На утро пятого дня нашего путешествия, просыпаемся пораньше и собираемся в дорогу, чтобы покинуть неземной красоты Кучерлинское озеро и идти к перевалу Каратюрек. Озеро настолько прекрасно, а природа первозданна, что хочется остаться на его берегах ещё на несколько дней, но у нас строгий план, а впереди ещё много интересного...
Взваливаем на плечи уже привычные рюкзаки и поднимаемся по знакомому нам крутому серпантину на перевал Дураков.
Молча сидим какое-то время, глядя на бирюзовую гладь и отражение окружающих гор в спокойной воде. Прощаемся с озером. У каждого в голове свои мысли, уверен, они чистые и светлые, других и быть не может в таких волшебных местах.
Поставив фотоаппарат на автоспуск, делаем групповую фотографию на фоне озера, это, наверное, единственная фотография за время похода где мы вместе, всей командой.
Фотаем Барсика на память, он долго, почти до самого перевала будет провожать нас своим взглядом. (Кто такой Барсик, читайте в предыдущем посте)
Ещё раз озеро…
и реку Кучерлу, вытекающую из озера.
А это зимовье для усталых путников идущих от перевала к озеру или наоборот к перевалу, поставленное каким то добрым человеком. Странно, что зимовье срублено в русском стиле, а не как привычный для этих мест аил.
Внутри зимовья есть печка-каменка, стол и полати на которых можно уместиться троим при желании. Над столом - полка, на полке коробок спичек и стеклянные банки, в одной из них - соль, в других понемногу разных круп. Добрая таёжная традиция оставлять припасы помогла не одному путнику, а может быть даже кому-то спасла жизнь.
Нашим жизням в текущий момент ничего не угрожало и мы оставили в зимовье всё как было на своих местах и просто сфотались на фоне.
Пополняем наш фото-гербарий алтайских цветов.
Это - Гуся-Огуречик. Со слов Насти, милый и воспитанный червячок.
А это -добрая девочка Настя, любительница жучков, червячков и прочих воспитанных паучков.
Тропа петляя то вверх, то вниз уводила всё дальше по склону горной гряды разделяющей долины рек Кучерла и Аккем.
Перед нашим взором, раз за разом, открывались изумительной красоты пейзажи.
В начале тропа шла по густому лесу, заросшему огромными елями и кедрами, но с набором высоты всё чаще стали попадаться заросли карликовой берёзки.
Первая большая остановка.
Сколько ещё осталось идти до подножья перевала мы не знали, потому решили не терять время, не разводить костёр, чтобы приготовить обед, а обойтись коротким отдыхом и перекусом на ходу, орехами и изюмом.
Идём дальше, не ведая, сколько нам осталось до перевала.
Тропа, по которой ходили, наверное со времён скифов хорошо видна, но сколько ещё идти по ней, неизвестно. Километровых столбов никто не поставил.
Анютины глазки. В садах и парках эти цветы я видел в основном в жёлто-синем варианте, видимо результат селекции, а здесь в горах они росли в изначальном своём виде, в жёлтом и синем, причём рядом.
Понемногу набираем высоту, покидаем зону леса, а заснеженные горные вершины становятся вровень с нами.
Дикие горные цикламены! Кто ни будь видел цикламены, растущие не на подоконнике?
Ещё цветы для коллекции. В это время года они попадаются повсюду, практически на каждом шагу.
Из далека показалось, что это тотем изображающий, то ли голову коня, то ли воина с луком и стрелой, но подойдя ближе становится понятно, что этот образ нерукотворный, а создан самой природой.
День начинает клонится к вечеру, перевала так и не видно, голодные и уставшие без полноценного обеда, принемаем решение становиться на ночёвку. Решение было принято не случайно, тропа проходила через небольшую глубокую впадину, где ещё расли деревья и можно было найти дрова для костра, и в отсутствии по близости ручьёв, можно натопить воды из снега, которого вокруг было предостаточно.
Котловина была выгодным вариантом для ночёвки и по той причине, что она хорошо защищала нас от ветра, который на такой высоте практически не прекращается.
На этой фотографии хорошо видна тропа ведущая вверх из котловины.
Если со снега убрать верхнюю корочку, ниже он чистейший, его можно растопить для приготовления пищи, поиграть в снежки или погрызть представляя, что это мороженное. А вот умываться таким снегом не очень приятно, снег состоит из крупных жёстких кристаллов и царапает лицо.
Дети и супруга остались в котловине искать место для стоянки, а я прихватив фотоаппарат решил пройти немного выше, на край котловины, чтобы посмотреть на дальнейший наш путь с высоты. И тут, в соседней долине, мой взгляд остановился на животных. Молодые маралы! Они видимо вышли на солончак и мирно паслись не подозревая, что с горы на них кто-то смотрит. Я тут же сделал несколько кадров на максимальном зуме и побежал, не смотря на жуткую усталость, позвать остальных. Всей командой мы бегом взлетели на гребень, два молодых оленя продолжали слизывать соль с каменных глыб, не замечая нас. Большая удача, такое редко кому удаётся увидеть. Маралы - очень осторожные животные и всячески стараются не пересекать свои пути с человеком.
Вид на долину куда приходят маралы, с гребня нашей котловины. Если сильно увеличить это фотографию, то и на ней можно разглядеть маралов.
Разбиваем лагерь на ночёвку. Ставим палатку, собираем дрова, разводим костёр, растапливаем снег для ужина. Казалось бы мелочи, но после нелёгкого перехода, всё это даётся с великим трудом.
В ожидании ужина. Стоять у костра уже нет сил.
Сумерки сгущаются. Ужинаем и забравшись в спальники и палатку ложимся спать. Всю ночь вокруг палатки были слышны разные голоса, фырканье, уханье, сопение, гавканье. То дальше, то ближе, а то и совсем возле палатки. Наверное, мы поставили палатку прямо на звериной тропе, и звери всю ночь возмущались, обходя и спотыкаюсь об нашу палатку. Позже, прочитав в интернете узнал, что фыркают и пыхтят самцы аргали, а резкие крики похожие на лай, издают самочки маралов. Дольше всех звуками природы наслаждался я, остальные члены команды уже крепко спали, ведь завтра нас ждал Каратюрек, да и прошедший день выдался не лёгким.
Продолжение следует…