Нужно поскорее про зимний Дагестан показаться, а то сейчас нахлынет весеннего со всех сторон. Пойду по точкам. За два полных дня в начале февраля + вечер прилета + утро отлета удалось три сверхъярких места дагестанских посетить. Сарыкумский бархан, Сулакский каньон, Самурский лес. Все высшей мировой мерки эксклюзивности. Бархан второй в мире по высоте. А есть ли такие одинокие сравнимые, даже не знаю. Ладно, рекордсмен в Сахаре, ему там и положено, да и вокруг мильон других барханов. А здесь - невесть откуда взявшийся, да еще речка вокруг него журчит. Каньон глубже Гранд-каньона в Колорадо. Самурский лес - один из последних субтропических реликтовых лиановых лесов такого типа, а в России уж точно единственный. Да и вообще, этот район сейчас стал самой южной оконечностью России, как не побывать в таком месте. Хотя здесь нас больше прибрежная часть интересовала. Как в том лесу передвигаться при совершенно озверелых колючках тамошней ежевики, это я еще не научился.
Но сразу о чем нужно сказать. Хоть у меня телевизора нет, да и газет тоже не читаю подряд, но явно какое-то общее предубеждение об особом уровне опасности пребывания в Дагестане в общественном сознании витает. За три дня стать советчиком не удастся, но вот с годами нюх у меня отработался на всякие неприятности. И кажется так, что в Москве никак не безопасней в среднем, чем там. И уж отвергать такое богатое место по причине «террористической опасности» явно не стоит. А что при частном общении вы получите максимально хорошее впечатление - это точно. Кстати, возможно оно потому, что не желающие с вами иметь дело просто на контакт не пойдут.
Но вернемся к нашим птичкам и прочему. Выложу кое-какие картинки в три захода, но список определенных видов приведу одним блоком на всех. Неполный, конечно. Вместо бердинга со счетом видов часто зависал на отдельные сюжеты.
Список встреченных видов:
Кудрявый пеликан
Розовый фламинго
Серая цапля
Лебедь-кликун
Лебедь-шипун
Большой баклан
Орлан-белохвост
Черный гриф
Белоголовый сип
Болотный лунь
Домовый сыч
Степной орел (?)
Канюк
Сокол sp.
Чайка sp.
Кряква
Серая утка
Гоголь
Лысуха
Чирок-свистунок
Камышница
Водяной пастушок
Вальдшнеп
Черныш
Поручейник (?)
Ворон
Серая ворона
Сорока
Сойка
Белоспинный дятел
Малый пестрый дятел
Кольчатая горлица
Вяхирь (?)
Рябинник
Черный дрозд
Зарянка
Хохлатый жаворонок
Белая трясогузка
Горная трясогузка
Обыкновенный зимородок
Крапивник
Ополовник
Большая синица
Лазоревка
Дубонос
Зяблик
Юрок
Щегол
Зеленушка
Чиж
Обыкновенная овсянка
Камышовая овсянка
Это, напомню, начало февраля. Если кто изнывает в это время от межсезонья - самое место порадоваться и встряхнуться.
А теперь подробней про бархан. Как его снять хорошо и не так, как снято - оно наверняка можно, но не мне по недоразвитости в части пейзажной съемки. Но несколько картинок, эксплуатирующих необычность снега на бархане (ему же положено символизировать изнуряющую пустынную жару!) предъявлю публики для справки. Заглавная - это на самом бархане рано утром. Понятно по всему, что поймать восходный свет не получилось, вот и бредет фотограф немного уныло. В роли фотографа неугомонный Александр Маркелов.
02. На закате, когда изредка именно он иногда вспыхивал. В первый вечер, снег еще не покрыл всё вокруг, только начинался.
03. Там же и тогда же. На месте съемки множество следов, которые сейчас пропадут, чтобы наутро по свежему появиться опять. В частности - олень с олененком и преследующий их волк. Как же не хватало грамоты, да и есть ли такая у кого, одновременно снять жесткую поземку под ногами и яркий бархан.
04. На следующее утро на самом бархане.
05. Общий вид, когда утренний снег чуть сдуло.
06. Вид с наблюдательной вышки у восточной оконечности бархана, в сторону от него. Вроде, надо рассветы-закаты снимать, но пока я наплевательски к этому отношусь. Надо, так надо. Кто умеет лучше - оценит потенции, приедет и сделает.
07. Там же. Меня исключительно отражение в речке интересовало. Хотя столбов все равно понатыкано, никакой дикости не оставляют.
08. На самом бархане. Снег перестал идти часа два до этого. Но все вокруг в следах. Главным образом зайцы, просто без счета, потом лисы, редко волки. Опять по следам прочиталось преследование волком пары оленей.
09. Ближайшие окрестности. Речка Шура-Озень бархан фактически омывает. Ну кто угадает по картинке, что рядом с таким видом торчит невиданно что на 262 метра вверх.
10. Про животный мир. Это на бархане молодой благородный олень. По правилам дикого фотографа честно рассказываю, что олененка в младенческом состоянии привезли на кордон. Здесь его инспектор Исрапил из бутылки молоком выкормил. Теперь олененку 9 месяцев, и он начал иногда с кордона уходить на бархан. Приходится искать и возвращать. Загон обширный не признал. Под изгородью пролезает, как собака.
11. Поближе. Не знаю, что придумают. Волки точно съедят за такое своеволие.
12. А вот уж, кстати, вид на кордоне привычный. Как раз Исрапил бяшей занимается. Павлин там давно живет на вольных хлебах, но к волкам не идет.
13. И что удалось из живности смимоходить. Лисичка за кем-то охотилась, не сильно пугаясь.
14
15. Дубоносов несчетное количество. Могла бы получиться картинка, но останется просто на память о них.
16. Зеленушка специально для монографии про зеленушек. Копалась на обрыве, выискивала опавшие семена. Какие именно - для монографии вполне можно будет разобрать по картинке.
17. Черный дрозд самка. Из дроздов там множество рябинников, черные и белобровики.
18. Домовый сыч, встретился у дороги. Потом еще несколько раз мелькал в полете.
19. Крапивников много. Было бы время - засел бы у камней, где он более живописно смотрелся.
20. А на самом кордоне нахлебничает несколько десятков хохлатых жаворонков. Солнышка бы еще, с ними поработать. Но что уж есть.
21. А не солнышко - так хоть снег прорисовать.
За помощь на кордоне особая благодарность старшему инспектору Камилю. За всю поездку еще большая благодарность директору Дагестанского заповедника Курбану Куниеву и заместителю по науке Гаджибеку Джамирзоеву.
Про возможности посещения следите за информацией от Валерия Мосейкина. Он там сейчас великое дело делает, готовя Дагестан к цивилизованному приему масс экологических туристов.
Sarykum sand dune in winter. Dagestan, Russia. February, 2017