Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям...
Feb 25, 2014 09:02
Последний день в путешествии по Ливийской Сахаре, мы приехали в оазис Umm Al Maa, что в переводе означает «Мать Воды». Этот оазис, является одним из самых красивых оазисов в мире. Озеро входит в группу озер Убари (Ubari) в ливийской части пустыни Сахары.
Ну и конечно первым делом увидев воду в таком количестве, некоторая часть мужской части группы, испросив разрешения туарегов, кинулась купаться.
(с)
Нас ждало некоторое разочарование.
Во первых, минерализация этого водоема. Вода в нем очень соленая - по концентрации может сравниться с водой Мертвого моря. Концентрация соли больше в пять раз, чем в обычном море. Во вторых, лично для меня стала полной неожиданностью температура воды. Кстати именно температура является уникальным явлением для этого озера. Верхний слой воды, абсолютно ледяной! Зубы сводит, при том что кругом, минимум +30! Тогда, как нижний, на глубине примерно пол метра, нереально горячий! Как рассказал мне интернет, температура нижнего слоя достигает 100 градусов!!! И в третьих, «живое население» водоема. Как то сразу, когда я туда плюхнулся, не обратил на это внимания. Весь верхний слой, сплошная биомасса какого то существа. Как подсказал потом, вездесущий гугл, это крошечное красное существо, наподобее креветки. Совершенно безопасное и более того, местные туареги употребляет Это в пищу. Размалывают и делают пироги. Хорошо я пирожков там не попробовал
Наплескавшись в червяках в водоеме, обнаружилась другая проблема. Стоило нам покинуть озеро, наша кожа тут же покрылась коркой, толстым слоем минерально-соленых отложений. В условиях пустыни, где помойся из бутылочки количество воды, "слегка" ограниченно, такое состояние организма является проблемой. Туареги, до этого ододряюще коментировавшие наш заплыв, откровенно уссывались и подкалывали)) Вдоволь насмеявшися над нами, ребята отвели нас к колодцу, откуда берут воду для приготовления пищи и других нужд. Из озера конечно, воду не берут совсем. Вобщем с горем пополам, мы умудрились смыть с себя, этот слой цемента:) После чего, прямиком отправились в местный бар обмывать наше омовение.
Это одно из самых прекрасных и изысканных питейных заведений, за всю мою жизнь. А выбор безалкогольного пива, поражал своим разнообразием;) Если серьезно, то как ни странно, но это правда! Настолько прекрасным было время проведенное под соломенной крышей, этой хижины, что у меня не хватает ни эмоций, ни слов, рассказать об этом...И нам было все равно, что пиво безалкогольное и это совсем не то место, где мы привыкли выпивать. Все это отошло на второй план, остались впечатления, а теперь уже приятные воспоминания...
