Не забудем, не простим... нерешительности в борьбе за свободу!

Dec 26, 2011 12:14

Марат Гельман обратил внимание на то, что "лозунг "Не забудем, не простим!" является нонсенсом в стране с христианской культурой, вне зависимости от контекста". Я ответил ему так:

Марат, Вы-то зачем эту глупость транслируете? Какая еще "христианская культура"? В России культура давно и основательно разрушена. В современной России очевидным образом доминирует отнюдь не "европейская культура". Это надо объяснять и доказывать? Декларируемое противоречие между лозунгом и христианской догмой - очевидно. Как и то, что в России нет христианской культуры. Как и то, что этот лозунг по сути не агрессивен: в нем не заложена явное указание на агрессию и насилие - его домысливают коллаборационисты, чтобы оправдать свое право жить применительно к подлости.

В лозунге "Не забудем, не простим!" главное - принципиальное неприятие подлости, лживости и насилия. Это лозунг-памятка, лозунг-предупреждение тем, кто еще способен здраво воспринимать реальность и руководствоваться человечностью, а вовсе не призыв к расправам.

Более того, в этом лозунге есть важнейший рефлексивный момент, который также многие не понимают или сознательно игнорируют. Этот лозунг обращен не только к внешним "врагам", но и к себе. Я, например, отдаю себе отчет, что если с Серегой что-нибудь случится, я не забуду и не прощу этого, прежде всего, сам себе. Этого не понимают или не хотят понять "галеристы".

Гельман, гражданская солидарность, свобода, Удальцов

Previous post Next post
Up