Скачок в науке произошел скорее на стыке 19-го и 20-го веков. Действительно, в этот период были сделаны величайшие открытия в математике, химии, физике, в биологии и медицине.
Разумного объяснения причин такого скачка нет, но есть разные версии.
Например, развитие человечества к этому времени подошло к некой точке, противоречиям, выход из которых был именно в революциях (и в науке, и в обществе). Есть и гипотеза о волнах в развитии человечества. Как раз в начале 20-го века мы наблюдаем максимум этой волны.
Также, по мнению многих людей, скачок в развитии научных и технологических отраслях произошел из-за следующих факторов:
Открытие новых источников энергии
обмен знаниями между учёными всего мира (семинары, журналы, опубликование трудов как таковых в прессе)
ряд прорывных исследований (радио,резина, бензин, атомная энергия, много открытий в медицине, открытие и глубокое изучение элементов периодической таблицы Менделеева)
общество того времени (особенно начало 20-века) повсеместно переходило к капиталистической форме отношений. Вышло так что наука - внезапно стала для капиталистов прибылью. В мире появилось много людей, которые вкладывали в науку огромные деньги. Создавались прекрасные лаборатории. У ученых появилось возможность заниматься наукой не за свой счет
экономический интерес определенных капиталистов и корпораций заставлял искать новые рынки сбыта, искать способы устранения конкурентов-государств мировой торговли
Войны между странами. Война двигатель наук и технологий, рывок и ускорение в исследованиях. Война всегда тянет за собой все отрасли любой страны
Теперь я вам расскажу, какие конкретно открытия были прорывными для того времени
Рентгеновские лучи
В 1885 году немецкий физик Вильгельм Рентген в процессе своих научных экспериментов обнаружил, что катодная трубка излучает некие лучи, которые он назвал икс-лучами. Ученый продолжил их исследовать и выяснил, что это излучение проникает сквозь непрозрачные предметы, не отражаясь и не преломляясь. Впоследствии было установлено, что облучая этими лучами части тела, можно увидеть внутренние органы и получить изображение скелета.
Самолет
В 1903-м году американские изобретатели братья Орвилл и Уилбур Райт сделали это - они успешно запустили в воздух свой самолет с двигателем «Флайер - 1». И хотя он продержался над землей всего лишь несколько секунд, это значимое событие считается началом эпохи зарождения авиации. А братья-изобретатели считаются первыми пилотами в истории человечества.
Телевизор
Одним из важнейших открытий 20 века стало изобретение телевизора. Русский физик Борис Розинг запатентовал первый аппарат в 1907 году. В своей модели он использовал электронно-лучевую трубку, а для преобразования сигналов применял фотоэлемент. К 1912 году он усовершенствовал телевизор, а в 1931-м появилась возможность передавать информацию с помощью цветной картинки. В 1939 году открылся первый телевизионный канал. Телевидение дало огромный толчок к изменению мировосприятия людей и способов коммуникации.
Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания
В 1855 году немецкий инженер Карл Бенц сконструировал автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а в 1886-м получил патент на свою модель транспортного средства. Затем он стал производить автомобили на продажу.
Компьютер
В 1941-м году немецкий инженер Конрад Цузе сконструировал механический аппарат Z3, который работал на основе телефонных реле. Компьютер практически не отличался от современного образца.
В 1946-м американец Джон Мокли разработал электронный компьютер ENIAC. Первые машины были огромные и занимали целые комнаты. А первые персональные компьютеры появились лишь в конце 70-х годов 20 века.
Пенициллин
в 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг (Alexander Fleming) открыл пенициллин, первый антибиотик
Интернет
Доктор Ликлидер, возглавлявший американский военный проект по обмену информацией, считается одним из первооткрывателей интернета. Публичная презентация созданной сети Arpanet состоялась в 1972 году, а немногим ранее, в 1969 году профессор Клейнрок со своими студентами попытался передать некоторые данные из Лос-Анджелеса в Юту. И несмотря на то, что передать получилось только две буквы, начало эры всемирной сети было положено. Тогда же появилась первая электронная почта. Изобретение интернета стало всемирно известным открытием, а к концу 20 века насчитывалось уже более 20 млн пользователей.
Мобильный телефон
Создателем беспроводной связи стал американский инженер Мартин Купер. Именно он сделал первый звонок по сотовому телефону в 1973 году.
Буквально спустя одно десятилетие данное средство связи стало доступно многим американцам. Первая модель телефона Motorola была дорогой, но сама идея этого способа коммуникации очень понравилась людям - они буквально записывались в очередь, чтобы приобрести его. Первые трубки были увесистыми и большими, а на миниатюрном дисплее не высвечивалось ничего, кроме набираемого номера.
©
#Перспектива,
#история, #познавательно, #технология, #телевидение,