Почему на западе жить хорошо, а в России - не очень?

Nov 08, 2019 17:59



Среди недовольных действующей властью в России принято указывать на западные страны, как на образец, на который должна равняться Россия. Действительно, нет необходимости расписывать, насколько жители западной Европы живут лучше, чем жители России.
Но почему так происходит?

Обычно просто говорится - во всем виноват Путин и нечестная власть. Нужно сменить нечестного Путина на честного президента - и мы заживем так же хорошо, как жители западной Европы. Все дело в том, что у нас плохие власти, а в Европе - хорошие. Что у нас "неправильный" капитализм, а в Европе - хороший и правильный.

На самом деле сытая хорошая жизнь на западе обеспечена, конечно же, не хорошими властями и капиталистами. Напротив, европейские правительства и капиталисты регулярно пытаются отменить те или иные социальные ништяки, принять какие-то нехорошие законы и вообще ухудшить жизнь своих граждан. Точно так же, как и власти в России.

Отличие в том, что в России народ молча сносит и терпит все, что бы на него ни пыталось взвалить правительство. А в Европе любая попытка правительства ухудшить жизнь населения вызывает массовые протесты, забастовки и восстания. Хорошая жизнь обеспечивается не хорошими чиновниками и капиталистами, а активным гражданским обществом, не боящимся выступить за свои интересы. Не бывает хороших или плохих правительств, не бывает плохих и хороших капиталистов.

Любое правительство будет стремиться ограничивать простых людей и усиливать собственную власть, любой капиталист будет стремиться к максимальной прибыли за счет простых людей. Бывает сильное и слабое общество. Там, где общество сильное - государство будет слабым, а жизнь простых людей будет достойной. Там же, где общество слабо - государство будет сильным, а люди бесправными и нищими.

В 19 веке европейцам было далеко до той обеспеченной жизни, с которой ассоциируется Европа теперь. Европейские рабочие жили в нищете, работали за гроши по 16 часов, их политические права нарушались повсеместно даже самыми демократическими правительствами. Их жизнь была еще более нищей и бесправной, чем жизнь простых россиян сегодня.

Путь к современному положению дел пролегал через череду восстаний, революций, бунтов, забастовок, кампаний и протестов. В 19 веке европейские рабочие боролись за свои интересы, европейские правительства же отвечали массовыми расстрелами протестующих рабочих, ссылками и казнями. В 20-ом веке европейцы также боролись за свои права, и демократические западные правительства отвечали репрессиями.

Но шаг за шагом, победа за победой европейские рабочие движения, профсоюзы, гражданские кампании, всевозможные леворадикальные движения создали активное гражданское общество и вынудили правительства и капиталистов запада пойти на уступки, считаться с мнением общества.

Правительства так и не стали хорошими - они до сих пор пытаются отстаивать интересы своих элит, как и российское правительство. Но этому препятствует развитое сильное общество, отстаивающее свои интересы. Тысячи людей регулярно выходят на улицы и вступают в конфликт с государством из-за всех тех действий правительства, которые в России принято терпеть. В этом основная причина, почему жители западной Европы живут так хорошо - они готовы бороться за то, чтобы жить хорошо.

Их общество сильно, а государство слабо.

Но пока существует современное общественное устройство, эта борьба будет продолжаться дальше. Правительства и дальше будут пытаться ограничить простых людей. Происходящее в России - это то, к чему стремится любое правительство, когда государство всесильно и может распоряжаться общественными богатствами так, как ему вздумается.

Потому более разумно будет не останавливаться на получении ништяков от правительства, а идти дальше - менять всю общественную систему, переходить к прямой власти народа, создавать ту систему прямой демократии, когда власть не была бы оторвана от общества.

Но прежде всего нужно создать то самое сильное общество, которое существует на западе. Именно оно обеспечило европейцам больше свободы и справедливости, чем имеем мы.

Пока такого общества у нас не будет, все мечты на изменение положения дел в стране останутся мечтами. И смена "плохих" чиновников на "хороших" ничего не изменит, в чем мы можем убедиться, взглянув на пример соседней Украины. Просто сменив одного президента на другого, украинцы не стали более свободными, у них не стало больше демократии.

Только развивая низовые гражданские движения, отстаивающие свои интересы, только создавая сильное активное общество, противостоящее беспределу власть имущих и основанное не на культе нового оппозиционного вождя, а на личной инициативе каждого, - только так мы можем в действительности менять положение дел в России к лучшему.

