Болотка

Jun 07, 2012 16:55



Иногда просматриваю архивы за те же календарные дни в другие годы - что снималось, получалось (если), можно ли как-то продолжить тему. Сейчас время самое урожайное при везении с погодой и возможности чем-то заняться. И вот наткнулся как раз на совпадающие дни пятилетней давности. Занимался тогда в несколько заездов в Виноградовскую пойму болотной совой. Специального желания продолжить нет, потому что не знаю, что с ней можно еще сделать. Но самому картинки нравятся, хотя техники явно не хватило для перфекта. Но покажу, что получилось, потому что заглавная картинка вообще в избранном у меня лежит.



Съемка была в районе гнезда. Вообще-то, для подавляющего большинства фотографий с этой совой, что встречаются, окологнездовые они. Но в само гнездо особенно не лез. Только когда искал в первый день по наводке хорошего человека, пришлось пойти на контакт. Болотка потому что крепко сидит, в пяти метрах пройдете - не вылетит. Зная, на кого еду, поговорил предварительно с орнитологами. Успокоили, что при аккуратности никакого вреда ей не доставлю.

№2. Вот наконец нашлась.


Кстати, в очередной раз про гнезда. Оберегание модели - оно конечно. Сомневаясь, не лезьте. Но мне кажется, что снимать в гнезде без специального задания сугубо орнитологического особого интереса и нет. Ну, очень редко что художественное получается. А юннатское давно всё снято со всеми гнездами обычных птиц.

Основной вид болотной совы, настреливаемый год от года, это она летучая на фоне неба. В окрестности гнезда при подрастании птенцов обе взрослые птицы внимательно отслеживают всё движущееся - людей, собак, мышек само собой. Там специфика такая, что подросшие птенцы тривиально расползаются из гнезда. А яйца раскрываются неравномерно, то есть птица сидит на последних яйцах еще, рядом пуховички, а слегка оперенные первенцы уже могут проявлять самостоятельность. Вот радиус внимания к появившемуся человеку и увеличивается со временем. На окончании гнездования в пятидесяти метрах наверняка на вас будут имитировать атаку.
Меня однажды атаковали контактно. Так получилось, что за неделю трава сильно выросла, и я просто не узнал места, ошибся и вышел прямо на гнездо, а не в стороне. Сообразил, что не так, наклонился расправить траву, чтоб глянуть - не наступлю ли на кого ползающего, здесь меня по спине и шалдобаранили. Чувствительно, но не страшно сильно. Побыстрее отошел подальше.

Так про полетные виды и фон неба. Одиночную птицу в таком виде снимать… Ну, себе на память. Я, конечно, страшно рад за Игоря Барташова, отметившегося на конкурсе WWE - http://www.wild-wonders.com/photo_competition_winners_2011.asp с этим сюжетом, и лет пять тому назад мне его картинка сильно нравилась… Да в ней есть и некоторый изыск со взглядом птицы и переход количества в качество, не особо заметный на превьюшке сайта WWE - там очень хорошо линза отработала поймать морду лица. Но решения всяких жюри перестал комментировать.

№3. Мой выбор из стандартного неба-птицы. Кстати, тоже конкурсный, висел на Черепахе, да еще ее выбрали сейчас для одной публикации. Но не из избранного, так, для информации.


№4. А вот ловля фронтального налета на фоне луга - это было интересно. Без перфекта, не все сложилось. Здесь кусок одного крыла выскочил из кадра, так я и второе подрезал.


№5. Из того же подхода.


№6. Все остальные на голом небе выбросил. Но там прием такой есть, чтобы антуражу добавить. Ведем автофокусом птицу по небу (это уверенно получается) и ждем появления окружающей среды в кадре.


№7. Провести можно совсем близко к непустому фону, пока автофокус не перепрыгнет.


№8. А в редких случаях секунду фокус продержится на модели, когда она уже совсем на фоне будет.


Как получились те фронтальные картинки выше - а просто птица близко была, крупная в кадре. При точечном нацеливании за ней, атакующей в лоб, следить проще, чем за пролетающей мимо, вот и щелкнулось.

№9. Просто для справки, когда она на границе своей зоны охраны присела.


А вот где бы я с болотной совой продолжил, но не получается, так это в Саратовской области. Там степи уже к маю желтые, просторы, поиграть с разным светом очень бы было интересно. Да и сов побольше, и лучше их видно.

№10. В том же 2007 году в Дергачевском районе Саратовской области почти случайно поймалась, похожа на тех, что выше, а другая.


Ten photos of Short-eared Owl, Asio flammeus. Moscow and Saratov regions, Russsia. 2007

asio flammeus, болотная сова, flight, сова, полет, short-eared owl, птицы

Previous post Next post
Up