До города Ош мы добрались уже ближе к вечеру. Заранее договорились с квартирой для ночёвки и решили особо не задерживаться, переночевать и двигаться дальше, тем более на обратном пути планировали подробнее познакомиться с жизнью старинного города.
В поисках знаменитого Ошского рынка немного прокатились по улочкам Южной столицы Киргизии.
Хотя в городе есть и многоэтажные дома, в основном Ош застроен частными постройками, причём целыми кварталами, объединёнными видимо по национальному признаку.
Город расположен на высоте около тысячи метров над уровнем моря, на юго-восточной окраине Ферганской долины в предгорном оазисе, окружённый с трёх сторон горами Кичи-Алайского хребта и Памиро-Алая.
Архитектура города, не смотря на современные мечети и разросшийся в разные стороны частный сектор, сохранила типично советский облик.
На трёхэтажках построенных в 80-х годах, тут и там встречаются фрески и мозаики символизирующие процветающую Киргизию и её счастливых жителей.
В Оше вместе с пригородами проживают около полумиллиона жителей, большинство из них, примерно поровну, киргизы и узбеки.
По пути попалась красивая композиция выполненная аж на двух стенах соседних домов с надписью: Эмгекке Данк! Что в переводе, известный всем советский лозунг - Слава Труду!
Надписей и рекламных вывесок на русском языке в Оше встречается гораздо меньше, чем в Бишкеке и северной части Киргизии.
Часто встречаются слегка отреставрированные здания с характерным обликом архитектуры соцреализма.
А эта красивая птичка - обыкновенная майна или саранчовый скворец, в Оше постоянный городской житель, наподобие нашего воробья.
Посреди города возвышается легендарная Сулейман-Тоо - священная для всех мусульман гора и памятник всемирного наследия. В этом посте я не буду заострять внимание на Сулейман-Тоо и на истории города Ош, а в дальнейшем планирую написать большую и обширную статью про это. Ведь на обратном пути мы оказались в Оше в праздник Орозо-Айт или более известный по другому названию как Ураза-Байрам.Мы вместе с праздными мусульманами поднялись на священную гору и сделали много красивых фотографий.
Чтобы сполна понять, что ты находишься в Центральной Азии, нужно обязательно попасть на местный рынок. Не торопясь проехав по улицам города мы наконец-то оказались у центрального рынка - Жайма Базар. Самое надёжное было припарковать машину возле здания милиции, да-да именно так, это в России - полиция, а в Киргизии до сих пор милиция, и прогуляться пешком до торговых рядов.
Если это у вас может уложится в голове, то представьте - Жайма Базар существует более двух тысяч лет! Представили? А теперь представьте, что этот опорный пункт Великого шелкового пути тысячелетиями встречал и проважал большие караваны с торговцами и погонщиками, гонцов и путешественников в дальние страны, многочисленные армии проходившие то в одну, то в другую сторону, полководцев, учёных и философов, и весь этот многочисленный люд Жайма Базар веками встречал и проважал, как оазис гостеприимства, отдыха и большой торговли.
Наверняка этот дух тысячелетий наложил свой отпечаток и все еще живет сегодня где-то между торговыми рядами, в узких городских улочках, старых мечетях и местных жителях, чётко оставив свой след в их исторической памяти и менталитете.
На базаре можно купить пожалуй всё, что нужно для жителя Азии, от яркой праздничной одежды и украшений до самых необходимых продуктов и вещей.
Жайма Базар настолько огромный, что в его рядах и улочках легко заблудиться. Для гостей существуют даже бумажные путеводители и карты по этому городу в городе.
Безумство ароматов! На этих рядах торгуют специями и приправами.
А здесь продают сладости и свежую выпечку.
В больших мешках множество сортов риса с замысловатым названием, фасоль, нут, маш, чечевица и много чего ещё, известного только местным. В Оше помимо Жайма Базара существует ещё множество больших и маленьких рынков, базарчиков, магазинов и галерей где можно купить и живого барана и настоящее произведение искусства. Есть скотный рынок, где торгуют животными, есть продуктовый «Тешик-Таш», улица Мастеров и арт-галерея «Саймалуу-Таш», всё это разнообразие посетить за один вечер было не реально. Но как мне кажется ни один путешественник не должен покинуть город, не испытав суету и шум на местных базарах, ведь именно там обитает тот самый дух Центральной Азии.
Мы же отправились ужинать в ресторан уйгурской кухни «Дастан» в меню которого только одних лагманов не менее десяти, а других блюд просто не сосчитать.
Ресторан, благодаря своим невысоким ценам и обширному меню пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. Народу в зале было предостаточно.
Заказав блюда, можно понаблюдать через стекло как ваши блюда готовятся.
Повара в «Дастане» настоящие мастера своего дела.
Ашлям-фу по уйгурски.
Один из видов лагмана.
Люля-Кебаб из барашка. Если будете в Оше, то очень даже рекомендую этот ресторан, вкусно, сытно, недорого и приятное обслуживание. А мы поужинав отправились спать, чтобы рано утром отправится в дальнейший путь через многочисленные перевалы в высокогорную Алайскую долину, предгорье могучего Памира. Продолжение следует...
p.s. Чем дальше, тем интереснее ))