Leave a comment

victorborisov April 10 2014, 10:23:52 UTC
Во всех комнатах под выключателями освещения внизу расположена распределительная коробка + розетка. От нее два провода вверх. На месте выключателя разрезал внешнюю оболочку и рвал фазу выключателем. Ноль без разрыва идет на лампу.

У меня пока счетчик висит на доме, т.к. в перспективе все счетчики должны уехать на столбы (в СНТ медленно, но верно идет модернизация). У всех старых пользователей СНТ счетчики вообще стоят в доме. Я не стал ставить счетчик в дом чтобы при модернизации не касаться внутреннего щитка вообще. То есть в моём случае счетчик просто переедет на уличный столб (коробка останется, в ней будет ОПН).

Везде где провод идет по воздуху нужно делать повторное заземление PEN проводника (разделение на N и PE). То есть в идеально правильно схеме: железобетонный столб с СИП наверху, на нем же вводной автомат и счетчик с щитке. СИП из него поднимается обратно вверх и уходит на дом. Здесь есть небольшой нюанс. По воздуху PE и N отдельно не ведут (тем более СИП либо 2, либо 4 жильный), поэтому полюбому повторное заземление на вводе в дом нужно.

При наличии повторного заземления трудно получить фазу на нулевом проводнике. Также как и в случае если на ТП кто-то целенаправленно оборвет ноль.

Reply

saint_piter April 10 2014, 17:23:29 UTC
привет автор, хотелось бы и мне добавить от себя немного.
1) выключатели , которые включаются вниз, Вы заметили что , раньше мол было наоборот, вниз -выключение, так вот это было неспроста, например в СССР, в садиках и школах розетки и выключатели стояли высоко и маленькие не могли их достать, а если и умудрялись дотянуться -то только и могли что в низ нажать, да и в стрессовой ситуации( кто-то попал под напряжение , меняя лампочку) рефлекторно человек рукой сверху вниз ведет-проверено неоднократно).
2) схема проводки от" Во всех комнатах под выключателями освещения внизу расположена распределительная коробка + розетка. От нее два провода вверх. На месте выключателя разрезал внешнюю оболочку и рвал фазу выключателем. Ноль без разрыва идет на лампу" не совсем верна, да и прокладка в полу по кратчайшему расстоянию да по "диагоналям" тоже. По правилам принятым в СССР, а затем и в России проводка укладывается с определенными размерами от потолка, вертикально вниз по стенам, и на определенном расстоянии от труб водопровода и отопления; ноль без разрыва тоже не совсем правильно, если бы распред коробка была сверху , то разрыв -просто необходим визуально( примерно так- по цвету: белая входящая фаза(магистраль), от нее черная фаза на розетку и желтая коричневая фаза на выключатель, с выключателя исходящая фаза на светильник, синий(голубой ) - рабочий ноль от магистрального рабочего ноля расходится на розетки и светильники , желто-зеленый- заземление), все соединения опаивались. В моей компании старались придерживать такого при однофазной проводке- итог все объекты сдавались и сдаются с первого раза.
3)" Везде где провод идет по воздуху нужно делать повторное заземление PEN проводника (разделение на N и PE). То есть в идеально правильно схеме: железобетонный столб с СИП наверху, на нем же вводной автомат и счетчик с щитке. СИП из него поднимается обратно вверх и уходит на дом" а вот здесь есть некоторый ньюанс- это потери на электоэнергию в кабеле, одно дело если от счетчика всего 10 метров, а другое дела когда 50 метров получается(ведь не всегда столб близко стоит) так вот эти потери ваш счетчик, стоящий на столбе , тоже "посчитает"
4) по- поводу заземления, есть методика его расчета, она не сложна( там справочные данные)- по ней и рекомендую расчитать , возможно придется добавлять электроды и (или разносить их чуть более), обязательно -ее проверка сопротивления!!! В Вашем случае не должно превышать 30 Ом.
5) кто-то пишет о возможности отключения нулевого провода- так вот примерно так
Опасности использования двухполюсного автомата в качестве главного выключателя нагрузки-
Использование 2-полюсного автомата защиты для "устранения данной ошибки" нарушает как требования ПУЭ о неразрывности PEN-проводника, так и нарушает общую схему корректности электроустановки, то есть создаёт опасную для эксплуатации электроустановки ситуацию. Поскольку контакты автомата защиты не "намертво" привязаны к механизму, а слегка подпружинены, то во включенном состоянии это может привести к неполноценному контакту защитного проводника - в случае утечки все металлические корпусы электроприборов окажутся под опасным для человека потенциалом без срабатывания защитной аппаратуры; так же в случае необходимости отключения питающей линии для ремонта/обслуживания электроустановки может произойти противоположное явление - в случае неисправности механизма (автомат защиты не имеет прозрачного корпуса и состояние контактов невозможно увидеть), опасное напряжение не снимется в случае переведённой в положение "отключено" рукоятки защитного автомата
В общем ещё много чего необходимо учесть- и поверьте, знакомый дядя Вася- электрик Вам не советчик, здесь необходим специалист( и ему кстати тож хочется кушать)
P.S. Я никого не хочу обидеть, сколько людей столько мнений, если автор обладает знаниями хотя бы на уровне техникума- то он понимает что да как.... С уважением.

Reply


Leave a comment

Up