Мировой минздрав продолжает давать противоречивые советы
Возможно, что самая большая загадка в нынешней пандемии даже не сам коронавирус, а средства защиты от него, то есть, простая медицинская маска. Та самая одноразовая, трехслойная, со слоем голубого цвета на внутренней поверхности. До сих пор врачи дают противоречивые советы.
Но больше всех удивляет нынешняя, обновленная, рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ношению масок. Лишь сегодня мы узнали, что еще много ранее правительствам разных стран мира она предлагала использовать средства защиты только для заболевших людей.
Сегодня, 6 июня, с точки зрения гражданских свобод, ВОЗ ужесточает требования. Предлагает всем гражданам носить маски. Но исключительно в тех местах, где невозможно сохранять социальную дистанцию в 1,5-2 метра. На «толкучках», в магазинах и в общественном транспорте.
Спрашивается, почему (по чьей рекомендации) еще с 12 мая в России был введен обязательный «перчаточно-масочный» режим, за несоблюдение которого на нас накладывались (и накладываются) штрафные санкции - в столичном регионе по 4-5 тысяч рублей? До сих пор «в особом порядке», без присутствия «обвиняемого», нас могут оштрафовать полицейские за не ношение масок и перчаток на улице - хотя формально ими необходимо пользоваться только в людных местах. Как с нашими-то свободами?
Когда масок не было в открытом доступе (а не было их большую часть карантина!), многие чиновники и медики высказывали сомнение в том, что они сколь-нибудь эффективны. И что самая лучшая защита от инфекции - это глухая оборона, самоизоляция, даже без проветривания жилых комнат.
И эта позиция полностью объясняется сегодняшним заявлением ВОЗ. Оказывается, на тот момент у нее не было достоверных данных об эффективности масок для защиты здоровых людей от воздушно-капельной инфекции. То есть, в магазинах и в автобусах вплоть до сегодняшнего дня можно было вообще не надевать маски - ведь и там, и сям подразумевались здоровые люди, а больные лежали в своих постелях.
А что может передаться от не больного человека здоровому? Только хорошее настроение.
Спустя три месяца карантина Всемирная организация пришла к выводу полезности масок для всех - и здоровых, и больных. Но только в местах большого скопления людей.
Уже, как говорится, легче, можно вздохнуть свободней. Ведь некоторые эксперты пророчат нам маски не то, что до конца года, но и на всю оставшуюся жизнь.
Как поется в песне, «всегда быть в маске - судьба моя».
Но вот что удивительно. Медицина, которая сегодня делает сложнейшие операции, пересаживает человеческие органы и вообще демонстрирует чудеса прогресса, не в состоянии прийти к единодушному мнению насчет масок.
Не слишком ли долго их тестировали? Может, на исследование загадочных свойств маски ее нужно было передать какому-нибудь Илону Маску - извините за каламбур. Мы бы давно знали: полезна или нет, и где ее носить.
А так, до сих пор в потемках
Заявления некоторых отечественных (и зарубежных) медицинских светил опять сеют зерно сомнения. Что средства защиты не то, что бессмысленны, но в отдельных случаях даже вредны. На них собираются грибки, бактерии и аллергены, которые носитель маски тащит себе не просто в дом, но и на лицо. У человека появляется риск возникновения бронхиальной астмы, эмфиземы легких, аллергических, грибковых и бактериальных заболеваний.
Что лучшую защиту от заразы нам придумала сама природа. Потому как кожа надежнее перчаток. Кстати, еще на заре самой пандемии этот дельный совет давал не кто-нибудь, а Владимир Жириновский. Когда многие врачи призывали почаще мыть руки с мылом, он (видимо проконсультировавшись со специалистами) придерживался другого мнения - мыть руки нечасто, так как кожа защищает лучше.
И еще: в обновленных рекомендациях, ВОЗ призывает правительства поощрять граждан, которые пользуются масками в людных местах.
Но это, скорее всего, не про нас.
©
#Перспектива, #яостаюсьдома