МИКРОВОЛНОВКА. КАКОЙ ЦЕНОЙ ОНА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Nov 10, 2015 22:04



Быстрый городской темп, нехватка времени и банальная человеческая лень сделали микроволновым печам подходящую нишу в быте людей. С помощью этого прибора можно разогревать пищу буквально за несколько секунд. Но сказывается ли этот форсированный, неестественный разогрев на качестве самой пищи? Замечали ли вы, что вкус еды, обработанный в микроволновой печи, какой-то не такой?

В обычных печах пища разогревается через передачу тепла от огня или разогретого электричеством металла. Через разогретый воздух и инфракрасное излучение, или напрямую через посуду, тепло проникает в пищу и разогревает ее. При длительном воздействии тепла происходят соответствующие химические реакции, в результате которых получается вареная, печеная или жареная пища.



В отличие от традиционных печей, микроволновая печь разогревает пищу с помощью электромагнитных волн сверхвысокой частоты. Волны СВЧ воздействуют на полярные молекулы, в данном случае на молекулы воды, заставляя их перестраиваться, подобно железным опилкам на магнитные поля. Электромагнитное поле это не постоянное, а переменное - за короткое время полярность много раз меняется, увлекая за собой молекулы воды. За секунду молекулы воды миллионы раз вращаются. Они раскачиваются, задевают другие молекулы, передавая им часть своей кинетической энергии. Увеличение кинетической энергии молекул - на уровне восприятия человека - это нагрев.

Электромагнитные волны сверхвысокочастотного диапазона, они же микроволны, имеют длину волны 12,25 см. В рабочей камере микроволновой печи пища пропитывается микроволнами, которые многократно отражаются от стенок рабочей камеры, местами накладываясь друг на друга. Такие наложенные друг на друга волны приводят к разрыву молекул в пище и к нарушению ее структур. Так же из-за неоднородности насыщения СВЧ-излучением внутри камеры нагрев происходит неодинаково по всей поверхности пищи. Случается даже так, что разогревается посуда, а сама пища остается холодной.
Так же мощность излучения в микроволновой печи во много раз выше, чем мощность теплового излучения. Это может привести к возникновению в пище, разогретой в микроволновой печи, новых химических соединений, элементов, которые могут быть токсичными для человека, либо просто не нести никакой пользы.



В микроволновой печи используется СВЧ-генератор - магнетрон. Мощность магнетрона сравнима с мощностью пяти тысяч мобильных телефонов. Помещенные в микроволновую печь предметы - лампочки, компакт-диски, фольга - начинают искриться, светиться и разрушаться после включения печи. Воздействие СВЧ-излучения магнетрона на живого человека приводит к ожогу, к внутриклеточным разрушениям и повысить риск онкологии из-за разрушительного действия на молекулярные структуры. Внутренний и внешний корпусы микроволновой печи экранируют СВЧ-излучение, но часть его все равно выходит наружу. Что совсем не полезно для здоровья находящегося радом человека.

То что не «убивает» нас сразу.. «убивает» постепенно. Готовы ли мы платить такую цену за «быстрый разогрев»?
Стоит отметить, что при традиционной готовке или разогреве пищи на еду воздействует тепловое излучение, длины волн которой всего от тысячных миллиметра до одного миллиметра. Тепловое излучение не заставляет соударяться отдельные молекулы, а действует гармонично на всю поверхность и плавно разогревает еду. Именно поэтому большинство людей, чутко и внимательно слушающих свой организм, выбирают традиционный способ разогрева пищи.
©



познавательно, полезные советы

Previous post Next post
Up