Росгвардия как венец российской демократии и государственности

May 01, 2019 18:26



Одной из «точек роста» нынешней России безусловно является Росгвардии, общее число которой на днях выросло до 400 000 человек.

Власть уверяет, что эта силовая структура создана исключительно с целью поддержания порядка в государстве. Например для борьба с организованной преступностью. Правда, примеров такой борьбы, потребовавшей бы вооруженные спецсредствами роты и бронетехнику, пока не наблюдалось.

Несколько иначе объяснил причину создания Росгвардии бывший начальник Генштаба РФ генералом Юрий Балуевский. Вот цитата из его статьи «Война не кончается, она - замирает» в «Независимом военном обозрении»:

«Росгвардия создана для предупреждения необдуманных поступков тех, кто лелеет мысль путем раскачивания ситуации внутри страны довести государство до такого же состояния, до которого довели сегодня Ливию, Сирию и Украину. Появление войск нацгвардии - это ответ на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления. Эти технологии постоянно совершенствуются. Разрабатываются новые методики управления толпой и привлечения активистов на местах, создаются клише речовок и подборка анекдотов…»

То есть основные угрозы для России проистекают сегодня не извне, а изнутри - в том числе в виде анекдотов, против которых Росгвардия, выходит, тоже должна бороться путем броневиков, гаубиц и вертолётов, состоящих на ее вооружении.

А «ненасильственное сопротивление» - это и есть мирные акции в форме митингов и шествий, забастовок и символических протестов, гарантированных гражданам РФ Конституцией. Значит, БТРы Росгвардии - еще и против нее, по мысли Балуевского. И вот такие эпизоды - противодействия мирным акциям населения - как раз неоднократно наблюдались.

И надо отдать должное предусмотрительности наши власти. Создавая Росгвардию, она как в воду глядела - провидя массовые нынешние митинги против мусорной реформы, забастовки врачей, недовольных зарплатой, и тому подобные ненасильственные выходки граждан.

Вот например акция против передачи Чечне земель Ингушетии. Абсолютно мирный протест - взрослые люди сели на площади на стулья и требовали объяснений от местных властей. Но все быстро закончилось, когда из других регионов подтянули бойцов Росгвардии, которые силой разогнали протестующих.

12 местных сотрудников ДПТ поддержали протест своих соплеменников, за что были тут же уволены…

Теперь еще вопрос: почему Росгвардию считают личной армией Путина? Тут дело в организации этой структуры и в законодательстве.

Во-первых, президент имеет право распоряжаться Росгвардией без оглядки на министров обороны и внутренних дел. То есть время принятия решения сводится к минимуму.

Во-вторых, еще в 2017 году президент подписал закон о том, что армия в случае необходимости переходит в подчинение Нацгвардии (так тогда называлась Росгвардия).

В случае введения чрезвычайного положения Росгвардия получает «свободу действий» на 72 часа - в отличие от армии, которая может пользоваться такой свободой всего двое суток.

Все это не оставляет сомнений в том, что именно Росгвардия является сегодня главной надеждой и опорой российской демократии и государственности.

©





демократия, упадок России, права граждан, общество, росгвардия

Previous post Next post
Up