Помните с детства стишок: «Дает корова молоко…»? Но это - далеко не все, что она дает.
Вы, может, будете смеяться, но Россию накрыл совершенно неожиданный дефицит - того, чего в СССР было всегда вдоволь. А именно - навоза. И нашим производителям грибов приходится закупать за рубежом навоз для приготовления компоста - о чем поведал чиновник Минсельхоза Петр Чекмарев на Всероссийской грибной конференции:
«Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, везем из-за рубежа. Это, конечно, глубоко неправильно».
То есть в России нынче даже свой гриб не вырастить из-за отсутствия указанной субстанции.
Впрочем неожиданным этот дефицит назвать трудно. Откуда же возьмется навоз, основа основ в любом порядочном сельском хозяйстве, самое ценное органическое удобрение - если коров почти не стало?
А все - эта «невидимая рука рынка», от которой давно отказались во всем процветающем мире и которая царит только у нас, хватая нас за горло.
Что такое сельское хозяйство в двух словах? Союз полеводства и животноводства, к которому примыкают овощеводство, грибоводство и т.д. Поля дают травы и зерно (сено, силос, комбикорм) животным; те - навоз полям. И в любом советском колхозе и совхозе имелись непременно и фермы, и поля - отчего потребление качественных молочных продуктов и мяса на душу населения в СССР было куда выше, чем сейчас.
И нынешние дачники не дадут соврать: у селян, еще держащих коров - и укроп, и огурцы и прочая огродина растет в силу навоза так, как не приснится при всех магазинных удобрениях…
Однако прогресс привел к тому, что в некоторых странах (например в Турции) научились выращивать фрукты и овощи на экспорт «в пробирках». Это огромные корыта с питательным раствором, куда погружены корни помидоров, огурцов и прочих растений. Дешево - и несъедобно. Зато рай для нашей торговли: плоды не портятся годами, закупочные цена мизерные… Ну, а по части молока и мяса - пальмовое масло и животные из той же «пробирки», выращенные на искусственных субстратах… Что сегодня и потребляет большинство россиян, разоренных этой «рукой рынка».
Эта же костлявая рука оставила нас и без «органики» - основы любого качественного сельхозпроизводства. Полеводство и овощеводство, особенно с применением современных удобрений - еще могут быть рентабельными в России; животноводство, требующее огромной инфраструктуры - нет. Ему нужна глубокая господдержка - и не только деньгами, но и наукой, ветеринарией и т.п. - что есть во всех европейских странах, было в СССР и почти отсутствует в РФ.
Поэтому в погоне за прибылью наши сельские дельцы ударились в полеводство, а по крупному рогатому скоту - провал. Поэтому мы и попали в стратегически опасную зависимость от импортной еды, вдобавок еще и вредного для здоровья качества.
И проблема с грибами - лишь одна из самых ничтожных в нашем сельхозделе, поставленном на варварскую рыночную ногу. А вот проблема с навозом, как бы смешно это ни звучало - действительно краеугольная, неразрешимая без перевода нашего сельского производства на современные внерыночные рельсы.
Хотя есть, конечно, и рыночное решение: проложить обратный трубопровод в Европу, по которому та будет поставлять нам по бартеру, взамен нашей нефти свой навоз…
©