На вторые майские праздники мы компании с
frantsouzov,
misha_grizli,
linuel_foto и
svintuss поехали в Тульскую и Липецкую области. Цель - найти что-то новое, покататься по грунтовым дорогам, поснимать закат/рассвет, отдохнуть. На самом деле фотоаппарат я доставал редко и снимал очень мало. Но время мы провели очень круто!
2. Изначально
svintuss вообще не планировал ехать, т.к. не мог уехать на два дня, но в самый последний момент решил присоединиться одним днём. Ну что, начали с Ишутинского городища. А дальше погнали Фабию РС по полям на юго-восток.
3. По пути встречались заброшенные церкви, которые любит фотографировать Денис
frantsouzov.
4. Дорога сухая, но изгибы местности на Фабии приходилось проезжать по диагонали во избежание сесть на брюхо.
5. Через 15 километров доехали до этой скалы. К этому моменту
svintuss уже порядком задолбался ездить по грунтовым дорогам и тем более ему пора было возвращаться в Москву. Французов и Гризли вывели его на асфальт, а я срезал путь по полям, пройдя границу Тульской и Липецкой области. В полночь мы встретились в живописном месте около деревни Курапово.
6. Почти всю ночь Денис с Ильей снимали звездое небо, в результате рассвет дружно проспали. Ночные фотографии смотрите у них, я же увлекся поеданием шашлыка.
7. Наш лагерь утром. Костер потушили, мусор собрали. Едем дальше.
8. Кстати, интересное наблюдение. За два дня мы встречали исключительно московские и подмосковные автомобили. Такое ощущение, что вся Москва приехала сюда на отдых.
9. Разрушенный мост в деревне Сергиевское.
10. И заброшенная ГЭС рядом. Буквально в нескольких километрах от Троекуровской ГЭС, про которую я многократно писал ранее.
11. Ходят слухи, что малую энергетику хотят поднимать на ноги.
12. И есть ненулевая вероятность того, что в том числе эту ГЭС восстановят.
13. К слову ГЭС была достаточно мощной. Состояла из 4 гидроагрегатов, а напор плотины составлял около 4 метров.
14. А теперь на север вдоль Красивой Мечи. На противоположной стороне деревня Кузьминки с большой церковью.
15. В машине у Дениса нашлась зеленая ящерица.
16. Была поймана, отфотографирована и отпущена на волю.
17. Мост на другой берег.
18. Церковь в Кузьминках.
19. Внутри следов реставрации на замечено.
20. А вот крышу, которую судя по всему отреставрировали несколько лет назад, сдуло ветром.
21. Заканчиваем с Красивой Мечей, заезжаем в Данков на обед (кафе «Башня», очень рекомендую, адрес спрашивайте у местных жителей, я его не знаю и находится оно не на главной дороге).
22. Всю дорогу мы ориентировались преимущественно по Навителу. Он сказал, здесь направо, ну хорошо поехали направо в гору. Дорога действительно есть, только никто по ней не ездил очень давно. На заднем плане Дон и село Долгое.
23. А это заброшенная церковь в бывшей деревне Свистовка.
24. Место весьма глухое и малопосещаемое.
25.
26.
27. Рядом на берегу Дона был обнаружен вот такой знак: «Здесь до 1521 года стояла пограничная крепость Старый Данков»
28. Камень установлен в 1993 году.
29. Тихий Дон.
30. Ну и пора уже ехать домой.
На обратном пути наш путь проходил через трассу Р145 и Р114, в том числе через город Кимовск. Ответственно заявляем, если ямы на трассе еще терпимы, то состояние дорог в городе Кимовск повергло нас в шок. Я не понимаю почему жители города до сих пор не скормили мэра города крокодилам, т.к. дороги в городе это не асфальт с ямами, а ямы с иногда встречающимся асфальтом.
Вот как-то так. Достопримечательности Тульской и Липецкой областей смотрите по соответствующим тегам. А также рекомендую отчеты соучастников:
http://frantsouzov.livejournal.com/63009.htmlhttp://frantsouzov.livejournal.com/63617.htmlhttp://misha-grizli.livejournal.com/96513.htmlhttp://linuel-foto.livejournal.com/82914.html