Давно уже прокремлёвские политологи, объявляя о новом падении рейтинга "национального лидера", не прибегают к старой песне: дескать ничего страшного, достигнуты низшие показатели, а следом будет снова рост. Иными словами, надежда на то, что народ после пенсионной реформы побузит да успокоится, не сбылась. Возмущение не только не спадает, но нарастает - о чем говорят сегодняшние опросы "Левада-центра".
Цифры такие: 66% опрошенных доверяют нынешнему президенту и 33% - нет. Такие же показатели сопровождали последние годы президентского срока Медведева и начало предыдущего путинского срока в 2011-2013-х годах.
Но важны не столько данные, сколько тенденции, которые они задают. Если падение путинской популярности восемь лет назад сопровождалось всеобщей усталостью от дорогого Владимира Владимировича и недовольством выдвижением его на новый срок, то теперь главная эмоция в обществе - раздражение. Усталость в психологии - инертна, раздражение, напротив, относится к побудительным чувствам. Если семь лет назад общество просто пожало плечами, коронуя Путина на новое царство: дескать, если не он, то кто? - то сегодня всё чаще звучат злые голоса: да кто угодно, лишь бы не он!
Ситуация для Кремля опасная, особенно в нынешних обстоятельствах, когда для тамошних обитателей важно не только сохранить текущую стабильность, но и обеспечить переход власти от Путина к преемнику.
И, кажется, народное недовольство решено сглаживать. Путин помалу становится всё более либеральным к своим подданным: обратите внимание, с какой помпой подаются самые, казалось бы, незначительные изменения в законодательстве, хоть чуточку облегчающие жизнь. От милостиво разрешения населению собирать валежник - до облегчения для неработающих в получении льгот.
Прицепом пойдёт и незначительная либерализация уголовного законодательства (не карать тюрьмой за первый неправильный репост в соцсетях, только за второй), и отмена некоторых незначащих налогов. В скором времени появятся, вероятно, и другие инициативы подобного характера.
Путин решил начать заигрывать с народом - и это в целом хорошо. Потому что тогда велика вероятность того, что к другому распространённому в истории способу резко поднять популярность и консолидацию страны вокруг лидера - развязыванию войны - власть не прибегнет...
Другую линия отбеливания нацлидера обозначил в интервью Юрию Дудю старый царедворец Никита Михалков, когда-то преданно клявшийся в любви Ельцину, а затем ставший верным сторонником Путина. Пространно говоря о своих взглядах на то, как выглядит жизнь в верхах на деле, лучший друг всех президентов и генсеков заметил, что Путину не поставляют всей картины происходящего в стране:
"Я уверен, к сожалению, что Путин не все знает. И я уверен, что существуют определенные так сказать силы, которые хотят, чтобы он меньше знал».
Что ж, очень возможно, что мы наблюдаем начало "нового старого" почина в медиапространстве по реабилитации Путина после провалов пенсионной реформы и введения новых налогов. Вероятно, вслед за Михалковым известную шарманку о хорошем царе и плохих боярах заведут и другие сателлиты режима, пытаясь съехать с темы необходимости фундаментальных изменений в стране. Вместо того будут обсуждать, какие сводки надо класть первому лицу в утренние доклады, кто должен их приносить, каких людей включить в окружение и так далее.
Но увы, миф о мудром правителе, что задумчиво и зорко смотрит в даль, размышляя о народе, в то время как вокруг него вьются коварные интриганы, в сегодняшней действительности не находит понимания. Администрация президента пыталась воплотить его в массовых движениях, таких как "НОД" Фёдорова, где чуть ли ни центральной идеей было противостояние Путина, сохраняющего Россию, системным либералам, мечтающим продать её Западу. Но результат был нулевым - подобные организации стали прибежищем разного рода маргиналов и сумасшедших. Да и не мудрено - то, что пользовалось популярностью в 16-м веке, сегодня выглядит и звучит дико.
Ведь все понимают, что теперь властителю, чтобы узнать реальное положение дел в стране, не нужно подобно Гаруну аль Рашиду рядится в одежду бедняка и красться по улицам, прислушиваясь к разговорам прохожих. Достаточно зайти в социальные сети, полистать более-менее объективные сайты. И если правитель не способен на такую малость - как он вообще может руководить страной?
Михаил Поляков