Развитие и упадок цивилизации.
Написанию данной статьи послужили несколько наблюдений в бытовой жизни. Которые я получал в течение нескольких последних лет. Первое наблюдение привело к выводу, что люди не читают объявления, не читают тексты. Например, на дверях ресторана висит объявление «Закрыто». Висит на уровне глаз и крупным шрифтом. Народ не видит текста и упорно пытается открыть дверь. Из десяти посетителей только двое останавливаются, читают и уходят, не делая попытки открыть закрытую дверь. Совсем недавно написал длинное сообщение своей дочери, 4-5 абзацев, в телеграме. Через несколько дней получил ответ, что пока не все прочитано, слишком много текста. Причем писалась не беллетристика, а конкретная информация по телефонным тарифам и обоснование причины блокировки телефонного номера. Похожая ситуация обнаружилась на продажах в интернете. Потенциальные покупатели смотрят фотографии, но не читают описание товара. Когда дело доходит до реальной покупки, оказывается, что данная вещь не подходит по размеру, типу, способу крепления. Хотя в тексте описания достаточно данных, чтобы понять, подходит данная вещь или нет.
Что касается литературных произведений, книг, романов, многотомных изданий, то здесь мы давно слышим сетования о снижении интереса, о том, что люди, особенно молодежь, перестали читать книги.
Много было написано о клиповом мышлении, о том, как его внедряют и какие последствия для каждого человека имеет такое мышление. Яркий инструмент для создания такого типа мышления - китайский Тик-ток. Авторство указано специально. Музыкальные клипы с бешеной сменой видеоряда, художественные фильмы с постоянным разрывом сюжета и перескакиванием из одного сюжета в другой в самый неподходящий момент. Все это инструменты для уничтожения логического мышления и потери возможности сознания мыслить аналитически и создавать логические связи между событиями и отрывками информации.
При чтении классической русской литературы возникает логическая нить повествования, события плавно перетекают из одного в другое и читатель помнит середину и начало и промежуточные события.
При прочтении понятно, почему герой произведения поступает тем или иным образом и почему происходят те или иные события. Они обусловлены тем, что было в книге раньше. То есть, логическое мышление читателя работает и развивается. Логично считать, что при чтении книги человек думает, размышляет, фантазирует.
Таким образом можно утверждать - чтение развивает мышление и саму личность. И наоборот, когда человек перестает читать, мыслительные способности угасают. За ненадобностью. Человек перестает думать. Телевидение, радио, интернет в этот ключевой момент начинают думать за человека. Хотя люди продолжают считать, что они думают свои мысли (вспомним один сюжет из «Кин-дза-дза»), на самом деле они думают мыслями телевизора, радио, газет.
Теперь скажу немного о другом. О происходящих тенденциях в мировом сообществе.
Давно известно, в управлении, на карьерной лестнице, постоянно идет процесс ухудшения качества персонала. Всем известно, начальник любого уровня собирает свое окружение из личностей, уступающих ему в своих способностях и личных качествах. Начальник не потерпит, если его подчиненный или заместитель окажется умнее, способнее или харизматичнее его самого. Тогда любыми способами, вплоть до повышения в соседнюю структуру, от такого подчиненного избавляются. Конечно, чаще всего происходит банальное выживание из коллектива и увольнение. Данная закономерность хорошо илюстрируется политиками и чиновникамив США, Европе и большинстве стран мира. Ярких, самостоятельных личностей, типа Роберта Кеннеди, Жоржа Помпиду, Сталина, Кадаффи и других, мы не видим. В тоже самое время в области промышленных технологий, в информационных технологиях, в социальных науках типа социологии, психологии и других, происходит обратный процесс. Что тоже понятно. На производстве, при создании нового в ИТ, также нахождении более эффективных способах управления личности - мерилом компетентности и способностей является практический результат. Конечный результат работы. То есть, самые умные, самые способные и самые творческие личности оказываются наверху служебной иерархии.
Получается занятныый график:
По вертикальной оси условный коэффициент эффективности Кком, горизонтальная ось относительное время. Ключевая точка на графике Х. Момент, когда в сфере ИТ, промышленности (разработка и проектирование, создание нового) умных становится больше, чем в сфере управления (политики, чиновники, хозяйственники). Далее динамика роста зеленой линии увеличивается. Динамика падения красной линии остается на тех же значениях и в отдельных случаях также может увеличиваться, если власть передается по наследству, родственникам и надежным людям. То есть, когда демократический отбор прекращается и личные качества перестают играть роль при назначении на руководящие посты.
Возникает интересная ситуация. Есть два социальных класса. Есть противостояние и противоречие между ними. В руках зеленых по факту оказывается управление всеми значимыми ресурсами. Финансовыми, материальными, информационными. Формально, всем управляют правительства, президенты и транснациональные корпорации, банкиры и фонды. Надо полагать, что группа зеленых весьма малочисленна, тогда как группа красных это неисчислимая рать. Можно считать, Билл Гейтс явился создателем этой малочисленной группы. Но он остался на красной линии, а его создания давно переросли своего родителя и оставили его на обочине истории.
Поскольку есть противоречия между двумя социальными группами и есть вопрос о настоящей власти, то данные вопросы должны так или иначе разрешиться по законам исторического развития цивилизации. Подобное происходило не раз. Когда-то давно появилась группа промышленников. Развитию этой группы мешали феодалы со своими рабами-холопами. Промышленникам нужна была свободная рабочая сила. В результате разрешения противоречия феодалов не стало.
Научно-технический прогресс создал возможности для более быстрого роста и развития. Благодаря автоматизации всего и вся (в том числе и управления), благодаря возможности учета, контроля и регулирования на уровне отдельного человека. А красная линия становится тормозом развития и бесполезным потребителем невосполняемых ресурсов планеты. Выводы очевидны.
Если на данном этапе победят красные, то остатки человечества неизбежно вернутся к наскальным рисункам и комиксам на песке, нарисованными деревянными палочками. Разучатся говорить и думать.
Некомпетентная в целом система управления банально проест саму себя.
Если победят зеленые, то красная линия уменьшится в численности до нулевых значений и появится возможность продолжения цивилизации. По восходящей линии.
Само собой, не надо думать, что среди зеленых сплошные гуманисты, альтруисты и доброхоты. Вопрос исчерпаемости ресурсов планеты пока не решен. Перспектив освоения дальнего космоса пока не видно. Значит проблема снижения потребления материальных ресурсов остается надолго или насовсем.