Как отравили тележурналиста Каверзнева

Sep 03, 2020 03:20



FLB: Опубликованы посмертные мемуары двойного агента СССР и США Олега Туманова

"Много не донёс"

Мемуары двойного агента Туманова раскроют тайны гибели советских журналистов и загадочных авиакатастроф уже после его смерти

«В США готовится к публикации вторая книга двойного советско-американского агента Олега Туманова, считающегося одним из самых загадочных разведчиков современности. Речь в ней пойдёт о тайных убийствах известных персон, которые до сих пор считаются несчастными случаями. Туманов, проработал 20 лет на «Радио Свобода» и в середине 80-х, опасаясь разоблачения, вернулся в СССР. С его именем в первую очередь связывают провал генерала Олега Калугина, которого Туманов обвинил в шпионаже в пользу США. Сам Туманов умер в 1997 году, так и не закончив работу над вторым томом своих воспоминаний. И лишь 14 лет спустя эти мемуары увидят свет. Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны некоторые подробности предстоящей публикации.

Туманов, потомственный чекист, в 1965 году совершил дерзкий побег из Советского Союза. Двадцатилетний матрос Балтийского флота спрыгнул в воду с советского военного корабля, находившегося в территориальных водах ОАЭ. Двадцать лет Туманов жил и работал в Мюнхене, пройдя путь от корреспондента до старшего редактора русской службы «Радио Свобода». Все эти годы он собирал материалы о тайной войне самых могущественных разведок мира в послевоенный период. Незначительная часть этих материалов вошла в бестселлер «Признания агента КГБ», увидевший свет в 1993 году. Как знать, возможно, Туманов до сих пор считался бы предателем-перебежчиком, когда бы в феврале 1986 года в Греции не сбежал полковник 5-го Управления КГБ Виктор Гундарев, который знал Туманова лично как двойного агента и вполне мог поделиться своими знаниями с американцами или немцами. Узнав о бегстве Гундарева, Туманов спешно вернулся в СССР и дал сенсационную пресс-конференцию в МИДе, разоблачив деятельность «Радио Свобода» как одного из главных центров идеологической диверсии Запада против Советского Союза. Между тем в 1966 году Туманова завербовало ЦРУ, и за 20 лет карьеры ему довелось не понаслышке узнать многое о многих, в частности о предателе генерале Калугине. Туманов умер 14 лет назад при весьма загадочных обстоятельствах, а его архив до недавнего времени считался безвозвратно утерянным.

…первыми ход сделали отечественные разведчики, подстроившие руками завербованных французских механиков катастрофы американских бомбардировщиков B-58 в 1961 и 1965 годах…

Самыми сенсационными историями противоборства СССР и США, о которых пойдёт речь в готовящихся к публикации дневниках двойного агента Туманова, станут, безусловно, рассказы о гибели двух знаменитых журналистов-международников - Александра Каверзнева и Анатолия Овсянникова. И Каверзнев, и Овсянников были известны на весь Союз в основном благодаря телепередаче «Международная панорама», которую оба они вели в конце 70-х годов. Накануне своей гибели Каверзнев ездил в Афганистан, где ему удалось добыть немало информации о деятельности американских спецслужб в странах арабского Востока. Ходят слухи, что журналист занимался не столько съёмками своего документального фильма «Афганский дневник», сколько выполнял некое секретное поручение. Как бы то ни было, помимо пленных моджахедов Каверзневу довелось пообщаться и с пленными американскими разведчиками. Вторая часть «Афганского дневника», которую Каверзнев собирался снять в мае-июне, должна была рассказывать о тайной войне США в Афганистане, Ираке и Иране. Возможно, именно эти встречи с пленными и полученная журналистом секретная информация и решили его судьбу. В канун афганского Нового года, 21 марта, Каверзнев и его переводчик Борис Саводян сидели в аэропорту Кабула и ожидали рейса в Москву. К ним подошёл афганский офицер и заговорил с ними по-русски. Предложил выпить коньяку. Саводян пить не стал, а Каверзнев выпил. Спустя двое суток, уже в Москве, журналисту-международнику стало плохо, и 29 марта он умер. Только в 2005 году родственникам Каверзнева официально объявили о том, что популярный телеведущий был отравлен завербованным американскими спецслужбами афганцем.

