Свою позицию в отношении пенсионной реформы РСПП направило в правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму, Федерацию независимых профсоюзов, Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
МОСКВА, 29 окт - Прайм. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что перечисление пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему приведет к снижению инвестиционного ресурса российской экономики.
Свою позицию в отношении пенсионной реформы РСПП направило в правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму, Федерацию независимых профсоюзов, Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Правительство одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной тематике. В частности, с 2014 года вводится мораторий на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.
С 2015 года накопления будут передаваться НПФ по мере того, как они акционируются, пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна заработать с 2014 года.
Основные аргументы
«РСПП считает недостаточно аргументированными предложения об изъятии в 2014 году накопительных взносов до прохождения НПФ аудита Банка России и их вступления в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. РСПП полагает, что такая взаимосвязь является избыточной и, кроме того, приведет к снижению инвестиционного ресурса российской экономики», - говорится в постановлении бюро РСПП, копия которого имеется в распоряжении агентства «Прайм».
По мнению РСПП, было бы рациональнее размещение пенсионных накоплений негосударственными пенсионным фондами исключительно в государственные долговые обязательства, что обеспечило бы их сохранность и не наносило бы ущерба интересам застрахованных лиц с точки зрения получения инвестиционного дохода. Кроме того, застрахованные лица должны получить гарантии того, что при условии выполнения НПФ требований мегарегулятора изъятые средства будут возвращены.
Проблема акционирования
Кроме того, по мнению РСПП, акционированию должны подлежать НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием (ОПС), а фонды, осуществляющие деятельность только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), могут оставаться в форме некоммерческих организаций. В соответствии с законопроектом правительства НПФ, занимающиеся ОПС должны акционироваться до 1 января 2016 года, остальные НПФ - до 1 января 2017 года.
РСПП также считает, что НПФ необходим более длительный (до 5 лет) переходный период, в течение которого они смогли бы акционироваться или выделить в отдельный НПФ деятельность по добровольному пенсионному обеспечению с сохранением некоммерческого статуса.
«РСПП обращает внимание на то, что акционирование НПФ самым непосредственным образом затрагивает интересы бизнеса, крупных корпораций, являющихся бенефициарами негосударственных пенсионных фондов, в которых сосредоточены большие объемы пенсионных накоплений и обязательств по добровольным (корпоративным) программам», - отмечает организация.
«При акционировании НПФ и отражении обязательств фонда по стандартам МСФО в консолидированном балансе “материнской” компании возникают риски, связанные со снижением коэффициента ее финансовой устойчивости, уровня капитализации и инвестиционной привлекательности. Особенно существенным этот риск является для компаний с государственным участием», - говорится в материалах РСПП.
Кроме того, РСПП считает необходимым при любом варианте изъятия средств пенсионных накоплений сохранить перечисления по государственной программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, в которую вступили более 14,5 миллиона человек.
Оригинал статьи