Апрельские тезисы

Apr 21, 2011 00:36

Недавно анонсировал питерский фестиваль дикой фотографии - http://victor-tyakht.livejournal.com/7566.html .
Пока не скукожились впечатления, отчитаюсь.
В целом - очень интересно, мне понравилось. Технические накладки мешали, но не смертельно. Здесь установка наибольшего благорасположения важна. Хочешь принять информацию - потерпишь, настроен заранее обложить кучей - поводов найдешь более чем. Плотность презентации чуть зашкалила. Все докладчики перебирали и не укладывались. Это плохо, конечно. И сам в том же повинен. Ведущим таких дел строгий наказ - контрольные сроки сигнализировать колокольчиком.
Не комплиментируя, действительно, всё интересно было. Хотя, сужу лично, очень уж попало в тему интересов. Единственный доклад прошел по классу «интересно вообще» - Вадима Зверева про подводную съемку. Мастер экстра-класса, несомненно. Некоторые картинки на высшем мировом уровне. (Хоть не моё, но отслеживаю, что творится). Но… Вот во всех остальных случаях легко ставил себя на место авторов. И ползал по болоту, чтобы солнышко заходящее на уровне твоем и росянки, вместо Юлии Втюриной. И карабкался по подозрительной стойкости дереву на засидку в цапельнике вместо Андрея Костенко. И втюхивал что-то заказчику вместо Вадима Штрика. А вот под воду с аквалангом и с конструкцией вспышек на выносных палках, оно никак. Не моё совсем. Меня там в этой жизни не будет. Оценю высоко, но бессердечно. А вот тот же Андрей Костенко говорил, как после помоечных съемок его домой не пускают - догола проветривается под дверью. И сразу вспомнил съемки токующего мородунки. Он, паразит этакий, токовал на навозной луже в навозных берегах. Можно было давать себя нюхать за большие деньги после этого. Но кто ж купит, ценители извелись.

Что было. История Ленинградского клуба фотоохотников от Сергея Кузнецова. Из первых рук и интересно. Оказывается, это всё родилось в виде секции при обществе местных охотников. И связь эта остается до сих пор вполне полноценной и естественной. Знаю, что многие ригористы категорически охоту не приемлют. Но, никуда не деться, охота - традиционный элемент мировой культуры. Грамотный охотник - тоже сохранитель природы, лучше многих. И разрушения здесь сразу дают неприятности. Хоть и не место, но например. Вот боровая птица резко убывает. В Тверской области, в частности, из-за расплодившихся енотовидных собак. Никто лицензий не покупает на отстрел, сбой в системе - и дорого, и на хрен нужно. «К счастью», вернее к саморегуляции, у них бешенство зафиксировано сейчас. Сразу несколько случаев и разной формы. Перемрут. Тетеревов и глухарей прибавится.

Но к фестивалю дальше. Виталий Горшков из Обнинска про работу в заповеднике «Калужские засеки». Добротный, сложный, многолетний проект. Зубры, черные аисты, цапельник, сопутствующие герои. Многие картинки видел раньше - качество и эксклюзив. Полный контакт с орнитологами, администрацией, очень трудоемко. На выходе скоро должна быть книга про заповедник. Здесь есть некоторая обеспокоенность. Книга - совсем особая статья, если, конечно, о хорошей книге говорить. Птичками да животинами другими не отделаешься. Нужны пейзажи, паучки, растительность… Виталий в живности силен, но получится ли и смежные сюжеты самому осилить? Здесь бы привлечь кого из энтузиастов таких же, но по части пейзажной, паучиной, да растительной. Было бы с книгой спокойней.

Вадим Штрик. Про рынок фотокарточек. Интересно, если кто не в курсе был. Хотя есть много вопросов - о чем мы, собственно. Ну, ладно. Я на том не зарабатываю, поэтому не углубляюсь. Но долгий доклад (тоже ведь перебрал) ни в коей мере не пустопорожний. Примерить на себя и такую линейку интересно.

Андрей Костенко от имени липецкой команды рассказывал про проект нескольколетний - высокая засидка в крупном цапельнике. Про это знал, но некоторые новые картинки очень порадовали. Возможности отличные и не исчерпанные еще. В одиночку никак такое, большая группа работала. Про видео-результаты еще увидим, есть они. И утилитарный выход - в кулуарах, заметил, кто-то из питерцев уже в Липецк записался на той засидке поработать.

Сергей Горшков про леопардов. Уже слышал, но снова кайф. Особенно интересно, что не просто отдельные картинки. Сергей работает в одном месте много лет. Тамошних львов, слонов, леопардов в лицо знает. И сопровождение визуального ряда информацией, что это вот - дочка той самой леопардихи, про которую было раньше, и что у той за несколько лет после всех беременностей только две дочки и выжило - всё иначе и глубже принимается. Завидую тем, кто впервые всё это слышал и видел.

Юлия Втюрина про болотную живность и рость. А вернее - про захлёб света и цвета, дрожь, трепет, чудо, снова чудо, ну, не знаю, как хорошо еще можно сделать. Главное моё впечатление. Многое знал, но вместе, много, авторски… Это подарок.

Упс, а уже про всех и сказал. (Про себя самого ниже). Заключительный Александр Мясков уложился минуты в полторы, потому как перебор был очевиден. А вот перечислил - чего бы там, казалось.

Нет. В смысле - да. Хорошее дело. Хотя для превращения из презентационного набора в фестиваль не хватало еще круглого стола потом со свободной тематикой. По многим пунктам хотелось высказаться, а все время-то и перебрали. Чуть добавил на заключительном товарищеском ужине. Но те тезисы как-нибудь потом, авось, не забуду.
А в виде пожелания - строго обязать выступающих никуда не торопиться, но оставаться в формате. И лучше бы в зимний сезон такое. А то я уж на следующий день другие пятьсот км отмотал под Торопец, вернувшись в Москву, а как иначе того журавля бы встретил. Он бы пришел - а меня и нету, пью и разговариваю в Питере. Зимой лучше, ага. Журавли далеко, не придут.
Даже сложилось такое предложение. Как-нибудь в несезон, хотя у путешественников это понятие условное. Сильно заранее. Приглашаются все. Чартер в дешевую тогда Турцию. Дня три. Рассказы, обсуждения, кулуары, переходящие снова в плановые рассказы. Никаких рангов - хватай за пуговицу и пытай. Недорого получится, точно. Эх, мечтать, оно не вредно. Но мне по каждому докладу было про что схватить за пуговицу и попытать.

Дальше для любителей из своего сообщения про городскую фотоохоту вырвал заглавные слайды-постеры. А то пропадут, жалко. Пусть полежат одной кучкой. Заглавный постер - содержание. Потом про что есть мини-проект, а дальше по темам, которые выбрал. Из лености больше последних, совсем свежих, чтобы архивы заново не шерстить.





№2


№3


№4


№5


№6


№7


№8


№9


№10


№11


№12


№13


№14


№15


№16


№17


№18


Eighteen presentation posters of the report “Mini-projects and micro-subjects in urban wildlife photography” at Saint-Petersburg Wildlife Photography Festival. April 16th, 2011.

фотоанималистика

Previous post Next post
Up