Медведева менять нельзя, так как он уже стал составной частью Путина

Apr 30, 2019 22:25



Различные эксперты построили множество теорий, почему Путин все еще не выгнал Медведева. И впрямь - почему, если почти все они утверждали накануне выборов Путина в 2018 году, что непопулярный премьер не войдет в состав нового Правительства?

Получается, политические знатоки мыслили слишком просто и прямолинейно: «Непопулярный - значит, надо выгнать». В контексте власти такая логика не работает.

Потом возникла версия о том, что Путину как раз выгоден непопулярный премьер - ибо точно не будет бороться с ним за власть и плести интриги. А еще на него можно повесить вину за все непопулярные реформой.

Но и это едва ли. Во-первых, ответственность за самую тяжелую реформу - пенсионную - Путин взял на себя. Некоторые источники даже сообщают, что Медведев изначально был против этой реформы. А во-вторых - и, может, в главных - Путин с Медведевым настолько политически срослись, что сваливать вину за что-то с одного на другого - все равно что на самого себя. Когда мы говорим Путин - подразумеваем Медведев. И наоборот.

Медведев - это такая составная часть Путина, без которой он уже не может. Отставка Медведева разрушит систему Путина.

Их тандем существует аж с 1990 года, когда будущий президент стал советником к председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Тогда 25-тилетний юрист Медведев начал консультировать Путина по разным специальным вопросам. А затем возглавил предвыборный штаб Путина.

Путин построил такую систему правления, в которой ему требовался абсолютно лояльный и доверенный премьер. Чтобы, с одной стороны, рулить всем самому, а с другой - в случае необходимости (например формальный уход на 4 года с первой роли) доверить без опаски руль сменщику.

И в тучные годы, до наступления санкций это работало более чем сносно - если судить по тогдашним рейтингам власти. Затем, когда международная политика изменилась, рубль рухнул и экономика затрещала при «ручном» премьере - явно потребовалась иная конструкция. Но перейти на нее, уволив того, кто стал, как уже сказано, составной частью себя, Путин уже не в состоянии - и вот почему.

- Непредсказуемая реакция снизу - вместе разрядки может произойти усиление напряжения: почувствовав, что Путин хоть в чем уступил требованиям общества, оно способно бурно затребовать куда большего.

- Сомнения «в верхах»: назначение нового премьера будет означать появление нового наследника - и даже соперника. Ведь «новичок» в душе может задумать что угодно: если свалили старого премьера, почему бы не свалить и старого президента? И это может быть даже не личной волей, а желанием тех олигархов, которых Запад щиплет из-за Путина.

- Безусловно, Медведев за долгие годы своей достаточно бесплодной деятельности превратился в обузу системы, но при этом стал человеком, замена которого может повлечь непредсказуемые последствия - вплоть до разрушения системы.

И это - самое главное. Тут налицо именно тот случай, когда при попытке заменить худую прокладку в ванной обнаруживается, что менять надо всю изношенную донельзя систему. И выход для самой системы тогда выход единственный: не трогать вовсе ничего.

Печально, что при этом интересы всего государства и его населения, которое шкурой чувствует негодность этой самой прокладки, уходят на второй план.

©




правители России, манипуляции, упадок России, порожняк

Previous post Next post
Up