приглянется, то дальше уже оплачиваешь и пишешь сообщение выбранному хосту.

Когда мы выбирали хост, нас особо не волновала сложность работы, главным условием был интернет и еда, а работать мы умеем и можем.

Написав нескольким людям, которые срочно искали работников, мы продолжали потихоньку ехать дальше, в направление возможных хостов.

Через пару дней мы получили приглашение поработать в экологическом гестхаусе, находящемся в национальном парке Sierra de Maria-Los Velez, на высоте более тысячи метров. Мы сразу направились туда и через пару дней были уже там.

1. Cortijada Los Gazquez. Большая усадьба, хозяева которой переехали из Англии несколько лет назад и отреставрировали этот старый дом. Вокруг дома - поля с миндалем и оливками. В этом районе дожди идут очень редко, несколько месяцев без дождей - вполне нормальное явление.


2. Большая часть электричества идёт с солнечных батарей и ветряного генератора. А если они не справляются, то включается резервный дизельный генератор. В основном это бывает после захода солнца или же когда налегают на тостер, который сами знаете сколько жрёт электричества. Зимой солнечный день не такой длинный, поэтому тут скорее нужно больше солнечных панелей, но они стоят денег. Всё-таки в нынешнее время экологически чистое электричество не такое дешёвое. Но технологии постоянно совершенствуются и когда-нибудь можно будет полностью перейти на зелёную энергию, всё это лишь вопрос времени.


3.


4.


5.


6. Т.к. дом находится в национальном парке, за десятки километров от больших городов, то тут нет никакого светового шума. Поэтому если ночью нет луны, то на небе можно увидеть все звёзды. В городе такого никогда не увидишь, только если там вдруг не вырубят всё электричество.


7. Можно было делать классные фотографии звёзд.


8. В доме живёт большая добрая собака по имени Максин, которая любит сидеть как человек.


9. А её самое любимое занятие - ловить пепел, который летит из костров. Этим она может заниматься часами, прыгая и щёлкая зубами.


Работали мы по 25 часов в неделю, т.е. 5 дней по 5 часов. Занимались мы рубкой и распилом старых деревьев, копали и пропалывали землю от всяких сорняков, расчищали старые каменные стены в поле, жгли костры из мелких веток, которые не могли быть дровами. Следили за большой бойлерной печью, которая греет воду, и чистили камины. В общем, работа была разнообразной, иногда тяжёлая, иногда нет.
В свободное время катались на велосипедах по горным дорогам, ходили по горам, которых там полно и обрабатывали свой накопившийся материал из путешествия - более тысячи фотографий и несколько часов видео.

10. Как-то раз даже нашли глубоко в земле маленькую змейку - сначала подумав, что это дождевой червь.


11. Но присмотревшись, увидели глаза и рот, из которого периодически высовывался крошечный язык.


12. Да и повадки были змеиные, постоянно хотела укусить. На самом деле это самая маленькая из всех змей, полностью безобидная. Размером она вырастает не больше крупного дождевого червя.


13. Ночью иногда развлекались с ещё не потухнувшими кострами, выпуская оттуда фениксов.


14.


Жили мы в собственной комнате, с электричество и интернетом, хоть и не таким отличным, как хотелось бы, но всё же нужно понимать, что мы находились вдали от цивилизации, и интернет был спутниковым, так что это было очень даже неплохо для такого места.

Еда была всегда - завтракаешь чем нравится из возможных продуктов, на обед тоже делаешь что захочешь или же ешь оставшуюся с ужина еду, а на ужин все собирались за столом и ужинали все вместе с приятной беседой и бутылкой-двумя вина, ну или молока/сока, как больше хотелось.
В этом месте мы провели чуть больше двух месяцев, хотя изначально думали около двух недель, но время летело незаметно, да и всегда было чем заняться. Тут мы встретили католическое рождество с традиционным английским ужином, а также новый год, в компании ещё трёх волонтёров из Германии.

5 января мы покинули это замечательное место, т.к. два месяца без путешествий был уже слишком, мне уже даже стали надоедать все эти удобства, и я думал, как поскорее бы поставить палатку и заночевать в каких-нибудь ебенях, поужинав пустым рисом, приготовленном на костре. И это чистая правда. Конечно же, вся эта романтика пропала после первой же ночи, когда температура воздуха падала до нуля. Но об этом уже в следующем рассказе.

Подводя итоги по Workaway, скажу, что это очень интересная программа, когда есть возможность изучать иностранные языки и культуру. Самое главное, это заранее обговорить все условия и задать все интересующие вас вопросы, чтобы позже не было никаких разочарований. Виды работы есть всякие разные, можно найти работу в каком-нибудь хостеле, где каждый день будут вечеринки с гостями, или же работать с лошадьми или другими животными. Можно найти работу на берегу моря, где в свободное время можно заниматься различными видами сёрфинга или плавать на всевозможных лодках. В общем, там можно найти всё.

Просто зайдите на Workaway.info и посмотрите возможности. Возможно, там найдётся именно ваша работа мечты и вы больше никогда не будете работать в каком-нибудь нелюбимом месте, где всегда серость и дождь. Или же наоборот, кому что нравится.

Если у кого есть вопросы, задавайте в комментариях.

15. А напоследок, вот вам толстый котейка. В нашем месте их было аж семь штук.


Если вам понравился этот пост, то вы знаете, что можно сделать с этими кнопочками. Хотя, даже если и не понравился, то тоже можете нажать на кнопочки и рассказать всем, насколько плохой этот пост, мир должен обязательно узнать об этом.

Также вы можете подписаться на мои страницы в других социальных сетях, где вам будет удобнее следить за обновлениями и новостями:

Страница проекта в ВКонтакте
- тут выкладывается весь основной контент.

ВКонтакте
- моя личная страница, там обычно появляются ссылки на мои посты в ЖЖ.

Фейсбук
- то же самое, что и в ВКонтакте.

Инстаграм
- различные интересные фотографии из трипа.

Также все ссылки и контакты есть на моём сайте http://ganin.ee/

workaway, spain, guide, cortijada los gazquez

Previous post Next post
Up