От Ишима до границы с Казахстаном всего то 88 километров. Пограничный переход называется Петухово - Мамлютка. Пройти все стандартные процедуры на границе не составляет особого труда, особенно если у тебя есть загранпаспорт, он прилично облегчает оформление у пограничников и в таможне. С загранпаспортом не нужно заполнять различные бланки и в окошке с хмурой физиономией казахского офицера, тебе не задают лишних вопросов. Процедуры обычные, пассажиры проходят регистрацию самостоятельно, а водитель с автомобилем едет на досмотр. Стандартные вопросы и процедуры; откройте все двери, капот, что лежит в бардачке, в подлокотнике, а в багажнике? Есть ли запрещенные к провозу предметы, оружие, наркотики? Достаньте пару рюкзаков из багажника, мы посмотрим на вашу запаску, ну вот и всё. Мы уже на казахском посту. Там практически тоже самое, кроме категорической просьбы ничего не снимать на фото и видео и даже отключить видеорегистратор на автомобиле. Как я не старался вычислить страшные тайны казахских пограничников, секретных технологий так и не обнаружил.
От границы до Петропавловска примерно столько же как и от Ишима до границы. Сразу же после казахстанского паста стоят обменные пункты где предлагают тенге по очень невыгодному курсу,тут менять не стоит, а лучше доехать до города и поменять гораздо выгоднее в любом банке. А вот страховку на автомобиль лучше купить у границы, пусть и дороже, так как отъехав пару километров от поста можно тут же нарваться на патрульную машину с местной полицией, которые с превеликим удовольствием, в первую очередь потребуют с вас страховой полис. В Петропавловск мы прибыли уже в темноте и купить местную симку не представлялось возможности, все магазины были закрыты. Поехали наугад искать обменный пункт и каким-то волшебным образом, место для ночлега. Без связи сейчас никуда, нет симки - нет связи и интернета тоже. Тут вспомнили, что покупая полис на границе, продавец мне сунул визитку с адресом агентства которое занимается сдачей квартир под гостиницы. Нашли это агентство по карте нарисованной на визитке и рядом с агентством оказался обменный пункт с довольно выгодным курсом.
Тут же обменяли некоторое количество рублей на местные тенге, по довольно выгодному курсу и сняли однокомнатную квартиру до утра, с десятипроцентной скидкой по всемогущей визитке, рядом с офисом агентства.
..там царь Кащей над златом чахнет...
Настя впервые увидела купюры другого государства, причём номиналом намного больше чем наш привычный рубль. Для неё это было загадочно. Она раскладывала их в стопки, пыталась вычислить курс, волатильность и покупательскую способность новой валюты и просто рассмотреть красивые картинки и узоры на незнакомых бумажках.
Квартирка оказалась довольно приличная и пригодная для однодневной ночёвки. Единственное неудобство, кровать была одна, двухспальная, но мы люди привычные к неудобствам и... дети пошли спать на пол в спальниках ))
Начиная от Сургута нас всю дорогу преследовал дождь, где-то мы его обгоняли, где-то тяжёлые тучи вновь доганяли нас. Как только пересекли границу, нам показалось, что мы всё-таки оторвались от этого холодного дождевого фронта движущегося за нами с севера, но выглянув с утра пораньше из окошка мы увидели... Снег! Туча за ночь догнала нас в Петропавловске и решила оторваться по полной. И это в конце весны, 25-го мая! Не выходя из машины сделали несколько кадров Петропавловска, что попалось по пути и рванули удирать от тучи в сторону столицы Казахстана - Астаны, с недавних пор носящей имя первого президента.
Совсем новенькая мечеть в городе носящем имя православных святых Петра и Павла.
Памятник местному хану отстоявшему свободу великого Казахстана от нашествия русской орды. (временно)
Все более менее значимые строения в Казахстане называются сараи.
Самое яркое впечатление по дороге из Петропавловска в Астану (Нурсултан) на нас произвели настоящие, живые и свободные пеликаны, гнездящиеся на местных озёрах. Это событие было записано в наших планах и мы их увидели!
По дороге в столицу Казахстана нам попадался единственный город Кокшетау, но мы торопились в Нурсултан и в наших планах не числился заезд в может быть замечательный и прекрасный Кокшетау, тем более скоростная трасса проходила в объезд города.
Удалось запечатлеть только монументальные ворота от загадочного города. Мы спешили добраться до столицы Великой степи затемно, чтобы хоть немного посмотреть город и устроится на ночлег. Акмола-Акмолинск-Целиноград-Астана-Нурсултан - город сменивший столько названий вселял в нас много ожиданий, но об этом в следующем посте...
ранее:
https://victor-siberia.livejournal.com/26015.html - (Начало)