Краткий курс истории КС, или Об авторстве идеи гражданской легитимности

Oct 25, 2012 00:45

С избранием КС гражданской оппозиции сделан лишь маленький и очень неуверенный шаг. Это еще совсем не победа, но уже развернулась настоящая конкуренция за право именоваться ее отцами. Отметились уже и Денис Билунов, и Илья Пономарев. А сегодня увидел материал уважаемого Андрея Илларионова на ту же тему. Причем, если Денис и Илья конкурируют лишь за приоритет авторства локального проекта - собственно идеи избрания КС, - то Андрей Николаевич обозначает себя в качестве одного из соавторов общей идеи альтернативных выборов. Правда, формулирует он это предельно осторожно: "Возможно, подобные идеи альтернативных выборов высказывались и раньше. Но свою современную жизнь эта идея начала, похоже, именно летом 2007 г"

На самом деле все обстояло гораздо проще, и для восстановления исторической справедливости вовсе не нужно плодить мифы в духе "Краткого курса", потому что практически все ходы возникновения, развития и продвижения этой идеи "записаны" на самых разных носителях - в публикациях на сайтах, в обсуждениях на форумах, в документах и протоколах, в свидетельствах непосредственных участников...

Идея проведения гражданских выборов - как составной части стратегии системного формирования альтернативной гражданской легитимности - была сформулирована мной впервые еще в октябре 2005 (и распространена среди участников Совета ОГФ) года и активно продвигалась на рабочих площадках ОГФ. Почти год я воздерживался от вынесения этой темы в паблик по соображениям партийной этики. Опубликована впервые она была в 2006 году в эссе "Построим новую страну!". А вот еще одна примечательная публикация "Строить новую Россию!" на сайте "Каспаров.ру", которой скоро исполнится ровно шесть лет. Тогда же я попытался убедить моих коллег по бюро ОГФ перейти от слов к делу и принять предложенные мной концептуальные наработки в качестве реальных проектов движения, но натолкнулся на абсолютное непонимание с единственным аргументом о "заведомой нереализуемости".

Тем не менее, я продолжал двигать эту тему всеми силами и на всех площадках и продолжаю сейчас. В частности, выступил автором альтернативного проекта положения о выборах КС, в котором были заранее учтены и компенсированы недоработки той схемы, по которой эти выборы в итоге проводились, и которые сейчас стали очевидны почти всем: это и необходимость достаточно мощного регионального представительства, и обязательность формирования гражданского суда, и проведение всеобщей регистрации гражданских избирателей ("гражданский призыв") и др.

Я отмечаю эти моменты вовсе не для того, чтобы претендовать на какое-то особое признание. Просто опыт показывает, что при реализации этой стратегической инициативы важно обеспечивать соблюдение целого ряда обязательных условий, а для этого очень неплохо перед принятием ключевых решений проводить более содержательные обсуждения. И, конечно, совсем не мешало бы прислушиваться к мнению авторов и людей, не просто детально разработавших это направление "в теории", но и имеющих уже достаточно богатый опыт практической реализации - в разных исторических ситуациях, в разной конфигурации, разного масштаба и специфики.

Некоторые мои ранние публикации по теме "гражданской легитимности":

UPD Андрей Николаевич Илларионов оперативно откликнулся на мое напоминание об истории стратегии альтернативной гражданской легитимности - и комментарием в этом треде, и развернутым уточнением в своем посте в ЖЖ. Спасибо!

ОГФ, Илларионов, гражданская легитимность, история, Билунов, Пономарев

Previous post Next post
Up