Использование мульчи для благоустройства территории загородного участка

Aug 18, 2016 11:03



С постройки загородного дома прошло уже два года, но прилегающая территория оставалась еще не в полной мере благоустроенной. Мы посадили большое количество плодовых и декоративных кустарников и деревьев, но по серьезному до благоустройства территории руки дошли только в этом году.

Наш главный враг - сорняки, которые моментально захватывают любой свободный участок почвы, а времени на регулярную прополку у нас попросту нет. Нам на помощь пришла мульча...


2. Вот типичная картина, как выглядела территория нашего участка раньше. У нашей семьи достаточно и других забот, кроме как еженедельно пропалывать скромные 6 соток земли. Почему нельзя засеять всю территорию газоном и косить газонокосилкой? Все просто - здесь посажено очень много кустарников и растений, которые даже не видно сквозь сорняки. Пока они не вырастут, рвать траву около них нужно вручную. На это нужно слишком много времени, которого у нас нет. Эпизодические работы же эффекта не давали, только вырвали траву на одном из участков - сорняки выросли там, где я их вырвал неделю назад.


3. На помощь пришли из компании мульча.рф, которые еще в прошлом году смотрели на наши мучения с садовой территорией и настойчиво предлагали попробовать использовать мульчу для того, чтобы благоустроить территорию сада. Я долго отнекивался т.к. попросту в этом совершенно не разбирался, но в итоге меня уговорили и привезли целых 1,5 тонны разнообразных мульчирующих материалов на пробу.


4. Это более 100 мешков коры сосны и лиственницы, мраморной крошки, ракушек, шишек, костры и соломы. Благоустройством территории мы занимались постепенно в течение 2 месяцев.


5. Одно из "проблемных" мест - территория вдоль забора. С внешней стороны здесь должен быть просто газон и с этим на первый взгляд нет ничего сложного. Но с внутренней стороны забора посажены кустарники и нет возможности подлезть с триммером или газонокосилкой между ними и забором. В результате трава начинает врастать в сетку забора и ее приходится рвать вручную.


6. Поэтому делаем отступ 10 сантиметров и вкапываем пластиковую бордюрную ленту. Параллельно выравнивания уровень грунта с внешней стороны, это также важно потому, что у вдоль забора есть небольшой уклон (10 см на 10 метров), но из эстетических соображений забор мы установили без ступеней в ровную линию и в самом начале он оказался слегка ниже уровня земли.


7. С внутренней стороны участка вырываем все сорняки и "внезапно" обнаруживаем, что среди них растет много интересных декоративных кустарников.


8. Берем черный геотекстиль и закрываем им всю поверхность земли, оставляя вырезы под кустарники. Для фиксации геотекстиля используем специальные металлические колышки. Геотекстиль использовать обязательно, иначе сорняки все равно прорастут.


9. И засыпаем сверху мульчей. В данном случае мы использовали кору лиственницы фракцией 4-10 см.


10. С внешней стороны засеяна газонная трава и она еще не выросла, но вид уже полностью преобразился.


11. А вот как выглядит мульчированный участок земли с внутренней стороны. У нас была кора лиственницы различной фракции и стояла задача определить какой размер наиболее удобен в применении в нашем конкретном случае. Чтобы визуально отделить кору разной фракции мы решили использовать собранные год назад на заброшенном карьере камни. Посмотрев на получившийся результат...


12. ...было принято решение найти еще камни для благоустройства. На придорожных рынках за отобранные и помытые камни хотят в среднем 8-10 рублей за 1 килограмм. Я придумал более выгодный вариант. На действующем карьере был заказал ЗИЛ (4 кубометра) с крупнофракционной песчано-гравийной смесью всего за 5700 рублей (800 р/м3 + 2500 рублей доставка). Крупнофранкционная смесь обычно не пользуется спросом т.к. для отсыпки дорог она не очень пригодна из-за наличия больших булыжников. А для нас это идеальный вариант. Вручную сортируем камни и вооружаемся мойкой высокого давления.


13. Вдоль забора уже растет газонная трава. Бордюрная лента и мульча четко определяет границу.


14. Общий внешний периметр участка 50 метров, продолжаем работу. Сорняки приходится удалять вручную - здесь полно декоративных кустарников, которые можно случайно скосить если пользоваться триммером.


15. Готовый результат. Здесь использована кора сосны. Слева крупнофракционная (10-20 см), справа средняя (4-10 см).


16. А теперь оформляем границу между газоном и мульчей с помощью отмытых камней с карьера. Здесь еще можно увидеть две крупные полузасохшие Туи, купленные за 10% стоимости (по 300 рублей за штуку) на распродаже. Как думаете, отойдут или нет? У нас уже был опыт покупки подобных кустарников и через год они полностью ожили. Будем наблюдать.


17. Вообще нам понравилось покупать уцененные растения за 10-20% полной стоимости. Их уценяют потому, что они слегка засохли, пока стояли на полке в магазине, а мы прекрасно понимаем, что общая красота в саду будет только через год, поэтому спешить нет необходимости. На фото показан процесс посадки растения на уже замульчированной территории. 1. Разгребаем кору. 2. Разрезаем ножницами урывной материал и выкапываем землю. 3. Сажаем растение и засыпаем корой. Готово!


