На сайте фонда "Либеральная миссия" опубликован
полный текст стенограммы первой межрегиональной конференции "Какая федерация нам нужна?", состоявшейся 7 июня в Высшей школе экономики. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этим материалом всем, интересующимся темой регионализма, федерализма, реформирования России и смежными вопросами. Я уже рассказывал об этом мероприятии и своем участии в нем в посте по горячим следам "
Либерализм регионализмом не испортишь" и в публикациях на сайте "Новая Россия": "
Регионализма много не бывает" и "
Регионализм, либерализм, самоуправление". В последнем материале приведены аудиозапись и текст моего основного выступления на пленарном заседании. Но в полной стенограмме есть еще и расшифровки двух моих развернутых реплик в ходе дискуссии. Вот завершающая:
Виктор Корб:
Возвращаюсь к вопросам, которые задал нам Игорь Моисеевич. Почему ничего не получилось за 28 лет? И с чем связаны сегодняшние новые надежды? Последний вопрос особенно важен.
Я с Даниилом Коцюбинским абсолютно согласен в том, что сейчас в обществе есть достаточно мощный реформистский потенциал. Он связан с новым поколенческим циклом. Но одновременно существуют и очень серьёзные «грабли», на которые мы в очередной раз можем наступить. И я их тоже вижу в том, что говорил Даниил Коцюбинский.
Он предлагает нам и, как понимаю, не только нам исполнить роль некоей интеллектуальной, идеологической элиты. Исполнить с учетом всех тех упущений, которые имели место, начиная со времен перестройки. Однако я не услышал в выступлении Даниила ключевых для меня слов об элите организаторской, политической. Этот технологический момент отсутствует. А без него опять ничего не получится. Если бы, скажем, Ленин работал вместе с Плехановым по развитию и адаптации марксизма применительно к России в режиме ожидания падения царского режима и разработки программы преобразования российской империи, то никто бы все их замечательные наработки в тот период не востребовал. Воспринимаются ведь не абстрактные программы, планы, дорожные карты, сколь бы тщательно они не были проработаны. Цена не только слова, но и цена образа мира, отделённого от действий по его воплощению, - очень низкая. В последнее время почти очевидно, что цена слова - практически нулевая. Цена отдельных программ советнического типа - нулевая. Эффективны только взаимодействия. Только с ними и можно связывать те самые надежды на иной результат, чем раньше.
Почему за 28 лет мало что получилось? Да потому как раз, что всегда было то самое разделение, о котором я говорю, и которое сохраняется и сейчас. Разделение на «условно умных» и «условно деятельных». Первые в любых ситуациях, когда нужно действовать, остаются в стороне. Вторые - с отключенными мозгами и отключенной этикой - «прыгают» или «трясут» (о чем там думать - трясти надо!), но их обходят ещё более деятельные, еще более безбашенные. И если этот разрыв не будет преодолён, если умные не начнут действовать, то выйти в реформаторском движении на новое качество так и не удастся. Поэтому все, кто способен представить и представляет некий инноваторский подход, должны действовать, а не просто анализировать и рассуждать.
Теперь о переучреждении федерации,
о чем тут был спор между Ильей Лазаренко и Константином Жуковым. Я с Константином согласен в том, что этот тезис не имеет смысла, если сохраняется нынешний политический режим. Но смысла не добавится и в случае, если переучреждение мысленно откладывать на тот момент, когда развалится империя либо местные элиты дозреют до осознания необходимости налаживать межрегиональные связи помимо центра. Поэтому предлагаю поставить эту задачу самим себе - умным и деятельным - и сказать: «Давайте мы, все те, кого уже одухотворил наш вождь и учитель Вадим Штепа, все мы, как деятели, осознающие базовую либеральную ценность, самостоятельно начнем переучреждение федерации!» Это будет нечто новое и значимое. Потому что это может быть реально связано с живым человеческим интересом в индивидуальной свободе, с развитием самоуправления локальных сообществ, с созданием конструкций поддержки робких и разрозненных попыток молодёжи в самоорганизации.
В Омске, например, есть интересный образец: молодёжь самоорганизуется и создаёт проект «Омский пикник», который разрушает всю конструкцию бутафорских властных и экономических институтов. Он создаёт ту самую альтернативу другой жизни. С этими людьми очень интересно взаимодействовать, совместно выстраивая новые конструкции и в политической, и в профессиональной сферах. Это и есть реальное движение. В этом можно и нужно участвовать. Мой тезис: давайте переучреждать федерацию здесь и сейчас! Давайте не бояться слова «сепаратизм», понимаемого как выстраивание модели отделенного от «вертикали», альтернативного ему общественного уклада.
Давайте делать это, помня о том, что нам противостоит мощнейший монстр, средоточие тоталитарного, сакрализованного, централистского начал, овеществлённое на генетическом уровне. Все понимают инерционность этой противостоящей нам махины. Надо, однако, осознавать и то, что такая инерционность связана с очень сильным культурно-психологическим комплексом боязни утраты чего-то мощного, защищающего каждого человека. Та ценность порядка, о которой здесь говорили, она ведь как раз и овеществляется в иррациональном приобщении к чему-то огромному, устойчивому, дающему ощущение безопасности.
Это надо учитывать и с очень большой осторожностью использовать тезис о развале или распаде, который может вызвать массовое отторжение. А вот возможное переформатирование лозунга «Давайте переучреждать федерацию!» с позиции умных и самостоятельных деятелей - очень правильный и ценный подход. Он не обманывает, как было в 90-е годы, никого - ни нас самих, ни других людей. И именно он позволяет лично мне сохранять ту надежду, об истоках которой нас вопрошал Игорь Моисеевич.