Курс молодого тролля

Oct 28, 2013 22:57

Оригинал взят у victorvideo в Курс молодого тролля


"Ах эти милые, пушистые тролли" (с)
из неизданного

День добрый. Приятно, что Вы решили посетить наш открывающийся курс молодого тролля 

Многие прочитав название недоумевают что это, о чем это и главное для чего все это.
Все довольно просто. О троллинге и для троллинга
Проблема троллинга с каждым годом все сильнее и сильнее охватывает виртуальный мир. Сейчас уже трудно представить себе сайт, форум или блог, который бы обошелся без такой вот группы "очаровательных зверушек" и методы их порой настолько удивляют, что кроме разочарования, злости и недоумевания не вызывают других чувств. У в нашем курсе мы попробуем учить людей разбираться в этом. Причем не в плане научить закидывать оппонента нецензурной лексикой, бранью, пустыми или глупыми словами, этому учить не надо. Курс расчитан как раз на то, что научить людей грамотно общаться, подкреплять фактами свои слова, не быть голословными, не браниться, ну а главное не попадаться на уловки троллей.
Т.к. это первый урок давайте немного окунемся в теорию и ответим на несколько вопросов.

1) Что такое троллинг?

Тро́ллинг (от англ. trolling - блеснение, ловля рыбы на блесну) - размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления и т. п.
Отсчет появления троллинга принято считать с 1990-го года, хотя тогда он появился в далеко не в том плане, в котором понимают его сейчас. Все это очень неплохо описано в википедии, поэтому забивать головы большим кол-вом теории не буду.
Хочу лишь отметить тот факт, что первое упоминание в серьёзной литературе принадлежит Джудит Донат, которая в 1999 году использовала в своих суждениях несколько курьёзных примеров из различных конференций в Usenet. Она подчеркнула двусмысленность идентификации в свободном «виртуальном обществе»
"В физическом мире существует врождённое единство с самим собой, поскольку тело обеспечивает необходимую и приемлемую идентификацию. Нормой является: одно тело - одна личность. <…> В виртуальном мире всё иначе. Всё базируется на словах, а не на фактах".
Это как раз тот широкий смысл проблемы троллинга, который мы и попробуем осмотреть в дальнейшем.
2) Зачем кому-то нужен троллинг?
Тролль способен прервать дискуссию, распространить плохой совет и испортить имидж группы и конференции. Кроме того, если группа становится чувствительной к троллингу, то многие вопросы, заданные искренне, но в наивном тоне, будут сразу же отклонены. Это может показаться весьма нерасполагающим новому пользователю, который рискнёт написать своё первое сообщение и будет тут же осыпан обвинениями.
3) Как распознать тролля?
Очень трудно порой однозначно определить тролль ли человек, с которым ты общаешься, потому что термин очень субъективен. Некоторые читатели могут характеризовать сообщение как троллинг, в то время как другие могут расценить то же самое сообщение как законный вклад в обсуждение, даже если высказанное в нём мнение и спорное. В основном тролли в любом общении стараются обратить внимание на себя, будь то нецензурная речь, бессмысленные или необоснованные фразы, т.д. Вообще причин, что движет троллем достаточно много, их мы разберем с примерами в наших следующих статьях более подбробно. Не стоит правда забывать, что троллями также могут быть и сами модераторы и администраторы (супермодераторы) форумов. Более того, высшей целью тролля является возможность получить права на редактирование терроризируемого им форума и управление им. Тролль-модератор, занимаясь троллингом, прикрывается так называемыми «функциями модератора», заключающимися в слежении за соблюдением порядка на его усмотрение. Администратором (супермодератором) форума стать гораздо сложнее, для этого необходимо личное доверие создателя форума (или самому создать форум изначально для цели троллинга), но в случае успешного достижения троллем этого статуса (либо превращения действующего администратора или создателя форума в тролля) форум-сообщество практически обречено.
4) Кто такие охотники на троллей?
Охотники на троллей: этот тип пользователей зачастую наносит не меньший ущерб, чем сам тролль. Одно сообщение тролля может остаться незаметным, но десять охотников на троллей, незамедлительно отреагировав, в состоянии свести на нет любую дискуссию.
5) Так может просто не кормить тролля и всех проблем, зачем мучаться?
Проблема в том, что игнорирование тролля может иметь порой и отрицательную сторону. Новый участник или гость форума, увидев сообщение тролля, на которое не поступило ни одного отклика, может придти к выводу, что это сообщение несёт в себе «истину» или какой-то факт, не нуждающийся в доказательстве или даже в минимальном комментарии.

Если статья показалась не до конца раскрытой высказывайте свободно свои мысли. Кстати о мыслях. В следующей статье я хочу рассмотреть приемы которые применяет обычный тролль и которые его выдают. Примите активное участие в ее написании и приведите свои примеры, по которым на ваш взгляд можно определить тролля.

Борясь с троллями всегда оставайтесь людьми, не уподобляйтесь им. Не забывайте простую мудрость "охотясь на дракона сам становишься драконом" Вам это надо? 

С уважением, Мастер - тролль.

Оригинал статьи

кидалово, интернет, тролли

Previous post Next post
Up