На сайте
Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) идет вялое обсуждение скандального письма троих сопредседателей одному и высказываются разные мнения о перспективах этого органа. Я тоже оставил там запись, которую и предлагаю вашему вниманию
(
Read more... )
И цель, и ценность сейчас едина и формулируется старым лозунгом "За вашу и нашу свободу!" И под этим лозунгом, как и в 1989 году должны объединиться, не сбиваясь в кучу, а удерживая свои позиции, все честные политики и все честные правозащитники. Честные, прежде всего, перед собой.
Reply
Есть множество разных "правозащит". Есть организации, которые радикально политизированы. Это сказывается на уровне доверия к ним (распространенное мнение, что занятия правами человека - это политика неполитическими, нелегитимными средствами).
Мне ближе те виды правозащитной деятельности, которые апеллируют не столько к власти (ставят конкретных чиновников на место, требуют собладения закона и т.д.), сколько к обществу. Чтобы быть услышанным - надо обладать доверием. Чтобы доверяли - нужно быть честным и независимым. НПО не должны ходить на подтанцовках у кого бы то ни было. Иначе - они просто теряют смысл, сторонников и т.д.
К примеру, в Молодежном Правозащитном Движении есть люди самых разных политических ориентаций - и анархисты, и ультралевые, и либералы, и либертарианцы, и социал-демократы (пожалуй, есть все, за исключением националистов). Плюс - наши активисты вписаны в политические контексты своих стран (а их больше 30-ти). Вопрос о политическом позиционировании попросту разрушит сеть: по конкретным поводам-ситуациям и базовым гуманитарным ценностям мы в состоянии договорится.
Все остальное - право личного выбора активистов. Персонально они могут быть членами каких-либо партий (и такие есть). Но никто (и лидеры) не имеет права делать политические высказывания от имени Сети. Считаю это правильным.
Беда ВГК - то, что "политики" не считаются с этим конститутивным принципом гражданских ассоциаций. И, судя по всему, считаться не собираются. Заметьте, репрезентативность ВГК со стороны НПО (не только правозащитных) падает от съезда к съезду. ВГК становился слишком похож на "ДР". И это - проблема. Потому что замышлялся он как переговорная площадка. И в этом качестве он перестает работать (т.к. количество желающих переговариваться на выставленных условиях падает).
Пишу это не потому, что я против ДР и других оппозиционных политических коалиций, партий, политизированных объединений и др. Как и Вы, я согласен с тем, что полноценно работать гражданские НПО в условиях авторитаризма не в состоянии. Однако силы для собственно политической атаки на режим могут быть собраны только "на дальних подступах".
Reply
Reply
Reply
Leave a comment