Как-то мне все меньше нравится уклон, проявляющийся в поведении томских координаторов Сибирского движения. Вроде бы, люди толковые, ответственные, заинтересованные. Но постоянно возникают какие-то "мелочи" неприятные, в которых проявляются свойства, весьма нежелательные для движения на любой стадии, тем более в самом начале процесса самоорганизации. Неумение организовать и удержать дискуссию, стремление к закрытости и чрезмерному контролю, централистские проявления.
Вот опубликовали некий "
программный документ", в котором слишком мало сибирскости, но слишком много имперскости:
"Сибирская Республика в составе Российской Федерации.
В рамках этого этапа необходимо добиться введения института заксобрания сибирской республики, введения института главы республики, который будет назначаться по механизму нынешних губернаторов в РФ.
Губернаторы областей входящих в республику, как и мэры городов будут избираться, раз в три года.
Главы полиций областей - избираться заксобранием области из представленного полицией списка, раз в 4 ре года.
Все налоги, за исключением небольшой части, которая пойдёт в Москву в качестве платы за содержание силовых структур, структур обеспечения работы федеральных органов и небольшой надбавки, остаются в Сибири. С этих налогов идут инвестиции в инфраструктурные проекты, образовательные итд, на федерации остаются только силовики, юстиция, суды итд. То есть контролирующие органы. Все остальные подразделения переходят в ведомство правительства Сибири.
Законодательные и исполнительные власти Сибири располагаются в одном из новых городов.
Отмечу, что для такого этапа не требуется изменение российской конституции, наоборот, это приведение существующих реалий в соответствие с законом, так как Россия - федерация.
Настоящая ситуация - неконституционна и вызвана узурпацией власти бандитами и ворами.
Всё, что хорошо для Сибири, хорошо для России".
Понятно, что люди более всего боятся разозлить медведя. Боятся быть обвиненными в экстремизме в виде сепаратизма. Но имперского медведя бояться - век свободы не видать! Программные документы надо все-таки разрабатывать исходя, в первую очередь, из собственных интересов сибиряков - как свободных граждан свободной Сибири. И только во вторую - учитывать всю совокупность политических реалий, ограничений и компромиссов. А если вновь начинать выстраивать деятельность "от центра", то далеко уйти не удастся - будет очередной ублюдочный вариант, бутафория в русле пресловутой "суверенной демократии" или "имперского федерализма".
Свободные граждане Сибири сами определят оптимальное государственное устройство. В том числе и о вхождении или не вхождении в состав России, о введении новых властных институтов и т.п. Негоже начинать процесс самоопределения с фиксации имперских и авторитарно-централистских принципов.
Для начала вполне достаточно того, чтобы люди сами платили свои налоги, чтобы налогоплательщики имели большие права в сравнении с иждивенцами и чтобы схема распределения налогов была выстроена естественным образом.