Москва, Тверской бульвар глазами иностранный прессы...
Не раз в прошлом приходилось говорить и писать, что наша ситуация - хуже, чем в России начала 20 века. Тогда стоял вопрос о дошедшей до крайности эксплуатации одними людьми других. Сейчас ситуация - ближе к периоду огораживания в Англии: зачем вас эксплуатировать - никому вы вообще не нужны. Ценность - территория с ее пространствами, лесами, полями, природными ресурсами.
Соответственно, задача одна: как от вас вообще избавиться? Может быть, заменить на кого-то, кто еще более покорен и не привередлив, перед кем все обязательства, в случае чего, выполняются элементарно - высылкой на родину…
Судите сами. Президент милостиво разрешил не ходить на работу. И так уже пять недель. Точнее, не разрешил не ходить, но даже более того - запретил работать - запретил зарабатывать на жизнь. А зарплату пусть платят - не президент из бюджета и фонда якобы национального благосостояния, не тот, кто запретил работать, но кто-то другой, у кого деньги на зарплату, надо понимать, должны взяться из воздуха.
Мне возразят: да нет, это не Путин, а Собянин (или, в другой местности, иной местный начальник) - это все решается на местах. Не соглашусь: кто ввел в целом «нерабочие» дни? Кто, вместо объявления нормального карантина, чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения (если допустить, что ситуация и впрямь критическая) ввел «нерабочие дни», «самоизоляцию» и прочие лицемерные творческие изыски, призванные исключить ответственность власти за происходящее и переложить ответственность на самих граждан и работодателей?
Наконец, кто допускает ту антиконституционную и абсурдную полицейщину, которая введена в Москве и ряде других регионов и призвана подменить собой ранее в значительной степени разрушенное здравоохранение?
Конечно, как говорится, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. Кого-то возмущает необходимость на каждый выезд на машине из дома оформлять некое специальное разрешение властей, а у кого-то просто не стало средств к существованию.
Соглашусь: это ситуации принципиально разные. Но звенья это - одной цепи. И бороться нужно равно: и против того, что власть бросила граждан на произвол судьбы, не оказывая пострадавшим от ее же решений фактически никакой даже минимальной помощи, и против того, что власть ввела, по сути, разрешительный порядок на каждый акт нашей обыденной жизни. А нарушил ее - власти - произвольные, антиконституционные и попросту абсурдные решения - плати огромный штраф.
И тут уже налицо разница между тем, что принято называть «цивилизованным» миром, и миром нашего суверенного маразма и беспредела власти. В странах, где власть сменяема и потому вынуждена быть сколько-нибудь ответственной перед гражданами, власть выделяет из бюджетов финансовую помощь пострадавшим гражданам и предприятиям. У нас же картина противоположная: необъявленный карантин, некая «добровольная самоизоляция» - это еще и способ пополнить бюджет за счет необоснованных штрафов с граждан, и без того находящихся в спровоцированном властями необоснованно тяжелом финансовом положении.
И как мы должны относиться к такой власти? Кланяться и благодарить? Или же есть какие-то более адекватные ситуации и эмоции, и средства выражения своего отношения к власти?
Конечно, так уж принято, каждый кулик свое болото хвалит. Но коли уж у нас 1 мая и заговорили о солидарности, то неправильно проходить мимо инициатив разных политических сил.
Коммунисты выдвинули свои десять инициатив, включающих и общие стратегические, в частности, национализацию стратегических отраслей экономики, поддержку науки и образованияи т. п.
И частные меры помощи гражданам, включая компенсацию оплаты ЖКХ, помощь пострадавшими т. п.
Депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме потребовали произвести конкретные выплаты жителям Москвы за счет бюджета города: всем гражданам по 20 тыс. руб., плюс оплата ЖКХ за счет бюджета, а также предложили приостановить до конца года все выплаты граждан по кредитам.
Группа депутатов разных уровней из разных регионов России призвала выплатить гражданам пособия по 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч рублей на ребенка.
