Сегодня мы будем рассматривать поползня

Feb 02, 2011 10:59

Сегодня мы будем рассматривать поползня.



Не желающие этого делать делятся на несколько категорий. Больше двух. Первые знают, что оно им неинтересно, вторые не знают, не пробовали. Про третьих и следующих я и сам не знаю, как это человек в здравом уме может не хотеть рассматривать поползня. Ну, то есть, третьи - которые не в здравом… Есть, наверняка, четвертые-седьмые-…, но мы о птичках, а не о человеческих подвидах.

Однако, здравствуйте.
Первоначальный замысел этого журнала - это для себя самого выстраивание картинок в каком-то порядке, чтобы их рассматривать было удобнее. Со вспоминательными историями, если их будет не лень писать. Куда оно вырулит дальше, то неведомо. Но желающим порассматривать птичек - добро пожаловать, заходите. Я бы вас пригласил на свой сайт, но имя его и хостинг года три зря оплачивались, до сайта руки так и не дошли, так что больше не буду платить. Вот подготовленную площадку использую.

Поползням несколько не повезло, раз они первыми пошли под раздачу. Что-нибудь, да не так с ними сделаю, не привыкши еще к интерфейсу местному. Очень приветствуются советы касательно простых оформительских фичей в ЖЖ..
Вводная часть про птичек вообще как-нибудь потом, если увидится какой смысл писать вводную.

Поползень интересен чем - тем, что он явный вызов. Лет шесть назад я начал фотографировать птичек, и пару вызовов для себя заметил быстро. Таких, сильных, на грани принципиально казавшегося тогда невозможным. Потому что сфотографировать зимородка на палочке тоже сразу было вызовом, но понятным, что как-нибудь, да сложится. А вот с поползнем, оно было не очевидно. Ну, да, надеюсь - ясно, мы говорим о поползне летучем. Сидючий тоже красивый, если красиво снять, но не вызов. А летучие летают уж очень быстро. Вжик - и где он после этого?
Было несколько подходов к теме. Первый выход состоялся при использовании вспышки со специальной фокусирующей насадкой, но про это как-нибудь еще соберу, вспомню. Вспышка, она очень капризная и подлая, чтоб было красиво. Птичку же надо порассматривать в натуральном пере, с отражением в глазу, что там у нее, а летит она или сидит - это технические сложности для рассматривающих почти всех малоинтересные.
(Пока не забыл - второй вызов был летучим крапивником).

Основная сессия с этими поползнями сложилась в октябре-ноябре 2010. Тогда по Москве как раз несколько солнечных дней было. И удачно ко времени допридумались последние маленькие-маленькие хитрости, чтобы оставалось только щелкать. Всего было шесть с чем-то тысяч щелчков. Выход условно годных - где-то 0,3%. Ну, поехали смотреть….

























Вот примерно так. Мне понравилось. Какой-то кроп на всех картинках присутствует, но в оригиналах мегапикселей хватит, чтобы на стенку вешать.
Некоторое приукрашательство тоже есть. Часть картинок - просто кроп, а на некоторых добавлен нейтральный фон, если совсем уж в углу кадра попался, или затерта кормушка, к которой птичка летела.

Дальше бы что хорошо было сделать - а отловить их в парном полете. Поползни очень плохо друг друга терпят, если где рядом встретятся - считай, сейчас драться будут. И пару поползней в одном кадре динамическом - оно очень бы смотрелось интересно. Я таких вообще не видел. Просто летучих поползней видел картинки, нормальные такие, хотя мало и не нашего подвида, а чтобы два поползня в одном полете - бросьте, плиз, ссылку, если кто знает. Хотя по хорошему свету у меня вообще очень мало парных полетов пока есть. Примерно вот так:

10й


И вот еще вспомнил из старого, со вспышкой
11й


Ладно, первую серию посмотрели. Теперь о программе на дальше. В прошлом году был наделен царским удовольствием полежать рано утром в засидке рядом с кудрявыми пеликанами. Про этих обязательно надо серию. Заодно будет повод обработать еще несколько картинок с ними. Потом по гоголям надо пройтись, с этими работаю каждый год. Неисчерпаемы, как электрон. Пеструшек люблю, хотя желаемых результатов еще нет, но промежуточные тоже могут быть интересны. Кукушки есть симпатичные. Из куличья надо отобрать кого-то, но не в один заход. Про крачек разных - очень интересно, хотя в среднем они зрителям не очень, ну чайки и чайки, такого добра вон на каждом берегу. О, а про снегиря-то забыл. По-хорошему со снегиря бы начинать, но уж как сложилось. За ним другие вьюрковые потянутся. Синиц много разных в наших краях тоже. Цапли… цапель много, надо будет долго отбирать особо симпатичных. Так, а воробьи-то… дятлы… совы…
Извиняюсь, полного списка планов не будет, следите за публикациями. До встречи.

Eleven photos of flying Eurasian Nuthatch, Sitta europaea made in Moscow and nearest suburbia, Russia.

nuthatch, Терлецкий, flight, поползень, полет, птицы

Next post
Up