Коллеги уже выкладываются с трофеями проекта в нацпарке Плещеево озеро. Присоединяюсь, отметив первым делом, что все картинки входят в фотобанк парка для использования по просветительской и природоохранной надобности.
Самое сильное пока впечатление - это тетеревиные тока на Блудовом болоте. Кое-какой опыт с тетеревами у меня был, да и с удовольствием токовые картинки со всех сторон мира просматриваю, но здесь основы покачнулись… Хотя под кат советую залезать, приготовившись к нестандартному изобразительному контенту, без привычного глянца портретов и боев.
Так вот, в моем представлении ток должен быть локализован, чтобы вообще понятие courting или mating place можно было использовать, с наличием того place как такового. Обычное место - на опушке, с предпочтение прошлогодней стерне. Встречал картинки и на болотах (в Белоруссии, например), но там, в принципе, все так же выглядело. Здесь же, по впечатлению, вся относительно открытая часть болота, площадью до одного квадратного км, буквально сочилась воркованием тетеревиным, в отдельных местах переходящих в чуфырканье. Такие центры токования на общей площади очень рыхлые, мигрирующие. К тому же, начав токовать затемно, в начале четвертого, непосредственно вокруг засидки, группа петухов вполне может со временем переместиться метров на пятьдесят, а то и больше.
Время активного токование очень неустойчиво. Раннее начало и непредсказуемое окончание. Когда ходили на первую разведку, рано утром выбирая место из многих вариантов, всё гудело часов до девяти. А потом облом… Почти всегда заканчивали к рассвету из-за каких-то неприятностей, или смещались совсем далеко.
02. Более экипированные светосилой коллеги испытывают рабочие изо 6400, а я первыми видами фактически игнорирую. Этот, например, минут за 15 до восхода, да и нечему там особо было восходить, по интерьерной дождливости видно.
03. Чем им нравится это место - не очень понятно. Когда окончательно оттаяло - всё в воде между частыми кочками и редкими мелкими сосенками. Иногда птицы совсем скрываются за мхами и богульниками, разогревая азарт попадания в тушку.
04. А в это же время километров в пяти на «правильном» току на опушке Александр Маркелов испытал все возможные параксизмы экстаза, отстреливая открытых искренних петухов с подругами. А здесь поневоле задумаешься о других формах выражения прекрасного.
05. Если по технологии съемки - вместо привычной стрижки травы приходится заниматься выламыванием засохших сосновых стволов, чтобы хотя бы в полете птичку поймать без палок на переднем плане…
06. … или уж в окружении не палок, а хвои.
07. С рассветом уже можно готовиться к нормальному портретированию.
08
09
10. И вот в тот единственный день, когда ток дождался солнца, оно резко и сразу пробило сосняк, …
… но в тот же момент того дня кто-то сверху меня образцово наказал за разгильдяйство, переходящее в головотяпство. А потому что не надо накануне под дождем несколько часов снимать скопиную рыбалку (тем более что поздно, лед как раз в ту ночь отошел, и угаданный сюжет схваченного леща точно в профиль был пойман не в планировавшихся перфектных тридцати, а в смутных ста метрах), а потом ту же камеру тащить на утренний заморозок примерно до минус трех. Положенный лед у меня внутри линзы и образовался. Может, на 10-й оно уже и не контр-солнце так сыграло, а изысканная подготовка оптики к дополнительным эффектам.
Ну, за пару дней линза ожила, а теперь в сервисе на реабилитации. Хотя через неделю после неприятности таскался с ней недолеченной снова на ток. А потому что на токах для жизненных впечатления вполне можно и вообще без камеры сидеть. Даже больше увидишь.
11. И еще одна для меня новинка, хотя про такое слышал. Иногда петухи усаживались на совсем тонких верхушках сосен и токовали там, не только курлыкали, но и вовсю чуфыркали.
12
А чувствительность тока в основном связана с хищниками. Например, в последний раз точно над эпицентром тока за полчаса до восхода уселся мелкий подлец вот такой.
13. Определяю его дербником, но подтверждающие или наоборот комментарии получу с благодарностью.
Все петухи, кроме одного, сразу улетели. А один залег за кочку, чтоб его хищнику не было видно, и так минут 10 лежал. А сокол спокойно сидел. Наконец, наш не выдержал (холодно же в воде) и вспорхнул. Хищник сразу дернулся за ним и довольно далеко и высоко преследовал. Чем кончилось - уже не увидел. Но на наше место уже не вернулся никто. Ближайшие токовали на нерасчищенном участке, хотя и подходили почти хорошо по расстоянию.
(В wiki пишут, что известен своим бесстрашием и атакует все, что движется, иногда даже автомобили).
А на одном из предыдущих токов мы и не заметили, что случилось, почему все замолкло и опустело. Но потом нашли неподалеку (самый глазастый Владимир Аникеев, конечно, нашел) полное оперение с мелкими кусочками дымящегося еще мяса. Вряд ли оно сокол постарался, так только тетеревятник мог.
Поведение самок тоже интересное, но лучше их отдельно покажу. Как-нибудь. Коротко - не поймешь, то ли они летают по одному току площадью 1 кв. км, то ли перелетают между разными токами, выбирая петухов пояровитее.
И сухим остатком - невероятной красоты действо в удивительном окружении. Олег Сидоров Пришвина уже цитировал - это как раз про наше место.
Black Grouse (Tetrao tetrix ) lek. National Park Plesheevo Lake. Yaroslavl’ region, Russia. April, 2016