В начале ноября меня пригласили принять участие в научно-практическом семинаре "Современный методный арсенал практикующего социолога", который благополучно состоялся 16-17 декабря 2011 года в Омском Государственном университете. Решил тряхнуть стариной и "сменить тапочки" - подготовил тезисы и даже выступил с докладом. И по ходу семинара не удержался от дружески-критического общения с коллегами. Общее впечатление - грустное: я давно знаю о плачевном состоянии российской социологии, но все-таки не ожидал, что все настолько "запущено". Ну то есть, формально все есть: и "наука", и "образование", и "практика", - но все это совершенно схоластическое, разорванное, вторичное и, главное, - с полной утратой представления о базовой миссии социолога, заключающейся в отправлении общественной рефлексии.
В качестве интриги приведу лишь аннотацию моих тезисов. Полный текст - по ссылке в конце.
- Репрезентативность в узком значении бессмысленна в условиях нерелевантности самого репрезентирующего набора целям исследования.
- Нужно менять парадигму репрезентации: от попыток строить "идеальные выборки" - к совершенствованию моделей комплексной и динамической репрезентации развивающихся сообществ.
- От изучения "мнений" - к исследованию социальных коммуникаций.
- Повышение качества социологических исследований лежит не в области повышения "объективности" и "точности", а в принятии и усложнении их рефлексивной модели.
Полностью - см. на сайте Корб.РФ