Хотя эпидемия COVID-19 всё ещё не побеждена в России - не приблизилась к плато, не пошла на спад и т.п. - всё острее вопрос, как жить дальше. Ибо сбережения потрачены, запасы подъедены, эмоции истощены, ресурсы на исходе. А впереди ещё долгий путь, как нам говорят высшие чиновники.
На кого в таком случае обращены горящие взоры граждан?
Естественно, на государство. Оно сейчас, по меткому выражению одного коллеги, похоже на жадного барина, кто годами изматывал своих крестьян, жмотничал и выжимал все соки, приговаривая:
«Потерпите, братцы! Это всё - в наш общий запас! Не дай Бог, холера придёт, сядем на карантин - тут-то он и пригодится». Но вот и холера, и карантин, и домишки прохудились, а барин всё вздыхает и говорит: «Ну так ещё не тот случай! Да и не кризис это вовсе. Побережём ещё… А сейчас так и быть, по копейке раздам, а вот по гривеннику - уже много будет. Да и не каждому дам, а тому, кто докажет, что прям при смерти».
И многие с такой логикой соглашаются. Возможно, потому что просто не знают, как это бывает в других, более заботящихся о своем населении странах.
Вот, скажем, как помощь людям и бизнесам налажена в Японии.
Там была экстренно принята целая куча ряд законов и постановлений, некоторые из которых начали работать ещё в позапрошлом месяце:
1. По аналогии с другими цивилизованными странами, самое элементарное и очевидное - правительство решило выплачивать по 1000 долл. каждому жителю Японии (включая даже иностранцев, проживающих на территории страны).
2. Дополнительно решено оказать материальную поддержку тем, кто испытывает затруднения в оплате жилья: им положена компенсация в размере от 530 до 700 долл. ежемесячно на срок от трёх до девяти месяцев.
3. Принят пакет налоговых льгот для граждан по жилью и транспорту, а также пакет налоговых льгот для малого и среднего бизнеса («олигархи» в Японии традиционно спасают себя сами). Например мелкий предприниматель полностью освобождается от налога на имущества, если доход его снизился на 50%, (не отсрочка, а государство прощает ему налоги). Если на 30-50%, то прощают половину, а если меньше 30%, дают отсрочку на год…
4. Принято решение (выплаты начались ещё в марте) выдавать малому и среднему бизнесу беспроцентные ссуды без всякого залога и с отсрочкой возврата на срок до пяти лет.
5. Государств начало в ещё большем размере вливать деньги в малые и средние предприятия, которые согласились выплачивать своим работникам зарплату в период вынужденного отпуска.
6. Депутаты Парламента Японии за несколько часов утвердили закон о снижении своего жалованья: в течение года все они будут получать на 20% меньше.
При этом у Японии нет суверенного фонда, в который сливались бы сырьевые доходы в предыдущие годы. Напротив, японский госдолг - один из самых крупных в мире как по абсолютной величине (более 13,5 трлн долл.), так и по отношению к ВВП (порядка 300%). Японский бюджет год от года сводится с колоссальным дефицитом (около 86 млрд долл. на 2020 год), несмотря на это более трети в нём занимают социальные расходы, а вот военные - менее 5%. И в таких условиях, когда каждая иена буквально на счету, Страна восходящего солнца совсем не скупится на помощь гражданам.
Теперь, стало быть, будем спрашивать: «Вы что, хотите, как в Японии?».
А и в самом деле - хотите?
©
#Перспектива, #яостаюсьдома