Анатолий Овсянников не был так же любим зрителями, как Каверзнев, и он не занимался опасными журналистскими расследованиями, связанными с секретной деятельностью ЦРУ. Зато он знал гораздо больше своего коллеги и представлял немалый интерес для американской разведки в качестве ценного информатора. Овсянников был полиглотом, свободно владел тремя десятками иностранных языков и, начиная с августа 1975 года, сопровождал Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в его зарубежных вояжах, в одиночку переводя с нескольких языков одновременно. Особым решением Политбюро ЦК КПСС Овсянникова утвердили на должность политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Дважды журналиста пытались завербовать иностранные разведчики - в 1978 году англичане, а спустя год американцы. Безуспешно. В том же 1979 году Овсянников погиб в автокатастрофе под Тулой - на автостраду с просёлочной дороги выехал грузовой «ЗИЛ» и протаранил его машину. Водителя грузовика найти не удалось. В позапрошлом году вышла книга американского разведчика Энтони Шеффера о тайной войне ЦРУ в СССР - в ней признаётся, что устранение Овсянникова было совершено по личному распоряжению директора Центрального разведывательного управления Стэнсфилда Тёрнера.

Немало знал Туманов об удачных и неудачных попытках физического устранения американских шпионов. Одна такая неудачная история - провалившаяся ликвидация в 1984 году сотрудника советского отдела ЦРУ Майкла Гривского, легально действовавшего на территории нашей страны в должности генерального консула США в Ленинграде.

Советские разведчики «вели» Гривского ещё с 1975 года, но шагов по его обезвреживанию не предпринимали - американец был одним из многих разведчиков, которых, что называется, знали в лицо. Смысла его разоблачать, а тем более устранять, не было. Но в 1984-м Гривский, как пишет в своём дневнике Олег Туманов, встретился в Ленинграде с генералом Калугиным. По оперативным данным, Калугин передал Гривскому конфиденциальные сведения о бывших и действующих сотрудниках ГРУ, часть которых должна была быть скомпрометирована, а часть физически устранена.

К тому моменту, как в высоких инстанциях решили судьбу Гривского, советская разведка уже 20 лет ничем подобным внутри страны не занималась, да и за рубежом убийствами занимались в основном представители спецслужб ГДР, Венгрии и Чехословакии. Но Гривского всё-таки решили устранить, вероятно, руководствуясь принципом «зуб за зуб» - к тому моменту, как решение было окончательно принято, при невыясненных обстоятельствах, буквально во цвете лет в Москве скончались два старших офицера ГРУ. Операция задумывалась достаточно схематичная, не раз и не два отработанная: на пути следования автомобиля Гривского должен был резко возникнуть грузовик, а сзади, для верности, должен был ехать ещё один грузовик, в задачу которого входило расплющить машину дипломата. Всё прошло, как планировали: «Плимут» Гривского врезался в самосвал, а сзади машину американца припечатал контейнеровоз. Вот только за рулём находился не Гривский, а его «друг», 20-летний Олег Виноградов. Кто сообщил американцу о готовящемся покушении? Возможно, кто-то из окружения Калугина, а может, он сам. Как бы то ни было, повторную операцию решили не проводить. Гривский уехал в США и легализовался в качестве сотрудника ЦРУ. Он и сегодня продолжает служить в разведке - в генеральском чине.

Помимо подробностей охоты на дипломатов и журналистов Олег Туманов интересовался и другими ипостасями тайной войны советской и американской разведок, в частности многочисленными фактами вредительства во время авиасалонов в Ле Бурже. Уже не секрет, что первыми ход сделали отечественные разведчики, подстроившие руками завербованных французских механиков катастрофы американских бомбардировщиков B-58 в 1961 и 1965 годах. Туманов, судя по записям в дневниках, располагал доказательствами того, что гибель в июне 1973 года советского сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 была не чем иным, как «ответным ударом» американцев. Но и за нами не заржавело: снова завербовали французских механиков и в 1977 году отомстили, как полагается. Во время демонстрационного полёта неожиданно потерпел катастрофу американский штурмовик А-10.

А самым последним делом, заинтересовавшим Туманова, стало убийство в Тбилиси в августе 1993 года американского дипломата и по совместительству агента ЦРУ Фредди Вудрофа. За это преступление был осуждён на длительный срок гражданин Грузии Анзор Шармаидзе, который, как предполагал Туманов, выполнял секретную миссию российской разведки. Недавно Шармаидзе вышел на свободу, отсидев без малого 14 лет, и теперь многочисленные эксперты доказывают, что осудили его безвинно и стрелял кто-то другой.

Увлекала Туманова и другая загадочная история - о том, как в автокатастрофе погиб знаменитый разведчик Геннадий Давыдов, долгие годы разрабатывавший операции по поиску и последующему возвращению в СССР военнослужащих, оказавшихся в плену у афганских моджахедов. О подробностях этих историй мы, возможно, узнаем после того, как вторая книга Олега Туманова будет опубликована».
Георгий Филин, «Версия», 25.10.2011"
©




#Перспектива, #яостаюсьдома

#яостаюсьдома, ГРУ, история, ЦРУ, СССР, США, #Перспектива

Previous post Next post
Up