Ещё раз для последнего вагона

May 02, 2020 01:43




Высосанный из пальца «средний» класс, возомнивший себя «олигархами интеллекта», «архонтами всяческих наук», «мозгом нации», а не говном: юристы, экономисты, биржевые эквилибристы, труженики системообразующих предприятий типа «Макдональдс» или «Фонбет», мелкотравчатые предприниматели, сявочные чиновники, не заслуживающие внимания служащие, охраняшки с высшим образованием, их близнецы из демшизы и прочие мещане кому и в ж… жизнь хороша, когда есть на что, неожиданно для самих себя пришли к разумению: банковский долг тоже платежом красен.


Оказывается, существование на балансе «эффективных собственников», как и всё в подлунном мире - не вечно. В условиях циклического кризиса «устойчивые» крохи уже не сыплются со стола правящего класса словно манна небесная. В нужный момент клептократия сбрасывает балласт расходов на культуру, медицину, науку, образование, принося их в жертву интересам силовых структур. И «глупый пингвин, робко прячущий жирное тело в утёсах» никуда не скроется от всевидящего ока налоговой и ФССП.



Вот тебе, бабушка, и се ля ви! Искусственно-выведенный «средний» класс (в действительности любой человек либо продаёт свою способность к труду, либо покупает - третьего не дано) свободный в пространстве собственной клетки и обречённый всю жизнь работать на ипотеку, начинает догадываться, что при капитализме: человек - это звучит горько!



Но тем, кто сообразил, что напрямую зависит от капиталиста, что книжка лучше нежели сберкнижка, кого даже пустая голова не поднимает на протесты навально-чельдиевой челяди, пора уяснить, что ничто так не облагораживает, как самообразование.



П.С.

Неверующим в отсутствие «хорошего» капитализма, посвящается…

«Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах всенаши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева - тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

Джон Стейнбек «Гроздья гнева».

https://vk.com/@-64685395-esche-raz-dlya-poslednego-vagona

По материалам:mmikhailm
©




#Перспектива, #яостаюсьдома

#яостаюсьдома, ЖЖ, блогеры, капитализм, #Перспектива

Previous post Next post
Up