Рыба, запеченная первым манером

Jul 23, 2010 22:57

Что-то давненько я не выкладывал постов о наших успехах в домашней кулинарии. Исправляюсь. Сегодня небольшой отчет о приготовлении одного из самых простых, но удивительно вкусных блюд - обычной запеченной рыбы.

Берем рыбку типа терпуга (с удлиненным телом, не слишком жирную и водянистую). Очищаем от всего лишнего, в том числе от острых плавников. Промакиваем остатки влаги салфетками или чистым полотенцем и выкладываем на решеточку:




Нарезаем картошечку, морковочку крупными кружочками, смазываем маслицем и аккуратно раскладываем на листе:




Кладем на овощи решетку с рыбой. Рыбу немного шпигуем и натираем кусочками сливочного масла. Сверху присыпаем смесью приправ по вкусу. Мне очень нравятся варианты с ароматными травами (майоран, базилик, тимьян) и черным перцем. Мы не солим блюда, чтобы не портить естественный вкус. Но можно, конечно, немного посолить - по желанию.




Засовываем лист в разогретую духовку. Пару раз выдвигаем и поливаем запекающуюся рыбу растопившимся маслом и ее собственным жиром. Запекаем до готовности - невыносимо приятного духа и аппетитной коричневатой корочки:




Наблюдательные читатели заметили, что в этот раз мы забыли положить лук. Но вовремя исправили свою оплошность. Да, красный лук, нарезанный крупными кружками, способен лишь дополнить чудную кулинарную картину.

Кстати, рыба, как легко видеть, получается великолепно без всякого воздействия овощей. Поэтому ее можно запекать и просто на решетке, установленной над пустым противнем, в который стекают жир и излишки масла. Получается не менее вкусно. Просто мы таким манером совмещаем приготовление основного блюда и гарнира.

Приятного аппетита!

кулинария, рыба, рецепт, кухня

Previous post Next post
Up