Еще одна простая птичка, не просто так, а по поводу…

Feb 05, 2012 19:21



Занимаюсь сейчас мышами, если время и свет позволяют. А заодно с ними и всякая мелочь пернатая залетает иногда в кадр. Вот этакая, например.

И еще что интересного происходит. Союз фотографов натуралистов объявил программу очередных дней природной фотографии - http://www.naturephotographer.ru/fest/ . А когда мы ту программу обсуждали, коллеги меня тоже вписали, и даже название придумали, что буду прилюдно мыслить вслух про съемку птичек. Не отвертелся, там ребята строгие, ну, вы сами знаете, такие все из себя, что ни пальца в рот, ни слова против.
Теперь вот думаю, а что они, випы этакие, имели в виду? Могли и пошутить так, конечно. Типа пельменя с пуговицей (кто едал за сотню уральских самоделок, тот знает - скучно чтобы не было, подсовывают). Или разбавить концентрированные соки. Шпиленок, Мосейкин, финны, профи… А юннатам с фотоаппаратом? Они могут загрустить, что далеко до тех. А до тех и не надо, пусть лучше каждый чуть-чуть, да по-своему. А лучше совсем не по чуть-чуть.
Эта лазоревка - как раз для мелкой мысли вслух. Почти все фото-птичкователи, а может и просто все, к фотоаппарату подвинулись, когда им понравились птички сами по себе. И в начале своего фотоанималистического пути снять свою синицу, воробья и поползня - это must, без этого никак. Хоть их мильон раз наснимали. А потом соблазны прогресса раздваиваются. Или снять ту синицу, чтобы супер и каждое перо, или обязательно от синиц перейти к трофейным персонажам, всяким орлам да пеликанам. А от идеи снять свою синицу, как не мильон раз, отказываются. И более всего меня расстраивает, когда люди сильно грустят из-за безденежья, мешающего куда отъехать за экзотами и вообще за крупной дичью. Шанс снять что-то интересное много больше в той стае, которую вы чаще всего наблюдаете. Экзот сам по себе не интересен как хорошая картинка. (Интерес бёрдера - это другое дело). К тому же он вам экзот. Смешной пример часто вставляю про книжку о птицах Борнео. Там на последний странице редкости, и среди них - наша большая синица. Лазоревок там, наверное, вовсе нет. Так что считайте, что мы экзотами окружены.
Отнесись к любой местной твари с уважением, она и заиграет по-новому. Вот чего эта лазоревка, всего ничего - уважительный ракурс обеспечить, не торопиться за добычей, чтоб сразу, и отработать тему. По мне, так интересно получилось. Не, от перфекта бесконечно далеко, но перфект - разговор особый.

Ну, и про этичность любой картинки, предупреждая вопросы некоторых, не буду тыкать пальцем в главную рыбу. Оно как - что хочется, то и можно утвердить про этику. Демагогия для этого и выдумана. Начало любое, типа: «В 1380 году произошла Куликовская битва. Казалось бы, причем здесь Лужков Горшков?...» И дальше поехали. А например. Где в этой лазоревке познавательная история о жизни природы, где озабоченность ролью фотографии в экологическом просвещении? Где глубокое увлечение, уроки традиций нашего натурализма, чтобы сделать красивый кадр? Это же просто «прикольная» картинка!! Это все мерзопакостное увлечение фотоанималистикой прежде всего из-за амбиций, самоутверждения, желания славы, рейтингов, победы на конкурсах и в общем, шире - желания покрасоваться «перед девочками» (как образ), а не из-за реальной любви к природе и фотографии. Это развращает сотни девственных молодых ребят, которые тянутся к прекрасному и к настоящим учителям фотоанималистики, а их сбивают с пути пошлостью, убогостью, адреналином… ну и так далее.
Ага, каюсь. Ни хрена не был ничем озабочен. Но птичка при съемке не пострадала.

Blue Tit, Parus caeruleus. February 2nd, 2012. Moscow, Russia

Терлецкий, синица, parus caeruleus, лазоревка, blue tit, фотоанималистика, птицы

Previous post Next post
Up