Конечно, борьба общества за свои интересы вовсе не единственная причина. Улучшение жизни европейцев, вызванное борьбой общества за свои интересы, привело к тому, что капиталистам стало более выгодно переносить производство из стран запада в страны третьего мира. Если европейские рабочие добились высокой зарплаты, хороших условий труда, множества социальных ништяков, а азиатские рабочие - бесправны, могут работать по 14 часов в день за гроши, неорганизованны и гораздо слабее своих правительств, вследствие чего им можно навязать что угодно - то в интересах капиталистов открывать производство в странах третьего мира, а не в Европе.

В результате мы видим, что весь мир работает на западную экономику. В Дании нет собственного производства, но зато множество датских заводов есть в России. Датчане, по сути, ничего не производят, они просто владеют тем, что производят русские рабочие.

Потому они живут хорошо, а русские - не очень. То же самое касается и остальных западных стран. Естественно, что когда русские или азиаты, работающие, например, на Форде, требуют себе тех же условий труда и той же зарплаты, что и у европейских рабочих Форда, то Форд прибегает к помощи местного государства, чтобы усмирить рабочих и репрессировать их.
В Европе он себе этого позволить не может - европейские рабочие объединены, солидарны и сами способны дать отпор капиталисту и государству. Так что "доброта" и "сознательность" капиталиста здесь тоже не при чем - все дело в том, имеют ли простые люди возможность дать ему отпор, или нет.

Места в мировой экономике распределены, и место России здесь - чуть выше, чем у стран третьего мира. Некоторые наивно полагают, что достаточно "вступить в Европу", построить экономику на европейский лад, и жизнь сразу станет как в Европе. Но это неправда. Значительная часть европейских стран живет в нищете. Жизнь во многих странах восточной Европе еще хуже, чем в России, и Евросоюз здесь не особо помог.
Значит, дело не в том, состоит страна в Евросоюзе или нет. А в том, готово ли население страны бороться за свои интересы. Тем не менее, этого недостаточно.

Если мировая экономика работает на страны запада, и места в ней распределены, то "прийти к успеху" можно лишь повышенной эксплуатацией собственного населения (путь, по которому идут "развивающиеся страны", включая Россию). Либо же "переделом мира", новыми мировыми войнами и потрясениями в попытке создать новый мировой центр.

В любом случае, Россия обречена на диктатуру, независимо от того, будут у власти прозападные либералы, или же местные "патриоты". Либералы не стесняются своих симпатий к Пиночету и ему подобным диктаторам.
Создать сильное государство, которое всячески урезало бы и ограничило общество в угоду мировому рынку - то, о чем говорят в этой среде открыто. Таким образом либералы полагают создать через несколько десятков лет государство с процветающей экономикой.

Только приводят в пример таких режимов они не западноевропейские страны с наиболее высоким уровнем жизни населения, а страны юго-восточной Азии и латинской Америки с достаточно низким уровнем жизни простых людей и отсутствием политических прав и свобод: Китай, Южная Корея, Сингапур, Чили... "Патриоты" же видят необходимым сильное государство и бесправное общество как самоценность.
К тому же они грезят возвращением России статуса "мировой державы", превращением её в один из мировых центров. Что невозможно без нового передела мира, череды войн и дальнейшего укрепления власти правительства и ограничения общества.

Таким образом, обе альтернативы оборачиваются для нас, простых людей, диктатурой, бедностью, нищетой и бесправием. Значит, выбор стоит не в выборе "западного" или "патриотического" режима. Это ложный выбор, который в любом случае не приносит нам обещанного.
Реальное улучшение жизни, реальные политические права и свободы будут достигнуты не в результате прихода к власти "правильного" правителя, а в результате формирования сильного общества, способного отстаивать свои интересы. Способного добиться того, чтобы общественные ресурсы направлялись не в карман олигархов и чиновников, а на общественные нужды.
Залогом реальной демократии являются не хорошие вожди, а активное гражданское общество и развитое самоуправление.
В отсутствии этих факторов любое правительство превратится в диктатуру. Никто не будет обеспечивать хорошей жизнью народ, который сам не борется за себя.

©




упадок России, Европа, общество, Евросоюз, народ

Previous post Next post
Up