«Нохчалла»: по каким правилам живут чеченцы

Aug 11, 2020 11:07



У чеченцев есть свой кодекс чести - «нохчалла».
Это слово непереводимо, но каждый нохчо знает, что оно обозначает - свод неписаных правил, касающихся морали, нравственности и этики, которыми руководствуются представители данной национальности испокон веков.

Гостеприимство и доброжелательность

Характер нохчо, с детства воспитываемого традиционной чеченской семьей рыцарем, джентльменом, дипломатом, мужественным заступником и надежным товарищем - это дань уважения историческому прошлому горного народа.
Условия жизни у чеченцев всегда были непростыми - горная местность, явно некурортный климат.
Отсюда у нохчо особое отношение к гостю, который в стародавние времена, будучи не принятым на ночлег, мог погибнуть от холода или голода, от разбойничьего ножа или нападения диких зверей.
По закону предков у чеченцев гость обязательно должен быть приглашен в дом, согрет, накормлен, нохчо непременно предложит человеку переночевать - все это соблюдается неукоснительно.
Вежливость и уступчивость (до известных пределов, разумеется) тоже у чеченцев в крови - чтобы разминуться на узких горных дорогах и тропинках Чечни, жизненно необходимы такт и сдержанность, в противном случае скандалисты просто рискуют улететь в пропасть.
Тяжелыми условиями жизни в горах можно объяснить также такие традиционные черты характера нохчо, как взаимовыручка, взаимопомощь - чеченец поможет своему земляку в любом случае, даже с риском для собственной жизни.

Ни баринов, ни крепостных

«Нохчалла» не подразумевает наличие каких-либо сословных, классовых делений у нохчо - среди представителей этого народа за века его существования никогда не существовало ни помещиков, ни крепостных - у чеченцев своя иерархическая субординация.
Даже если нохчо занимает привилегированно е положение, он не станет демонстрировать это остальным - показывать свое превосходство над другими считается недостойным настоящего чеченца.
Наоборот, нохчо в данном случае должен быть особенно учтив и приветлив, дабы не задеть самолюбие другого.
К примеру, верховой чеченец непременно первым здоровается с безлошадным. Более того, нохчо обязан спешиться с лошади, если встречный старше его.

Если дружба, то крепче стали

Друг для чеченца даже больше чем брат. «Нохчалла» определяет дружбу между нохчо как нечто непоколебимое - и горе, и радость друзья-чеченцы делят пополам. Проявления невнимания или неучтивости к брату нохчо еще может простить. Но если это относится к другу - прощения не будет.

Особое отношение к женщине

Кодекс чести чеченца подразумевает почтительное отношение как к самой женщине (матери, жене), так и к ее родственникам. «Нохчалла» заповедует нохчо в знак особого уважения к состоящим в родстве с матерью и женой спешиваться с коня еще перед селением, где те проживают.
У нохчо есть притча о путнике, попросившемся на ночлег.
Чеченец не знал, что кроме хозяйки в доме никого не было.
Женщина по правилам не могла оказаться гостю, а он сам, если бы знал, что остается с ней один на один, ни за что бы не стал ночевать - это по чеченским законам, мягко говоря, непорядочно.
Гость был накормлен и уложен спать. Только наутро чеченец догадался, что хозяйка в доме была одна и всю ночь не ложилась, сидела в передней.
Когда гость умывался, он ненароком задел кисть женщины мизинцем.
Покидая дом, чеченец отхватил этот палец ножом, таким образом продемонстрирова в особое отношение к чести приютившей его чеченки.

Не гордыня, но гордость

Общеизвестно, что чеченцы - очень гордый и независимый народ, принуждение они не приемлют.
Это тоже «нохчалла».
Нохчо - испокон веков защитники, воины. Ощущать себя свободным и постоянно отстаивать свободу - жизненная потребность чеченца.
Вместе с тем, свободолюбие у нохчо соседствует с уважением к другим людям.
«Нохчалла» учит чеченца уважать иноверца даже больше, чем мусульманина, поскольку считается, что нанесенную единоверцу обиду Всевышний может простить, потому что обидчик и обиженный имеют шанс встретиться на главном Судилище.
А несправедливость , на которую нохчо обрек иноверца, непростительна - на том свете подобной встречи не случится, и, выходит, грех навечно останется несмываемым.

©




#Перспектива, #яостаюсьдома

#яостаюсьдома, Чечня, законы, Чеченцы, Кавказ, #Перспектива, народ

Previous post Next post
Up