Синдромом необоснованного обобщения поражены многие, даже самые умные люди. А ведь от этого синдрома один шаг до еще более тяжкого недуга - синдрома низкой различительной способности, торящего путь в тоталитарный ад...
Свежий и очень грустный пример случайно увидел
в дневнике известного публициста Якова Кротова, в главе «Болезни общения».
Он, как и я, отметился репликами в
треде, посвященном мыслепреступлениям, инициированном Сергеем Шаровым-Делоне в Фейсбуке. Но там он мои комментарии проигнорировал, не стал вступать в дискуссию. Вместо этого, в точности как известный персонаж, ̶в̶з̶я̶л̶ ̶т̶о̶ч̶к̶у̶ ̶и̶ ̶п̶о̶б̶е̶ж̶а̶л̶ ̶с̶т̶р̶о̶и̶т̶ь̶ ̶к̶р̶и̶в̶у̶ю̶ выдернул мою реплику из контекста, утащил ее к себе в дневничок, без малейших оснований обобщил до вселенского постулата и заклеймил меня как образец... «обесценивания неопределённого количества людей как «абсолютно несамостоятельных»! Меня - одного из самых человеколюбивых людей на Земле, автора тезиса об уникальности и бесценности каждой человеческой личности и
теории обобщенных представлений, дающей убедительные рациональные обоснования всех гуманистических представлений без использования иррациональных мистических сущностей вроде бога и т.п. (Очень напоминает то, как
правозащитника и либертарианца пытаются выставить пособником терроризма!).
А получилось у него это очень просто: весьма распространенным способом игнорирования базовых логических правил, дающим возможность делать сколь угодно сильные выводы из любых посылок. Следите за руками, как говорится.
Мой развернутый тезис, обосновывающий повышенную ответственность за слова-приказы разного рода «начальников», то есть людей, занимающих высокие места в социальных отношениях иерархического типа, г-н Кротов ничтоже сумняшеся выдернул из контекста и обобщил до высшей степени, представив меня чуть ли не социальным расистом.
Но этого ему показалось мало - он решил добавить еще «доказательств», вновь почерпнув их из той же копилки псевдологики: с апломбом предъявляя абсолютно некорректные риторические вопросы в качестве очевидных свидетельств его правоты. Кротов уверен, что мой тезис полностью опровергается его примерами о неполной зависимости Сталина от Ленина, читателей «Майн Кампф» - от Гитлера и читателей текстов Стомахина и Корба - соответственно, от авторов этих текстов.
Emma Löwenstramm. A Chess Game: Lenin with Hitler - Vienna 1909
Нет, дорогой Яков Гаврилович, вы поторопились и вы неправы.
Объясняю.
Мой тезис о высокой или почти полной зависимости некоторых людей от других применим исключительно к конкретным ситуациям, когда таковая зависимость является не чьей-то фантазией, а суровой реальностью социальных отношений. Да, разумеется, даже в крайних случаях «полностью несамостоятельный» исполнитель может проявить самостоятельность и отказаться выполнить преступный приказ о невынужденном насилии. Охранник концлагеря теоретически может отказаться выполнять приказ об отправке в газовую камеру очередной партии узников, рязанский омоновец может отказаться выполнять приказ о разгоне митинга несогласных, член банды или радикальной секты может отказаться выполнять приказ об устранении конкурента или о ритуальном суициде. Но в реальности таких примеров катастрофически мало.
Низкая самостоятельность людей, вплоть до почти полной ее утраты - это одна из важнейших проблем человечества, мешающая задействовать его ключевой ресурс в вечной борьбе с бездушной природой - бесконечное разнообразие индивидуальных представлений и способность формировать все более точное (объемное) общее представление путем обмена и обобщения частными. Именно критическое понижение самостоятельности является главным фактором формирования авторитарных и тоталитарных систем.
Можно, конечно, пытаться отрицать реальность, жить в иллюзиях «полного равенства» людей. Не понимая, что именно некритичная интерпретация равенства (прав и свобод) порождает агрессивные попытки нивелировать отличия людей, вплоть до полного отрицания и запрета этих отличий и особенностей.
Если мы не хотим сдаться на милость энтропии и своими руками ускорить глобальный суицид, правильнее все-таки не игнорировать проблемы, а наоборот, выявлять и обострять их, помогая тем самым находить наилучшие решения. Не отрицать существование фактора низкой самостоятельности многих людей, а использовать все возможности для снижения значимости этого фактора в человеческой жизни (это отдельная огромная тема, требующая серьезнейших дискуссий о несовершенстве современных демократических институтов) и для повышения общего уровня человеческой самостоятельности.
P.S. Для тех, кто не уследил за руками и мыслями, отдельно объясняю некорректность и лживость аргументов про Ленина, Сталина, Гитлера, Стомахина и Корба. Сталин не был в полной зависимости от Ленина, а в известные периоды даже наоборот. А вот от Сталина в полной зависимости были миллионы людей. Далеко не все немецкие избиратели, проголосовавшие за НСДАП, были в тот момент в полной зависимости от Гитлера, но на пике Третьего рейха в полной зависимости от него были миллионы людей. Ну, а примеры с зависимостью читателей текстов Стомахина и Корба, «изящно» вплетенный в один ряд с величайшими людоедами XX века оставлю на совести г-на Кротова, который ради красного словца, разумеется, не обязан жалеть ни отца, ни какого-то «оппозиционного журналиста». (Не могу не отметить органичность использования им этого пошлого и ложного ярлыка, психологически освобождающего крутого проповедника от чуть более уважительного и внимательного отношения к заочному оппоненту - и это при том, что я к Кротову всегда относился, пусть и без требуемого им раболепия, но с огромным уважением как к одному из умнейших и совестливых людей нашего времени).
P.P.S. Вишенкой на торте сеанса демагогического передергивания, устроенного уважаемым публицистом, стала малозаметная подмена терминов: «полной зависимости» - на «полное подчинение». Казалось бы, малозаметная и малосущественная мелочь, но она является необходимым элементом самого этого стиля, который я иногда называю «интеллектуальным гопничеством». При котором содержательная дискуссия подменяется демагогическим менторством, питаемым дешевым снобизмом и раздутым ЧСВ.
Оригинал в канале
ДО-инфо на Я.Дзене.