[гугл справка]Всего в оазисе насчитывается до 15 озер, которые в силу природных условий то исчезают, то появляются снова. Недавнее археологическое исследование показало существование нескольких пресноводных озер в древнем Феццане, Ливия. Некоторые из этих озер были расположены в южных областях страны. Археологические находки из области включают темные слои органических веществ, раковин, топоры и другие палеолитические и неолитические орудия и инструменты, которые убедительно доказывают древнюю деятельность человека в Феццане. Эти озера были частью большой сети озер, включающих легендарное соседнее Озеро Тритонис и Озеро Чад. Точное датирование озер все еще не подтверждено, но текущие исследования показали, что они исчезли приблизительно 3000 лет назад. Находки также предполагают, что внушительным дюнам Убари по крайней мере 100,000 лет. Многочисленные озера покрывали восточные и южные области, а часть из них все еще существуют сегодня. Нынешние озера Убари расположены в небольшом оазисе, и представляют из себя остатки некогда великой водной экосистемы. Нынешние Озера Убари - группа приблизительно из 20 озер среди пейзажа высоких дюн и пальм. Глубина озер, согласно ливийскому центру подводного плавания, изменяется от семи метров глубиной (как в Габрун) до 32 метров глубиной (Айн аль-Диббанах около Гадамеса). Некоторые из этих озер медленно иссякают вследствие засухи и искусственного дренажа. Среди самых живописных из озер Габерун и Умм аль-Маа (Мать Воды) а так же, Умм аль-Хьисан и Оум Эль Хассан к северу от Габеруна. Имя Габерун является составом двух имен: Gaber (могила) и A’awn (имя). Что странно, температура воды более холодная на поверхности, чем на глубине, где более тепло. Туристический лагерь расположен на северо-восточном берегу озера, с магазином традиционных берберских драгоценностей и других ремесленных изделий. Исследования археологов, которые они проводили на территории ливийских пустынь, подтвердили догадки научных мужей о существовании древних озер на территории древнего Феццане. Озера, а вернее, большая их часть были расположены на юге государства. Археологические находки, которые были обнаружены во время раскопок, убедительно доказывают, что в Феццане проживали люди. Оазис имел воду, а значит, здесь сложилась благоприятная среда для жизни древних общин. Что касается озер, то ученые заключают - водоемы были лишь частью огромной разветвленной сети озер, которая включала в себя Озеро Тритонис, Озеро Чад. Водоемы эти исчезли приблизительно три тысячи лет назад. Находки же сделанные археологами доказывают, что дюны Убари существуют уже как минимум 100 тысяч лет. Кстати, нынешние озера оазиса Убари - остатки некогда великой водной системы, которая сложилась здесь за многие века.
Там, на заднем плане наш лагерь
Двое
Ближе к ночи поднялся ветер и началась песчаная буря. Это не стало неожиданностью, поскольку такие бури сопровождали нас всю поездку. Описать словами это очень трудно, но попробую.
Сначала приходит легкий ветерок и небо на горизонте, покрывается дымкой. Ветер усиливается и ты видишь эту "дымку" не на горизонте, а стремительно приближающуюся к тебе. И вот уже, вы можете смотреть на солнце не щурясь и это совсем не облака закрывшие его. Это тонны песка поднятые ветром в небо! Поначалу, все это выглядит вполне безобидно. Девочки даже говорили про бесплатный пилинг. Только через несколько минут, это превращается почти в ураган. Ветер с ревом срывает песок с верхушек дюн и швыряет его вам в лицо. Скорость ветра с песком такова, что запросто снимет кожу до мяса если вы не прикроете незащищенные места. Дышать можно, только через шаш. Ну к слову сказать, та буря в оазисе, была не самая жестокая из тех, что мне довелось прочувствовать в Сахаре за четыре посещения. Снимать в таких условиях бесполезно и крайне губительно для техники. Передняя линза или фильтр, будут "слегка испорчены";) Вот кадр, сделанный в самом начале, той бури. Но на нем хорошо видно, поскольку солнце еще довольно высоко, каков объем песка находящийся в воздухе.
С учетом погодных условий в тот день, нам не осталось ни чего другого, как лечь спать в надежде, что утром буря прекратится и мы сможем хорошо отсняться. Ведь это был последний наш день в Ливийской Сахаре. А то, что ждало нас дальше, еще станет сюрпризом...
Утро встретило нас ясным небом и морозной свежестью. Перепады температур в пустыне очень высокие, вплоть до заморозков.
Кстати мы собирали финики с пальмы на следующем фото. Ну очень вкусные!
Мираж
А через несколько часов, со слезами на глазах мы прощались с нашими туарегами. Еще через два часа, мы вернулись в цивилизацию, заселившись в кемпинг. Помывшись и побрившись, двинули в ресторан. Там на стене весел телевизор, по которому бесконечно лентой от CNN показывали трупы, стрельбу и другое вранье. Но в тот момент, мы поняли только то, что дальше планы меняются...