Удивляться нечему

Oct 03, 2009 14:31

Андрей Илларионов назвал выводы комиссии Евросоюза по грузино-российской войне скандалом и сравнил его с Мюнхенским сговором. Я ему ответил в комментариях:

"Андрей Николаевич, о чем Вы говорите, чему Вы удивляетесь? Я ведь не случайно уже много лет именую российский режим не иначе как "компрадорским". Подчеркивая, что его интересы противоречат ( Read more... )

компрадорский режим, гражданское действие, гражданское Сопротивление

Leave a comment

vaysburd October 4 2009, 11:40:04 UTC
Угу. Осталось только начать и кончить... :(

Reply

victor_korb October 4 2009, 11:56:58 UTC
Дим, не надо лелеять свои скепсис и уныние ;-)

На самом деле процесс "естественной делегитимизации режима" идет уже давно и становится все более масштабным. Все больше и больше людей понимают, что ждать милости от нынешнего государства бессмысленно и создают структуры гражданского взаимодействия.

Буквально сегодня во френд-ленте получил приглашение присоединиться к новому проекту "Народного суда". В Москве и ряде других городов постепенно активизируется работа гражданских советов. Начали расти, как грибы, различные "интеллектуальные клубы" (если ты помнишь, именно эта форма была одной из пусковых в период "перестройки").

Осталось только консолидировать все эти разрозненные гражданские инициативы, придав им характер движения. Это возможно.

Reply

vaysburd October 4 2009, 12:09:37 UTC
1) Скепсис и уныние - это не про меня (во всяком случае второе) ;)
2) Не знаю, что ты называешь "естественной делегитимизацией режима". Легитимность режима уже давно (во всяком случае с "выборов" 2008) =0.000 Или ты ждешь, что она станет отрицательной величиной? :)
3) Дык именно ентим мы тут и занимаемся. ;)
Тока вот с по ту сторону стенки с зубчиками тоже не спят. Боюсь, как бы нас очередной раз не опередили (как уже много раз бывало в истории). Уж больно много трепа и мало дела. :(

Reply

victor_korb October 4 2009, 12:24:28 UTC
Эк тебя мотает из скепсиса в оптимизм :)

Уровень легитимности режима, конечно, не ноль. Причем, даже в наиболее "просвещенной" части народонаселения, которая продолжает улавливать сигналы от медведа, рассчитывая дождаться его на роль Михаила Второго Реформатора. И для большинства россиян власть - это те, кто сидит в Кремле.

Что много трепа и мало дела, согласен чуть более, чем полностью. Я этот феномен, если помнишь, называю "электорально-публицистическим синдромом". ;)

Reply

vaysburd October 5 2009, 06:46:48 UTC
1) Меня не мотает. Просто я разумно сочетаю то и другое ;)
2) ИМХО ты путаешь легитимность с популярностью. Легитимность медведа =0, хотя большинство граждан в это действительно пока не въезжают.

Reply

victor_korb October 5 2009, 12:02:39 UTC
Нет, я такие вещи не могу путать, поскольку это моя профессиональная сфера.

Легитимность - это, кратко говоря, "признание законности". А популярность - это другое.

Нечто может быть законным (с формальной точки зрения), но не легитимным, то есть, не признаваемым таковым. Яркий пример - "непризнанные республики". Или, наоборот: незаконным, но легитимным. А может быть легитимным, но непопулярным. И т.д. Любые сочетания.

Reply

Хм... vaysburd October 5 2009, 12:18:26 UTC
Кажется, ты прав. Я имел в виду несколько другое. Тут наверное придется новый термин сочинять. Как назвать людей, которые врут, что они - власть, а народ этому верит?

Reply

Re: Хм... victor_korb October 5 2009, 13:04:51 UTC
Ну не совсем врут. Потому что ведь в феномене власти важнейшей составляющей является именно легитимность - признание властью, независимо от иных условий.

К сожалению, в России само понятие власти чрезмерно сакрализируется. Поэтому, в частности, так важны всевозможные атрибуты власти - места, символы и т.п.

А называть можно по-разному: узурпаторами, манипуляторами, проходимцами, демагогами. Не думаю, только, что это поможет. Главное - расширять и укреплять институты реальной независимости от этих проходимцев и узурпированной ими государственной машины.

Reply


Leave a comment

Up