Оригинал взят у
rovego в
Началось строительство первого в мире термоядерного реактораПредчувствуя всеобщий животный ужас перед "мирным атомом", стоит отметить, что термоядерный реактор абсолютно безопасен, так как плотность плазмы очень мала (в миллион раз ниже плотности атмосферы), поэтому никакого взрыва быть не может. А при малейшем снижении температуры реакция прекращается, тогда плазма гаснет, не нанося никакого вреда окружающей среде. Кроме того, загружаться топливо будет непрерывно, то есть работу реактора легко остановить в любой момент. Радиоактивных отходов он практически не производит. По сути, это аналог нашего Солнца, где протекают термоядерные реакции.
Идея управлять термоядом родилась в 50-х годах прошлого века сразу после взрыва водородной бомбы. У истоков стояли выдающиеся российские физики Игорь Тамм и Андрей Сахаров.
В отличие от привычных реакторов АЭС, где происходит деление тяжелых ядер на более легкие, в термоядерном "котле" идет объединение легких ядер в тяжелые с выделением огромной энергии. Но такой синтез возможен только при колоссальных температурах до 150 миллионов градусов Цельсия. Это в десять раз больше, чем на Солнце. Ни один материал не выдержит такого нагрева. Но отечественные ученые нашли выход. Чтобы плазма ни с чем не контактировала, ее надо удерживать в магнитном поле. Так родилась идея токомака. (Термин родился от словосочетания "тороидальная камера с магнитными катушками", предложен физиком Игорем Головиным.) Первая экспериментальная установка была разработана в конце 60-х годов руководством Льва Арцимовича в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова.
Понадобилось более 50 лет, чтобы от экспериментов на небольших установках перейти к созданию во Франции крупного термоядерного реактора ИТЭР. Физики решились на это только после того, как им удалось решить множество сложнейших инженерных и научных проблем в конструкции токомака. Сегодня реактор строят всем миром: Евросоюз, Россия, США, Китай, Южная Корея, Индия. Стройка развернулась на площади 42 гектара. На строительной платформе возвышаются огромные башенные краны, каждый может поднять и перенести груз весом в тысячу тонн. Площадка покрыта полутораметровым слоем бетона, под которым сооружена антисейсмическая система для защиты в случае землетрясения: несколько сотен железобетонных колонн с антисейсмической прокладкой на вершине. На площадку уже доставляется первое оборудование, но главные узлы еще только создаются. Практически каждый - уникален. Скажем, для удержания плазмы требуется магнитное поле в 200 тысяч раз сильней земного. Оно будет создаваться в 18 катушках, вес каждой 300 тонн. А масса всего комплекса превысит 360 тысяч тонн.
По сути дела с появлением термоядерных АЭС человечество перейдет на качественно новый виток своего развития.