Расстояние от озера Балхаш, до Алма-Аты почти 500 километров, на преодоление которых мы потратили практически целый день. Конечно же день ушёл не зря, пейзаж за окном постоянно менялся, от бескрайней степи, через цветущие пустыни и полупустыни, до предгорий Тянь-Шаня. Мы часто останавливались для знакомства с местной флорой и фауной, а дорога была на троечку с натяжкой. Амбициозный казахский проект автобана от границы до границы только воплощается в жизнь и от Караганды до Алматы пока сплошное строительство, кругом объезды по грунтовке или по старому, давно не видевшему ремонта асфальту.
И вот наконец-то, уже ближе к вечеру мы прибыли в город который мечтали увидеть. Конечно же по прибытию в новый город нужно было найти место где переночевать, кафе для ужина и место где купить свежих фруктов, овощей и ещё что нибудь вкусненького, а где это сделать лучше всего в Алма-Ате? Ну конечно же на легендарном Зелёном базаре, самом большом рынке города, где есть всё! Время было позднее и рынок наполовину опустел. Но народу вокруг было ещё много и я решил не рисковать в таком специфическом месте, не оставлять машину на улице, а загнать на платную подземную парковку, что немного позже вылилось в небольшое приключение и заставило немного понервничать. Побродив по пустеющему рынку, накупили свежей, черешни, клубники, помидоров, огурчиков, кое что из сладостей и зашли поужинать в ближайшее кафе с пафосным названием Каганат, чтобы в спокойной обстановке, за ужином выбрать квартиру для ночлега.
Кафе оказалось многолюдным, было заметно, что оно пользуется популярностью у местных, особенно у молодёжи, меню было ближе к европейскому, хотя и блюда традиционной кухни тоже присутствовали, ну и конечно же - Wi-Fi Free. Не спеша поужинали, нашли квартиру через интернет и пошли на стоянку за машиной. И тут нас поджидал сюрприз... Стоянка была закрыта на все замки какие только были возможны! Пришлось общаться с местными торговцами грузившими в машины свой товар. По их словам, стоянка закрывается в семь вечера и многие, приехавшие на рынок из пригородов оставляют машины на ночь на платной стоянке. Не удивительно, что никто из охранников не обратил внимания на мою машину. Пришлось разыскивать по рынку местных секьюрити и долго им объяснять, что в машине остались все наши вещи и документы и нам ну никак нельзя ждать до утра. В Азии деньги решают всё, и за символическую плату, что-то около двухсот рублей, замки с ворот стоянки благополучно пали и наш Субарик к всеобщему ликованию оказался на свободе. В этот день сил оставалось только на то, что-бы добраться до съёмной квартиры, ведь ещё утром этого дня мы проснулись в палатке на Балхаше. Двухкомнатная квартира оказалась чистенькой, уютной, в тихом зелёном квартале, рядом с местным отделением полиции, так что Субарик провел ночь спокойно, в надёжном окружении полицейских машин.
На следующее утро решили предоставить день отдыха Субарику в хорошей компании и пройтись пешком по улочкам Алма-Аты, чтобы лучше проникнуться духом этого замечательного города.
В Алма-Ате кроме огромного Зелёного базара много маленьких базарчиков разбросанных тут и там по многочисленным улицам, где можно прикупить свежайших овощей и фруктов.
На таких базарчиках в глазах начинает рябить от буйства красок всех цветов и оттенков.
И конечно же мы опять прикупили спелой черешни и клубники на которую сезон только начинался. В самой Алма-Ате фрукты в конце мая ещё не созрели и со слов разговорчивых продавцов их пока везут из Ташкента, где черешня и клубника уже вовсю поспела.
В мае улицы Алма-Аты утопают в сочной зелени, нещадно палящее солнце ещё не успело высушить всё, до чего можно дотянуться, и растительность буйствует в полную силу.
Полиция в городе может вот так запросто, с утра пораньше остановиться на дороге и стоять с радаром, видимо чтобы позавтракать в приличном кафе за счёт спешащих на работу горожан.
Прогуливаясь по улицам, встретили стильно оформленный караоке-бар со смешным названием «Ухо & Медведь»
Большая проблема Алма-Аты - это смог от автомобилей. Проблема из за уникального расположения города в предгорьях, где ветер не успевает разогнать выхлопы газов от многократно увеличившегося потока автомобилей. Всё таки Алма-Ата - вторая, а в недавнем прошлом, первая столица Казахстана и жизнь в ней бурлит несоизмеримо активнее, чем в Астане. Проблему видимо пытаются решать внедряя «зелёные» технологии и предлагают жителям передвигаться по городу на экологичном транспорте по специально выделенным дорожкам.
Мы тоже решили бороться за экологию на собственном примере и прихватили самокат, который возим с собой специально для пеших прогулок.
Тут и там в просветах между деревьями виднеются снежные вершины Заилийского Алатау - горного хребта проходящего прямо по границе города.
Часто встречаются необычные фонтанчики...
и уютные кафе под открытым небом.
Пройдя пару километров по проспекту Достык мы оказались на площади с фонтанами возле дворца Республики.
С площади Республики можно подняться по канатной дороге на одну из главных достопримечательностей города - гору Кок-Тобе, с которой как на ладони, видна вся Алма-Ата.
