Нелегкий выбор Путина: запретить работать нельзя разрешить

May 08, 2020 16:37



Россияне с нетерпением ждут решения президента о продлении или отмене режима самоизоляции. И напряженно смотрят сводки о количестве заболевших в России, как в своё время наши предки слушали сводки с фронта.

Число заболевших пока растет, но власти все чаще говорят о смягчении режима, а то и вообще о его отмене, хотя специалисты уверяют, что мы еще даже не вышли на пик по заболеваемости.

Но дыма без огня не бывает. Значит, вопрос о смягчении и поэтапном снятии ограничений на самом деле рассматривается довольно серьезно. Но что заставляет власти делать это в тот момент, когда впору ужесточить режим?

На сегодня количество вновь выявленных случаев заражения не опускается ниже 10 000 человек в день, а общее число зараженных в России составляет уже более 155 тысяч. Если исходить из этих данных, получается, что даже тех мер, что были предприняты, недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. А что же будет, если ослабить эти меры?

Однако рассматривать вопрос лишь с точки зрения распространения болезни нельзя. Здесь огромное значение имеет и экономический фактор. Лишив огромную часть населения права на труд и не дав при этом никакой денежной компенсации, власть тем самым создала себе большую проблему.

Не секрет, что подавляющее большинство россиян не отнести к зажиточным людям, имеющим достаточно сбережений, чтобы долго на них жить. Большинство сограждан жило от зарплаты до зарплаты. Поэтому когда эти люди её лишились, то оказались практически в безвыходной ситуации.

Долго терпеть такое положение многие просто не в состоянии. Власть это прекрасно понимает. Тем более что первые ласточки уже полетели в виде стихийных митингов в ряде регионов России. И чем дальше будут сохраняться нынешние ограничения, тем сложнее для властей будет сдерживать недовольство народа.

То, что их обещания не имеют ничего общего с реальностью, большинство россиян уже смогло убедиться на личном опыте. Деньги, которые власть выделяет для поддержки граждан, не доходят до них. Да и не могут дойти, так как выделяются по весьма странной схеме. Их получают банки, которые должны передать полученное представителям бизнеса - а те в свою очередь довести все до трудящихся. Оказывать помощь напрямую людям власть упорно не хочет, а посредники придумывают тысячи уловок, чтобы прикарманить госсредства. И все - или значительная часть - оседает в тех карманах, которые им без того битком.

Таким образом Путин сейчас оказалс в крайне непростом положении. Если 9 мая он объявит об очередном продлении нерабочих дней, это может привести к взрыву народного возмущения и непредсказуемым для власти последствиям. В то же время ослабление режима ограничений почти неизбежно приведет к росту числа заболевших .

Скорей всего наш президент постарается как обычно переложить ответственность на региональное руководство и при этом раздаст очередную порцию обещаний поддержки. Главным будет решить задачу, как не допустить вспышки народного возмущения, не ослабляя режима ограничений. Достичь этого Путин попытается в его любимым русле. Дескать если народ перестаёт верить в старые обещания, нужно дать новые, еще лучшие, не забывая при этом, что "времени на раскачку нет".

Запасным вариантом - на случай, если возмущение народа не удастся сдержать - будет снятие части ограничений, в первую очередь на осуществление трудовой деятельности. Это существенно осложнит борьбу с распространением вируса, но народ, вышедший на улицы от негодования и бескормицы, осложнит все еще больше - и может даже создать реальную угрозу власть, допустить чего она никак не может.

В любом случае скоро мы узнаем, какое решение примет Путин.

©




#Перспектива, #яостаюсьдома

#яостаюсьдома, правители России, Путин, работа, самоизоляция, коронавирус, народ, карантин, пандемия, #Перспектива

Previous post Next post
Up