Самые некачественные и опасные товары на потребительском рынке

Apr 08, 2016 20:03

Оригинал взят у salatau в Самые некачественные и опасные товары на потребительском рынке



Чем сильнее в России разворачивается кризис, тем сложнее сегодня становится простому покупателю. Цены на товары растут, а их качество тем временем оставляет желать лучшего. Как показывают статистические данные, на рынке значительно выросли доли товаров, которые не только не соответствуют требованиям стандартов, но и могут быть опасны для человека.

В результате проверок Роспотребнадзора было выявлено, что снизилось качество большинства отечественных потребительских товаров. Так, среди продовольствия наихудшие результаты показала рыба и рыбная продукция. В общей сложности при проверке контрольных партий доля продукции ненадлежащего качества выросла с 4,1% в 2014 году до 8,3% в 2015 году. На втором месте - мясо и птица. Если в 2014 году было выявлено 1,6% продукции с нарушениями, то в 2015 году уже 5,4%. При этом рост доли нарушений наблюдался в основном у тех видов товаров, которые попали под действие продовольственного эмбарго или различные со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора запреты на ввоз. Сегодня многие отечественные производители переживают тяжелые времена - из-за девальвации рубля подорожало импортное сырье, выросли издержки, и обеспечивать прежний уровень качества становится нерентабельно.

Качество импортного продовольствия на прилавках отечественных магазинов также пострадало. Так, доля некачественной рыбы, обнаруженной при проверках, составляет 19,4%, пива - 8,1%, плодоовощных и ягодных консервов - 7,3%. При этом импортные продукты стали лучше и в сравнении с прошлым годом, и выгодно отличаются от того, что делают отечественные производители. Так, при проверках иностранной продукции выявлено только 0,1% некачественных животных и растительных масел, 0,3% макаронных изделий, 0,3% коньяков и коньячных изделий. Заметно лучше российских стали импортные колбасы, крупы, водка и ликероводочные изделия.

По сравнению с продуктами питания, уровень качества непродовольственных товаров упал сильнее. Антирекорд побила бытовая мебель. Среди отечественных товаров доля нарушений составляет 17,4%, а среди импортных и вовсе 30%. Из-за девальвации многие производители мебели переориентировались с закупок из стран Европы на Китай и Вьетнам. Не радуют и товары легкой промышленности. Доля некачественной кожаной обуви выросла с 2,5% до 14,7%, а среди импортных товаров с 1,6% до 14,3%. Упало и качество текстиля - доля швейных изделий выросла до 10,5%, а трикотажных - 7,9%.

Тем не менее, качество ряда других товаров стало немного лучше. Так, например, в разы меньше нарушений выявлено при проверке импортных чулочно-носочных изделий, телевизоров, радиоприемников, холодильников, часов и парфюмерии.

Это лишь результаты проверок контрольных партий, а реальная ситуация на потребительском рынке может быть хуже - например, Россельхознадзор считает, что на рынке молочной продукции 11% не соответствует требованиям качества, а на рынке колбасных изделий доля фальсификата составляет 75%.

Усугубляет ситуацию и то, что всё меньше организаций, попавшихся на нарушениях, удается привлечь к ответственности. Так, по данным Роспотребнадзора число проведенных проверок выросло до 60,2 тысяч (+6,1%), а административных правонарушений до 52,8 тысяч (+11,1%), однако число нарушителей, которые фактически были привлечены к ответственности, упало на 9,1% до 43,2 тысяч. А тем временем некачественная продукция остается лежать на полках - торговые организации вынуждены экономить на качестве, чтобы сдерживать уровень цен.
Cink

МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Идёшь на шопинг - бери с собой везуху.
Или компетентного знатока.



товары, кидалово, обман

Previous post Next post
Up