18. С корой лиственницы и сосны вроде как разобрались, практически все ушло на периметр участка вдоль забора. Еще у нас осталась мраморная крошка, ракушки, шишки и подкрашенная сосновая щепа.


19. Самое большое дерево на участке. Это абрикос, который в этом году решил внезапно быстро расти. Обратите внимание на то, как благоустроен приствольный участок земли.


20. Здесь мы использовали кокосовые приствольные круги, дополнительно украшенные камнями. Так сделали вокруг всех плодовых деревьев.


21. Часть камней использовали для создания декоративной горки. Слева от нее будет газон, а справа цветник.


22. Вариант декорирования территории с помощью покрашенной в зеленый цвет щепы и морских ракушек.


23. Цветник между отмосткой и пешеходной дорожкой оформленный с помощью гумуса (фракция коры менее 1 см), мраморной крошки и ракушек.


24. Полностью благоустроенная территория вокруг парковки. Чуть позже здесь появится стальной навес-пергола.


25. В качестве мульчи можно использовать и гальку. Это камни отобранные из того большого заказа с карьера. Внизу, разумеется, лежит геотекстиль.


26. На грядках можно и нужно использовать солому. Фото в июне.


27. А вот как это же место выглядит в июле. Грядок у нас не так много, фактически 8 небольших деревянных ящиков.


28. Еще один благоустроенный участок рядом с бытовкой. Здесь использовалась кора фракцией 3-5 см. Слева сосновая, справа - лиственничная.


29. Неиспользуемую территорию можно замульчировать временно, чтобы здесь не росли сорняки, а в дальнейшем что-нибудь посадить.


30. Что касается выбора коры. На фото сосновая кора с фракцией 2-5 см. Отлично укрывает любую поверхность самым тонким слоем.


31. А это самая большая фракция 9-20 см. На мой взгляд самая интересная и красивая. У нее хуже укрывистость, но лучше внешний вид. Мне она понравилась больше всего.


32. Крупный план границы газона и мульчированного участка. Бордюрная лента четко определяет границу роста травы и позволяет использовать газонокосилку, которая не будет запинаться о камни.


33. Шишки в качестве мульчи на клумбе. С ними есть интересный эффект. На солнце они раскрываются, в дождь - закрываются и уменьшаются в размерах практически в 2 раза. Для локального благоустройства очень неплохой вариант.


34. Морские ракушки. Это один из самых дорогих мульчирующих материалов. Выглядит очень круто. В левом нижнем углу - кора с фракцией менее 1 см, гумус. Конкретно на этой клумбе применяется без укрывного материала.


35. А это мраморная крошка. Практичная неорганическая мульча.


36. Конопляная мульча - костра. Применяется в основном на грядках, обладает рядом полезных свойств: не гниет, не заражается грибками, отпугивает насекомых-вредителей. Поставляется очень плотно спресованной в огромных брикетах. По факту из 3 брикетов мы пока израсходовали всего лишь один на половину.


37. Цветная щепа в условиях садового участка на мой взгляд оказалась наименее востребованной. Мы её использовали поверх бетонных колец трехсекционного септика и на участке между гостевым домиком и грядками (фото обложки).


38. Фрагмент сада.


39. Хвойные особенно хорошо сочетаются с корой.


40. Теперь нет необходимости пропалывать грунт от сорняков на замульчированной территории. Также отсутствие сорняков позволит лучше расти и развиваться высаженным растениям и деревьям. Мульча будет постепенно перегнивать, тем самым удобряя почву.


41. Сразу видно эффект от благоустройства территории.


42. На участке тоже все выглядит значительно опрятнее, чем было год назад. Но наибольший эффект будет заметен лишь на следующий год.


43. В темное время суток особенно хорошо выглядят замульчированные участки территории с подсветкой.


44. Красота и уют.


45. Вот, для примера, из забот на этом фото только небольшой участок газона слева, который запросто обрабатывается газонокосилкой. Вся остальная территория надежно защищена от сорняков на ближайшие 2-3 года, а после этого нужно будет подсыпать немного новой мульчи. Это гораздо проще, чем еженедельно заниматься пропалыванием грядок на участке.


А какой вид мульчи понравился вам больше всего?

Мульча - крайне необходимый для благоустройства садовой территории материал. Не важно как мульча используется (органичения или неорганическая), её основная задача в нашем случае - защита почвы от прорастания сорняков. Для нас оказалась наиболее востребованной кора лиственницы самой крупной фракции (идеально сочетается с вечнозелеными хвойными туями и можжевельником) и мраморная крошка. Еще очень полезными оказались кокосовые приствольные круги для плодовых деревьев. Из всего ассортимента у нас пока остался неиспользованным только пенополиуретановый скворечник (не придумали куда повесить, покажу его в следующий раз). Конечно по саду еще предстоит много работ, но не всё сразу.

Со всеми материалами про строительство загородного дома своими руками с нуля можно ознакомиться по ссылке.

ракушки, сад, шишки, мульча, камни, огород, благоустройство, кора, строительство

Previous post Next post
Up