Есть такой простой способ фотоохотный - с подходу. Многими считается… чуть не сказал - западло. Но в любом случае - не комильфо. А и ладно, с уважением отнесемся к выбору разновидностей мазохизма коллегами. А я лучше анонсирую простую фичу, может, кому пригодится. Так вот, подход можно устраивать не только к птице, но и к ее присаде. Есть у меня список знакомых палок, кустов, бугорков, которые посещаю в нужный момент. Например - почки, цветение, распускание, увядание, иней, мокрый снег и т.п. Или просто время суток, когда на съемку идешь. Есть, например, молодые деревца, очень силуэтные про которые просто нарисовать можно, что получится, если кто в контр-свете на них сядет. На всякий случай мимо них прохожу, если на рассвете выносит.
Цветущая верба (виноват, в кустах и их множественности совсем не разбираюсь) - каждый год в списке на посещение. Но в этом сезоне просто адская скорость весны. Меньше двух дней продержалось, не до всех и дошел.
А кто сядет - оно уж как повезет. Я бы лучше на пенку согласился, которая в тех же кустах пряталась, но нарисовался воробей. А и пусть. Кто скажет, что не красавец.
Поразился однажды картинке коллеги нашего уважаемого - Вовы Кучеренко -
voodison, который про Моисея снял сериал (сами ищите) и там ореол был какой-то невероятный на некоторых куропатках. С чего вдруг и почему. А вот есть эффект - промазать фокус специально, и в контр-свете обрисует, да и шарпанет заодно.
Tree Sparrow, Passer montanus. April 27, 2012. Moscow, Russia