В «Российской газете» вышла весьма странная заметка «Долг по липовой расписке. Новый вид мошенничества грозит каждому россиянину».
Вот ее суть вкратце. Москвичка Валентина Ивановна зашла на сайт госуслуг и увидела за собой долг по уплате госпошлины в 4075 рублей в пользу налоговой инспекции № 13 города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Но она там не бывала никогда! Оказалось, что некий мошенник составил фальшивый договор займа на 465 000 рублей, воспользовавшись паспортными данными москвички. Она обратилась в органы, но получила там отлуп…
И резюме:
«Новая дерзкая афера реально опасна для рядовых граждан. Мошенник получает данные паспорта незнакомого человека и приносит в суд заявление с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги. Проверять, настоящая ли расписка, в суде не будут.
Сейчас паспортные данные у граждан получают все кто может - сотрудники банков, поликлиник, социальные работники… Список тех, кто может поделиться нашими паспортными данными, можно продолжать до бесконечности…»
Однако вывод, нагнетающий великий ужас, звучит как-то странно. Во-первых, как это не будут проверять? Обязаны! А во-вторых, если где-то нашлась такая судебная лавочки, что штампует решения без всяких проверок, зачем мошеннику добывать у граждан реальные реквизиты, рискуя засветить свою физиономию? Пиши просто адрес, имя и фамилию того, кого хотел обуть - и все дела!
Так чего ради было публиковать эту сомнительную заметку? Поднять тираж издания за счет игривой темы? Запугать лишний раз и без того запуганных сограждан?
На ответ наталкивает тот факт, что эта заметка лавиной разбежалась по всем Интернету, ее повторили сотни так называемых «лояльных» сайтов - со ссылками на первоисточник и без. Порой с такой припиской: «Хотелось бы разнести эту новость как можно больше по сетям и весям».
То есть очень похоже на заказ - но чей и в каких целях?
Ну, тут уже нетрудно сложить два и два, чтобы понять, что к чему. Близятся осенние выборы - и сейчас как раз началась страда сбора подписей для регистрации кандидатов, идущих не от парламентских партий. Удостоверить же подпись гражданина могут только его паспортные данные - и если эта публикация «РГ» дойдет до широких масс, это, понятно, максимально осложнит жизнь оппозиционным кандидатам.
Люди и без того неохотно делятся своими персональными данными. А начитавшись ужасов, расписанных в этой заметке (у вас могут и машину, и квартиру отобрать), начнут, пожалуй, не только не пускать сборщиков подписей на порог, но и бить их как мошенников.
Да, многие кандидаты от ЕР тоже идут на нынешние выборы как независимые, дабы не марать себя дурной славой, что заслужила в народе их партия. Но для них сбор подписей проблемы не составит. Во-первых, к их услугам весь админресурс: коммунальные службы и домовые активисты, которые помогут ходокам по квартирам. А также заветные списки безотказных пенсионеров - золотое дно для сборщиков подписей.
А во-вторых, по нынешним законам избиркомы не должны демонстрировать подписные листы кандидатов их конкурентам, а поэтому «подпольные единороссы» могут собирать свои подписи шаляй-валяй. Ибо кто ж в избиркомах, подотчетных действующей власти, посмеет отказать идущим во власть «под прикрытием» членам «партии власти»?
И все это, думаю, позволяет задать обоснованный вопрос: а не является ли заметка в «РГ» о «паспортных мошенниках» вкупе с кампанией по ее массовому распространению политическим мошенничеством против оппозиционных кандидатов?
Надеюсь, наша юрисдикция еще не предусмотрела карательные меры за подобные вопросы …
©