Наибольшую известность в сети получила инициатива ФБК Навального: выплатить всем взрослым гражданам России по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка. Существенной здесь является организация сбора подписей граждан за реализацию этого требования.
Ряд политических сил, включая коммунистов и национально-патриотические силы выступили против введенной необоснованной пропускной системы и штрафов в отношении граждан.
Важнее не различия, но что объединяет эти и многие другие появившиеся инициативы?
Первое: не просьба, но обоснованное требование к власти не перекладывать на других, но за государственный счет компенсировать гражданам потери от мер, предпринятых властями. Средства на это есть, в том числе, в так называемом «Фонде национального благосостояния», который мы должны не дать превратить в фонд благосостояния лишь приближенных к власти банковских и сырьевых олигархических структур.
Второе: отмена необоснованной полицейщины, подменяющей собой подлинную заботу о здоровье граждан и соответствующие необходимые меры по развитию общедоступного здравоохранения. Решительное пресечение всех (уже реализуемых под предлогом пандемии!) попыток введения какой-либо разрешительной системы реализации элементарной жизнедеятельности граждан России.
Третье: отмена системы драконовских штрафов в отношении граждан, всего лишь реализующих свои базисные права, не требующие для своей реализации никаких высочайших разрешений.
Четвертое: разворот ныне раскручиваемого репрессивного механизма в отношении граждан против самих его инициаторов и организаторов. Привлечение к ответственности высших должностных лиц, грубо попирающих наши права, подменяющих конституционные режимы, возлагающие ответственность и на власти, некими лицемерными придумками, призванными снять с властей ответственность.
Привлечение к ответственности должностных лиц, инициировавших и допустивших коммерчески ориентированную «оптимизацию», а по сути, разгром системы здравоохранения в стране.
Наконец, привлечение к ответственности тех, кто на протяжении десятилетий лишь имитировал промышленное и технологическое развитие в стране, подменяя его всякого рода «суперджетами», «арматами», вытащенными из утиля иностранными плавучими буровыми платформами, но со звонкими нашими именами, вроде «Беркута» и «Приразломная» и т. п.
Самые простые и жизненно необходимые лекарства якобы российского производства, вроде парацетамола, как выяснилось, из иностранных субстанций…
И теперь неудивительно: какие у них (у властей) «беркуты» и «приразломные» (из иностранного утиля), такие у нас (у граждан России) и тесты на коронавирус…
Кого за все это штрафовать (а, на самом деле, привлекать к куда более серьезной ответственности): простого гражданина, поехавшего на машине без специального «кью-ар кода» на кладбище помянуть кого-то из близких, его же, поехавшего на машине встретить жену после работы в той же «коронавирусной» больнице (чтобы ей не ехать в метро) или же руководителей государства, все перевернувших с ног на голову, устроивших массовые давки при проверке пропусков в метро - акцию по массовому взаимному заражению граждан, наконец, не стыдящихся и в нынешней тяжелейшей ситуации тратить колоссальные средства на одностороннюю (без даже минимальной возможности какого-либо оппонирования) бессовестную рекламу по телевидению «отдельных» (якобы наиболее интересующих население) поправок в Конституцию?
Конечно, о реальном привлечении их к ответственности нами пока говорить еще рано. Надо признать, мы - наше общество - еще слишком разрозненны и слабы для этого.
Но не для того ли такие дни, как 1 мая, чтобы мы вспомнили о своем праве, оглянулись, встрепенулись, выразили друг другу взаимную поддержку и задумались над тем, как нам вместе пройти этот путь: от их, как показывают нынешние события, практически неограниченного произвола в отношении нас, до нашего права спросить с них?
Кстати, намеченный, но пока перенесенный «плебисцит» по поправкам в Конституцию еще никто не отменял. Свое веское слово на нем - тем или иным, но важно, чтобы единым способом - дополнительно наученные всей нынешней ситуацией, мы еще, надеюсь, скажем.
©
#Перспектива, #яостаюсьдома