Так уж получилось, что судьба меня вновь свела с речным флотом, так сказать изнутри. Мой давний приятель, бывший электромеханик теплохода "Василий Чапаев" Рустам, вспомнил о том, что когда-то мы с моими друзьями ремонтировали радиотрансляционную систему на том теплоходе. А дело в том,что теперь Рустам работает в Круизной компании "Белый лебедь", которая владеет ныне двумя, хорошо многим любителям речного флота и круизов изветными, теплоходами проекта 305 "Бородино" и проекта 26-37 "Михаил Танич". Вот на "Таниче" мне и довелось заниматься реконструкцией радиотрансляционного узла. Слава Богу дело знакомое, и все работы были завершены к началу навигации 2014 года, которую "Михаил Танич" открыл 1 мая. В благодарность за работу хозяин круизной компании Михаил Львович и Директор круиза теплохода "Михаил Танич" Михаил пригласили меня в круиз 8-11 мая по маршруту Москва-Дубна-Углич (Калязин)-Мышкин-Москва.
"Михаил Танич" и "Бородино" за неделю до начала навигации в Северном порту Москвы.
Как всегда в этот круиз мы поехали вдвоём, я и моя супруга Марина. Нам предоставили для проживания двухместную одноярусную каюту на шлюпочной палубе с санузлом (туалет,душ, умывальник) и полный пансион туристов (3-х разовое питание вместе с другими туристами).
Каюта 4 на шлюпочной палубе по правому борту, где мы жили.
Согласитесь, хоть ремонт и косметический, но довольно таки хороший, новые кровати, на полу ковролин, на потолке новый светильник и даже новый радиатор отопления. В первую ночь на теплоходе работало отопление, т.к. накануне 7 мая было довольно таки холодно и даже в центре Москвы прошел небольшой снег (который я застал по дороге на работу в наш Красногорский филиал МГТУ им.Баумана).
Круиз среди учебного года, как нельзя кстати, в этом году у меня помимо занятий в главном корпусе МГТУ были две группы в нашем филиале в Красногорске, так что весь семестр пришлось помотаться. И праздники выдались кстати и маршрут интересный, помимо уже очень хорошо знакомых мест Углича и Мышкина (хотя в этом городке очень хотелось побывать) были и два новых места (для нас с Мариной) это города Дубна и Калязин. Причем такая программа круиза в расписании "Михаила Танича" была всего один раз (8-11 мая с.г.). Так что спасибо компании "Белый лебедь" и ее хозяину, что пригласили нас именно в этот круиз.
Ну а теперь я буду рассказывать о круизе в режиме фото:
В праздничный круиз в этот день отправлялось много теплоходов, у центральных причалов был замечен и теплоход компании "Инфофлот" "Александр Бенуа" (все же их теплоходы нельзя спутать ни с чьими другими, благодаря очень интересной и оригинальной раскраске), в отличие от теплоходов Альянса (объединение созданное соглашением трех "китов" круизного бизнеса "Инфофлотом", "Водоходомъ" и Мостурфлотом") наш "Михаил Танич" отправлялся с -1 причала, видимо центральные причалы, принадлежащие ФГУП "Канал им.Москвы" будут обслуживать суда Альянса, а остальные видимо будут отправляться от пассажирских причалов Северного порта, там где обычно стоят теплоходы с иностранными туристами.Мы отправились в 17:30 и весь вечер шли по Каналу им.Москвы. Маршрут и нам и многим другим хорошо известный и знакомый.
"Михаил Танич" шел по Каналу и шлюзам вместе с теплоходом "Русь" (компания "Водоходъ"), но утром "Русь" шедшая впереди нас куда-то исчезла (может мы ее обогнали или она сильно ушла вперед):
шлюз №6 КиМ,нас шлюзуют вместе с теплоходом "Русь".
встречного флота на КиМе было в этот раз немного, но были интересные суда, особенно грузовые (как всегда со мной была верная радиостанция "малышка" VX-2, которая отлично принимает в речном УКВ диапазоне, благодаря ей я знал кто идет навстречу или кого мы обгоняем):
снимал я в этот раз не только проходящие суда, ведь теперь у меня новая фотокамера "Nikon L820", а над Клязьминским водохранилищем заходили на посадку в Шереметьево и суда воздушные:
День подходил к концу, наступил вечер, а затем и ночь, был ночью и встречный флот из шлюзов, вечер был теплый, на корме шлюпочной палубы была дискотека:
Утром 9 мая наш теплоход встречал Наукоград Дубна, город физиков-ядерщиков и вообще ученых. Судя по-всему, Дубна в скором времени может стать новым туристическим центром на слиянии Канала им.Москвы и реки Волга:
и вот мы вступили на дебаркадер-причал Дубны, где у нас состоялась обзорная пешеходная экскурсия по городу:
"Михаил Танич" у причала Дубна.
Дубна город ученых, физиков, атомщиков и ядерщиков. Все в нем подчинено одному-науке. Да и сам город ныне увековечен 105 элементом, названного "Дубнием", в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, что можно видеть на баннере-транспаранте. Да и имя самого Д.И.Менделеева так же увековечено в названии набережной, она так и называется, Набережная Менделеева:
Мемориальная доска, укрепленная на колонне одной из двух беседок на набережной гласит:
"Имя великого русского ученого-создателя Периодической таблицы химических элементов присвоено набережной в знак признания выдающихся заслуг учеными Дубны в деле синтеза новых сверхтяжёлых элементов Периодической таблицы и развития учения Дмитрия Ивановича Менделеева."
с набережной есть спуск на замечательный песчаный пляж, которым Дубнинцы так же очень гордятся:
Экскурсию мы начали у памятника академику М.Г.Мещерякову, который по-сути и был основателем нынешнего наукограда в 1947 году, когда он руководил проектированием и строительством первого в тогдашнем Союзе синхроциклотрона, который создавался под прикрытием "Гидротехнической лаборатории АН СССР", которая впоследствии стала основой для создания Института ядерных проблем АН СССР, позже ставшего знаменитым Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). Академик Мещеряков много сделал для развития города Дубны. Теперь в знак признания заслуг М.Г.Мещерякова ему установлен памятник, где можно запечатлеться вместе с фигурой великого ученого-атомщика:
Сейчас в Дубне появляются памятники выдающимся ученым физикам, работавших в Дубне и внесших несомненно огромный вклад в ядерную физику, среди них необычный с точки зрения традиционного изображения выдающихся деятелей, памятник двум известным физикамив области исследования элементарных частиц академикам Бру́но Макси́мовичу Понтеко́рво и Венедикту Петровичу Джелепову:
Дубна очень зелёный город, мы были в старой её части, там где находятся коттеджи, в которых жили ученые ОИЯИ (ныне в некоторых из них продолжают жить потомки выдающихся ученых-физиков:
а у некоторых появились новые хозяева, москвичи, купившие эти дома под дачи):
Внимание заслуживает и здание ДК "МИР", Объединённого Института ядерных исследований-Дом ученых:
в нем выступал в свое время Владимир Высоцкий, который был частым гостем в Дубне и неоднократно исполнял свои песни как в ДК "Мир" так и на домашних концертах в коттеджах ученых, в одной из своих песен "Марш физиков", он упоминает и академика Б.М.Понтеко́рво:
Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку,-
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!
памятник Владимиру Высоцкому у ДК "МИР" в Дубне.
Говоря о Дубне, нельзя не вспомнить и об академике Георгии Николаевиче Флёрове, выдающийся физик в области элементарных частиц и ядерной физики,благодаря которому были открыты 103 (Лоуренсий), 104 (Резерфордий) и 105 (Дубний) элементы Периодической системы Д.И.Менделеева и просто незаурядный человек, сооснователь ОИЯИ. И конечно же дубнинцы не забыли своего великого земляка, выдающегося гражданина и ученого, образ его увековечен в бронзе, так же как и его имя в 114 элементе - Флеровий:
фонтан с голубем мира, судьба у этой птицы очень схожа со знаменитым бронзовым "чижиком-пыжиком" в Санкт-Петербурге, его так же уже похищали и воссоздавали вновь в виде очередной копии.
еще один уголок Дубны.
здание Дирекции Объединённого Института Ядерных Исследований (ОИЯИ).
у ОИЯИ обширные планы и масштабные проекты.
Будущее у отечественной ядерной физики есть, увиденное и услышанное в Дубне внушает оптимизм. Но серьезное и современное развитие ядерной физики и физики элементарных частиц, нанотехнологии возможно лишь при тесном сотрудничестве с мировыми научными центрами и учеными и именно ОИЯИ стал таким вот одним из международных центров мировой физической науки.
бюст академику Николаю Николаевичу Боголюбову, одному из директоров ОИЯИ.
Его имя я помню из детства, когда он еще в середине 80-ых выдвигался кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Загорскому избирательному округу.
структурные подразделения ОИЯИ разбросаны территориально по всему городу.
НПО "Атом", НПЦ "Аспект" и сколько их заводов, опытных лабораторий и центров, где выполняется огромный объем исследований и их подготовка. Все подчинено науке,поэтому Дубна и носит гордое название наукограда.
Вот такое определение атома мне нравится более всего, не ракеты, не бомбы, а мирная энергия заключенная в нем, должны стать приоритетами для современной науки.
Герб города Дубна.
растет и строится Дубна, появляются новые дома на ее улицах.
не всякая школа может похвастаться настоящей обсерваторией, а вот в Дубне такие школы есть.
Дубнинский кот, наверное тоже ученый.....
памятник первому директору ОИЯИ академику Дмитрию Ивановичу Блохинцеву. За памятником здание НИИ ядерной физики им.Д.В.Скобельцына (филиал МГУ им.Ломоносова).
Вроде бы в Дубне столько институтов и предприятий связанных с ядерной и атомной физикой, но при этом радиационный фон не превышает норму, единственный объект, который слишком сильно фонит (превышая эту норму) постамент памятника ленину (вот ведь везде от него только вред).
здание хоровой и органной капеллы.
И все же мы нашли время спуститься к Волге, на Дубнинский пляж, где сделали вот такое блогофото:
а тем временем к причалу Дубны к борту нашего "Михаила Танича" подошли еще теплоходы, зашедшие в этот новый для большинства речных туристов город:
теплоходы "Н.А.Некрасов" (круизная компания "Инфофлот") и "Бородино" (круизная компания "Белый лебедь")
"Михаил Танич" в Дубне.
Вот и подошло к концу наше пребывание в городе ученых, науки, физики и просто красивом городе на Волге. Что говорить, Дубна нам очень понравилась, город зеленый, чистый, уютный, он располагает иногороднего приезжего прежде всего к отдыху, и местным жителям похоже живется в Дубне очень комфортно и так же комфортно и плодотворно работается, чему свидетельство многочисленные достижения в области ядерной физики, физики элементарных частиц и твердого тела, а также нанотехнологии.
Но не будем забывать, какой это был день-День Победы 9 мая, в городе царила атмосфера праздника, не забыли об этом празднике и у нас на борту "Михаила Танича", всем пришедшим с экскурсии предлагали боевые 50 грамм от нашего бармена Сергея:
(продолжение следует)