Мигранты наступают на «скорую»

May 03, 2013 04:06



Долгое время нас убеждали, что мигранты занимают те рабочие места, на которые россияне не идут, и поэтому, мол, они не представляют угрозы для граждан страны. К таковым относили места дворников, всевозможных чистильщиков и уборщиков, строителей и тому подобные, которые принято относить к категории «непрестижных». Хотя престижность определяется в первую очередь зарплатой. Если завтра банковским служащим, например, положить зарплату в 12 000 рублей, их работа тоже вмиг станет непрестижной.

А дальше в категорию «непрестижных», если судить по наличию мигрантов, попали персонал универсамов, водители общественного транспорта и работники всевозможных бытовых услуг. Казалось бы, уж дальше этих рубежей они не пройдут, но все оказалось не так просто. Мигранты расширяют свое присутствие на рынке труда с помощью новых схем. Так, в московской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) им. А.С. Пучкова около 300 санитаров получили уведомления о предстоящем увольнении. Их рабочие места будут сокращены, а обязанности передадут сотрудникам коммерческих клининговых компаний (уборка и чистка, от англ. clean - чистый, чистить).

Приказ об этом вышел 9 апреля текущего года, сообщают «Известия». Руководство ССиНМП утвердило новое штатное расписание, в котором санитарам места не нашлось. Получается, что все эти сотрудники с опытом работы и медицинским образованием выбрасываются на улицу в угоду таджикам и узбекам, составляющим контингент «чистящих» компаний.

Из приказа, с которым ознакомилась газета, следует, что новое штатное расписание в ССиНМП вступит в силу с 5 августа 2013 года, в связи с чем руководителям подразделений неотложки следует подготовиться к «сокращению численности и штата младшего медицинского персонала по должности «санитарка».

Альтернативных вакансий для старых работников не нашлось, о чем их без тени сочувствия уведомили следующим образом: «Информирую Вас, что вакантные должности, перевод на которые Вам мог бы быть предложен, отсутствуют. В связи с этим Вы можете решить вопрос трудоустройства путем самостоятельного поиска или путем обращения в службу занятости». Ни тебе «спасибо за многолетний труд», ни «извините за сложившуюся ситуацию», ни прочих стилистических «излишеств», которые могли бы подсластить горькую пилюлю. Все предельно четко и ясно - прямо в лоб.

В результате работу потеряют 300 сотрудников «скорой», а их места, скорее всего, косвенным образом отойдут «чистильщикам» из клининговой компании, которая уже заключила договор с ССиНМП.

Интересно, что никакого экономического объяснения этому нет, рассказал источник газеты в медицинском учреждении. Если только не предположить, что санитары попали в немилость как класс. Ведь «чистильщики» будут получать даже немного больше, чем они.

«Сейчас у нас санитарки получают 14 300 рублей в месяц, а если с выслугой лет - то максимум 16 000 рублей, - сообщил источник. - А с мигрантами, как мы выяснили, договоры заключают на 17 000 рублей в месяц».

Подобного отношения со стороны родного руководства санитары не ожидали никак. «Нас выкидывают буквально на улицу, - рассказала одна из санитарок ССиНМП. - Мне самой и всем, кого увольняют, уже больше 50 лет; куда мы сейчас все пойдем - непонятно. На наше место берут таджиков и узбеков - дешевую рабочую силу. Я слышала, что половину зарплаты у них отбирают, поэтому, наверное, они и лучше нас. А если посмотреть на качество их работы, то тут вообще лучше молчать. Сейчас уже там, где они есть, все близко к полной антисанитарии».

Теперь - о законности. С одной стороны, работодатели предупредили санитарок о предстоящем сокращении, следовательно, не нарушили ст. 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, по которой каждый работник уведомляется персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Согласны они и на выплату выходного пособия.

Но, с другой стороны, это не просто увольнение одного человека, а нечто большее - ликвидация всей категории данных работников. Насколько она правомерна? И еще: если бы дело было на Западе, там за санитаров уже давно вступился бы профсоюз, но у нас профсоюзы можно увидеть только на первомайских демонстрациях, где они размахивают синими флагами, после чего растворяются в воздухе без следа до следующего года. Никаких стачек и забастовок они нигде никогда не организовывают (во всяком случае, об этом не слышно).

Пока на защите интересов увольняемых стоит только Трудовой кодекс (не зря РСПП, он же «профсоюз олигархов», так жаждет заменить его на свой вариант - ужесточенный). Но не всех, а только некоторых категорий. В 179-й статье документа прописано, что иммунитет от сокращения штатов получают сотрудники, имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи). Нельзя увольнять также людей, в семьях которых нет больше никого с самостоятельным заработком, и тех, которые получили трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя. Неизвестно, есть ли таковые среди увольняемых, но даже если и есть, их не может быть много.

В целом же, выяснила газета, «скорая» переживает сейчас не лучшие времена. «Происходит массовый исход фельдшеров и врачей из службы скорой помощи, - рассказал один из сотрудников ССиНМП. - Люди увольняются из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда». В отделе кадров признались, что такого количества заявлений об увольнении к ним еще никогда не поступало. По словам собеседника, для борьбы с нехваткой кадров руководство «скорой» готово идти на все. «На одной из утренних пятиминуток начальство попросило нас звать на работу знакомых медиков, пообещав, что их примут по упрощенной схеме, в обход тестирования», - продолжил источник в ССиНМП.

В ближайшее время руководство ССиНМП намерено обсудить новые меры борьбы с массовыми увольнениями сотрудников. Какие - неизвестно, хотя логично было бы предположить, что если немного повысить зарплату, это добавит сотрудникам лояльности. Есть подозрение, что они уходят в частные «скорые», которые могут предложить лучшие условия труда и конкурируют с государственной неотложкой.

Что же касается замены санитаров азиатскими «клинингами», то сама технология внушает опасения. Отсюда уже недалеко до мигрантских медицинских, юридических и прочих фирм, которые станут с помощью дикого демпинга вытеснять россиян с их законных рабочих мест посредством заключения взаимовыгодных договоров с их работодателями; не исключено, что на тех же общеизвестных принципах, на которых работают дворники-таджики: половина зарплаты - работодателю.

Похоже, сфера трудовых отношений все больше нуждается в новых регулирующих актах, которые защищали бы граждан России от мигрантов, поскольку ТК описывает не все. Но кому до этого сейчас есть дело? Похоже, ответ известен и печален.
Источник: KM.RU





здравоохранение, Россия, мигранты, здоровье

Previous post Next post
Up