Канатная дорога которая ведёт на смотровую площадку вполне современная с комфортабельными стеклянными кабинками, говорят совсем ещё недавно были ржавые скрипучие вагончики, и стоит такое удовольствие 1000 тенге с человека, на наши привычные, это примерно 170 рублей.
Удовольствие того стоит, с канатки прекрасно виден весь город и вершины Заилийского Алатау.
Click to view
Коротенькое видео из кабинки подъёмника.
И вот мы на вершине горы Кок-Тобе. Здесь разбит замечательный парк с различными аттракционами, кафе, скульптурами и даже мини-зоопарком. Скульптура, фонтанчик в форме яблока олицетворяет собой символ города, ведь Алма-Ата в переводе означает - Отец Яблок, так с давних времён называлась местность где был построен город.
Скульптура посвященная знаменитой ливерпульской четвёрке. Остаётся только гадать, кто из этих четверых родился в Алма-Ате, есть подозрения, что всё таки Джон, как то он больше всех смахивает на казаха.
Воспользовавшись случаем, показал Джону как правильно играть Yesterday.
И конечно же фото на память на фоне таких замечательных пейзажей.
Действительно, со смотровых площадок прекрасно видна Алма-Ата и к сожалению ей большая проблема - смог.
Заснеженные вершины Тянь-Шаня манят к себе своей первозданной красотой и мощью.
Ну а на этом видео мы кормим животных в зоопарке, они совсем не боятся людей, видимо привыкли и берут еду из рук. Кусочки капусты и морковки нарезанные в пластиковый стаканчик продают тут-же.
Click to view
Для полноты ощущений решили с Кок-Тобе не спускаться на канатке, тем более обратная дорога стоит те же 1000 тенге с человека, а идти пешком по серпантину. Оказывается идти пешком не только с горы, но и в гору предпочитают множество как туристов так и местных жителей.
Ведь по дороге можно увидеть совсем рядом ещё одну знаменитость, построенную ещё во времена СССР телебашню. очень похожую на Останкинскую.
Да и просто по пути полюбоваться окружающей природой.
Ну вот и спускаемся в жилые кварталы. Ещё в средневековье здесь была стоянка кочевников - Алмату, с середины XIX века на этом месте основан форпост Российской Империи, город-крепость Верный, с приходом советской власти переименовывают в соответствии с желаниями местной элиты в Алма-Ату, а с приобретением независимости город в очередной раз меняет название на Алматы. Сейчас мегаполис разросся до невероятных размеров, число жителей вместе с пригородами превышает три миллиона, отсюда, вместе с уникальным географическим расположением и проблема города - высокая загазованность, Одним из решений проблемы стало полное прекращение какого либо строительства в черте города.
Изрядно проголодавшись и потратив на пешую прогулку по Алма-Ате более полудня идём в ресторан Ас-Казан. Нам его посоветовала хозяйка съёмной квартиры, как один из лучших лагман-центров города. И действительно, в ресторане обширное меню, не только казахских блюд, но и уйгурской, китайской, дунганской кухонь. Лагман можно выбрать на любой вкус и цвет, начиная от супа и до жаренного лагмана.
А ещё в Ас-Казане очень вкусные лимонады, и приятное обслуживание, хотя местные официанты очень плохо понимают по русски.
Click to view
Небольшое видео с названиями блюд в ресторане.
Отдохнули в ресторане и двинулись дальше, по улице Гоголя до места где снимали квартиру. Впереди нас ждала поездка на ещё одну местную достопримечательность - Большое Алма-Атинское озеро. Очень странно и приятно, но улицу пока ещё не переименовали именем очередного бытыра, коих в Алма-Ате подавляющее большенство. Например, мы снимали квартиру на улице Кабанбай-Батыра.
Видимо любят и не забывают в Алма-Ате русских классиков, что подтверждает и граффити на стене магазина.
Уже перед самым закатом мы добрались до машины и рванули на Большое. И тут нас ждало ещё одно открытие. Вот где оказывается отдыхают бывшие звёзды студии Pixar. У обочины, по пути на озеро нас приветствовал сам Валли! Как же должны достать звезду папарацци, чтобы она пряталась в горах Тянь-Шаня.
Большое Алма-Атинское озеро находится в 15-и километрах от города в одной из котловин Заилиского Алатау. Невероятной красоты водоём находится на высоте 2511 метров.
Дорога к озеру идёт по крутому серпантину, порой по самому краю обрывов и с резким набором высоты. Взлетев на высоту двух с половиной тысяч метров буквально за полчаса мы из душного города оказались в заснеженной горной долине.
И всё таки мы успели за несколько минут до того момента, когда последние лучи солнца озарили вершины гор.
Уже после заката, в сумерках, мы спустились вниз, к самой воде.
Большое Алма-Атинское известно не только своей красотой, но ещё и тем, что испокон веков снабжает город чистейшей ледниковой водой.
Подниматься от озера обратно к машине было тяжело. Чувствовалась приличная высота и разряженный воздух, тем более с непривычки из степей то, да сразу на такую высоту.
Совсем уже темнело и надо было возвращаться в город, на следующее утро нас ждала дорога на Бишкек. Но одна отважная и смелая девочка никак не хотела уходить. Да, горы они такие, влюбившись в них один раз, не отпустят тебя уже никогда.
Продолжение следует...
Предыдущую серию смотрите сдесь: