Дзержинский "Капролактам" от расцвета до заката......

Dec 05, 2013 00:39

И вновь к теме отечественной химии и нефтехимии. Наверное как химика меня не может не волновать, что сегодня происходит в России с отечественной химической наукой и промышленностью. Моя очередная запись в блоге посвящена флагману тогдашней, еще советской, химической промышленности, некогда столицы химической промышленности города Дзержинска Нижегородской области, бывшему крупнейшему Производственному объединению, позже ОАО "Капролактам".
В 1997 году мне довелось побывать на его территории во время моей командировки в Дзержинск. Тогда я посетил Центральную заводскую лабораторию, цех 70, встречался с его руководителем Грошевым Геннадием Леонидовичем. В то время я работал в Институте общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова РАН, время было непростое, проблемы с финансированием Российской Академии наук стояли очень остро и поэтому приходилось искать заработки для нашей группы на стороне, а что может принести быстрый заработок, как не исследования связанные с прикладной наукой, точнее с промышленным производством. Кстати, на 1997 год дела на Дзержинском ОАО "Капролактам" обстояли в общем-то не так уж и ужасно, помню, что в сентябре того же года "Капролактам" смог даже представить себя на Международной выставке "Химия-97". И областью наших совместных интересов тогда стал всесторонний физико-химический анализ коагулянта оксихлорида алюминия (реагент для очистки воды), выпуск которого в то время осваивало Дзержинское ОАО "Капролактам". Сегодня завода "Капролактам" больше нет, его памяти я и посвящаю этот очерк.

Когда я впервые оказался на этом предприятии в июле 1997 года, фотоаппарата у меня с собой не было, даже обычного пленочного, а о цифровых тогда вообще мало кто мог мечтать. Но уже значительно позже, в мае 2008 году, проезжая мимо Дзержинска в Нижний Новгород я из окна поезда все же сделал несколько кадров химических предприятий, расположенных вдоль железнодорожного полотна, в том числе завода "Капролактам", который к тому времени стал уже частью компании "Сибур-Нефтехим", холдинговой компании "Сибур".


на фото корпуса и установки производства капролактама, давшего название ПО "Капролактам" (фото:май 2008 г.)

Свое "гражданское" имя "Капролактам" получил лишь в 1966 году, когда на его территории был запущено производство капролактама - мономера для производства капронового волокна и полимера Полиамида-6. Капролактам получали из фенола, который поступал на ПО "Капролактам" с соседнего ПО "Оргстекло", кстати история создания отечественного производства фенола и ацетона это отдельная история в истории отечественной химической промышленности. Фенол на "Капролактаме" гидрировали водородом, который получали в цехе электролиза производства хлора, в циклогексанол, затем из него получали циклогексанон, который затем превращали в оксим циклогексанона, а из него реакцией Бекмановской перегруппировки, оксимов в лактамы, получали конечный продукт - капролактам. Далее уже на других предприятиях из Дзержинского капролактама получали капроновое волокно и полиамид-6. Производство капролактама просуществовало на ПО "Капролактам" до 1982 года, когда оно было остановлено и закрыто. С тех пор и до 2009 года цехи по производству капролактама стояли без дела, сейчас этих установок и самих производственных зданий уже нет, они были снесены, в рамках создания на базе бывшего ОАО "Капролактам" индустриального парка по переработке полимеров «Ока-полимер». Так что производство, давшее название, теперь уже бывшему заводу "Капролактам", стало уже лишь историей и осталось лишь на фотографиях.


цех капролактама, теперь на его месте свободная территория, на которой вскоре должны появиться новые производства.

Но "Капролактам" известен не только тем, что здесь возникло одно из первых производств отечественного капролактама, на производственном объединении выпускались так же широкий спектр продуктов, на основе этилена и хлора. До апреля 2013 года завод "Капролактам" производил:
- жидкий хлор
- каустик (гидроксид натрия)
- соляную кислоту
- поливинилхлорид суспензионный
- смолу поливинилхлоридную
- широкий спектр поливинилхлоридных пластикатов
- натрия гипохлорит
- алюминий сернокислый технический (коагулянт)
- алюминия оксихлорид (коагулянт)
- дихлорэтан технический
- винилхлорид (мономер)
- 2-этилгексилхлорформиат
- этил хлористый
- этиленхлоргидрин
- изделия из ПВХ (трубы, обувь, линолеум, профили и т.д.)


на переднем плане виден цех 70 - Центральная заводская лаборатория, именно здесь мне и довелось побывать в 1997 году.

История завода, позже производственного объединения, затем открытого акционерного общества, а позже вновь завода "Капролактам" восходит корнями к 1936 году, когда приказом народного комиссара тяжелой промышленности СССР Г.К.Орджоникидзе N 195сс о резком расширении промышленности химического оружия было принято решение о строительстве и вводу в эксплуатацию к 1 января 1939 году завода № 96 в городе Дзержинске Горьковской области (нынешней Нижегородской) по производству боевых отравляющих веществ: иприта - 40000 тонн в год, люизита - 8000 тонн в год, фосгена - 3000 тонн в год. Вначале завод № 96 назывался "Заводстрой", а позже уже в 1950-ые предприятие "Почтовый ящик № 16". Изначально завод был нацелен на производство боевых отравляющих веществ, это было его основное направление производства. Боевые отравляющие вещества: иприт, люизит, иприт Зайкова в смеси с люизитом, хлорацетофенон, зимний иприт Зайкова (этилен-пропиленового иприта), жидкий смесевого ОВ РК-7 и вязкийо ВРК-7 более 40 лет, с 1939 года по 1970-ые, производились этим предприятием. Об этой мрачной странице написано уже немало, статистику происшествий на производствах спецхимии и отравлений рабочих и персонала можно посмотреть на форуме "Химбат":
http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=400
К 1941 году завод выпускал более 27 видов продукции. В годы Великой Отечественной производство было переведено на «военные рельсы»: вырабатывались боевые отравляющие вещества иприт и люизит, сырье для изготовления взрывчатых веществ пропилен, водород для заполнения аэростатов противовоздушной обороны, изопропиловый спирт для изготовления защитного оргстекла в кабинах танков и самолетов. В военное время на нынешнем «Капролактаме» впервые в СССР были пущены в эксплуатацию производства винилхлорида и поливинилхлорида, перекиси бензоила и бензоилхлорида. Также были пущены цехи по получению дихлорэтана и хлорэтила.


Завод "Капролактам", наши дни (фото 2009 года, с сайта компании "Сибур-Нефтехим").

После присоединения России и подписания 5 декабря 1997 года Конвенции о запрещении химического оружия, на ОАО "Капролактам" начались работы по ликвидации бывших производств боевых отравляющих веществ, по утилизации и дезактивации химического оборудования, сносу производственных зданий и сооружений. В настоящее время все здания, оборудование, запасы компонентов и готовых отравляющих веществ на территории бывшего завода "Капролактам" полностью ликвидированы и уничтожены.


ПО "Капролактам" в 1970-ые годы (фото с сайта "Сибур-Нефтехим")

В 1970/1990-е годы на "Капролактаме" были введены в эксплуатацию производства:
- поливинилхлорида и кабельного пластиката (1970 г.) с технологией и оборудованием французской фирмы "Spechim";
- окиси этилена и гликолей (1982г.) с оборудованием "Salzgitter" (в настоящее время - ЗОЭиГ ОАО "Сибур-Нефтехим");
- синтанолов и сульфоэтоксилатов (1988г.) с технологией и оборудованием итальянских фирм "Пресс-индустрия" и
"Балестра" (в настоящее время - ООО "Завод синтанолов", в состав ОАО "Сибур-Нефтехим" не входит);
- обуви и сапог ПВХ (1993 г.) с оборудованием итальянской фирмы "Main Group";
- шампуней, средств ухода за волосами "Капелла" (1994г.) совместно с немецкой фирмой "Wella" (в настоящее время - ООО
"Капелла", в состав ОАО "Сибур-Нефтехим" не входит).
- коагулянта оксихлорида алюминия.
В 1990-е годы 35% выпускаемой продукции предприятия отправлялось на экспорт. Но так как долгие годы многие производства на "Капролактаме" с момента пуска не подвергались сколько - нибудь существенной модернизации, реконструкции и зачастую капитальному ремонту, то само собой разумеется продукция ОАО "Капролактам" теряла конкурентноспособность, затраты на ее производство и сами производственные издержки увеличивались, а собственных средств на модернизацию у ОАО не было, то к 1999 году ОАО "Капролактам" оказалось на грани банкротства.


К 1999 году производственные корпуса и установки на "Капролактаме" находились в весьма плачевном состоянии (фото с сайта:www.panoramio.com)

И лишь в 2000 году с вхождением в структуру ОАО "Сибур-Нефтехим", началось возрождение предприятия. По итогам 2001 года был отмечен значительный рост объемов выпускаемой заводом продукции, при этом изменилась и структура, ОАО "Капролактам" было ликвидировано, предприятие было разделено на два завода: собственно "Капролактам", который продолжал выпуск продукции на основе хлора и этилена (хлор, гидроксид натрия (каустик),ПВХ, хлорорганические продукты, ПВХ пластикаты) и завод "Окиси этилена и гликолей" (окись этилена, моно-, ди-, три- и полиэтиленгликоли, кислород, азота).


завод "Окиси этилена и гликолей" компании "Сибур-Нефтехим" (фото с сайта компании "Сибур-Нефтехим").

В апреле, в связи с развитием производственной площадки компании "Сибур-Кстово" (где уже идет строительство и пуск производств: хлора и каустика, поливинилхлорида, продуктов органического синтеза и нефтехимии), нерентабельностью и изношенностью основных производственных фондов завода "Капролактам" руководством Холдинга "Сибур" и его дочерней компанией "Сибур-Нефтехим" принято решение о закрытии хлорных производств и производств продуктов органического синтеза и ликвидации в связи с этим завода "Капролактам" в апреле 2013 года. Сегодня на его территории после сноса старых производственных зданий и установок, будет организован химический технопарк-кластер по переработке полимеров и выпуску малотоннажной химической продукции - "Ока-Полимер". Так в 2013 году фактически завершилась почти 75-ти летняя история завода "Капролактам", некогда флагмана советской химической индустрии, правда на территории завода остается музей, в котором будут храниться все материалы связанные с его историей. Историей неоднозначной, т.к. производство одного из самых бесчеловечных и изуверских видов оружия - химического, стало одной из мрачных страниц этого предприятия, но с другой стороны, именно Дзержинскому "Капролактаму" химическая промышленность Советского Союза и России обязаны появлением на свет и повсеместным внедрением на других производственных площадках страны многих новых видов химических продуктов и веществ, которые стали незаменимыми в нашей повседневной жизни.

завод № 96 "Заводстрой", "Сибур-Нефтехим", Дзержинский "Капролактам", боевых отравляющих веществ, "Почтовый ящик № 16", "Ока-Полимер"

Previous post Next post
Up