21 октября в Омском экспоцентре состоялись
II Урбанистические чтения, организованные ИТП "Град" в рамках разработки открытого мастер-плана Омска. Всем, кто любит слушать Ойстраха в исполнении Ойстраха, а не в напевах Рабиновича, а также Корба в его собственном исполнении, а не в пошлом переложении Саши Жирова aka
tor4annen или в коротких новостных заметках, а также всем любителям вдумчивого чтения настоятельно рекомендую версии моего выступления на пленарной сессии:
И в тех публикациях, и прямо здесь можете посмотреть видеозаписи: отдельно моего выступления (спасибо френду Басиру Маматулину aka
basir71) и полную версию всей пленарной части (в конце поста).
Click to view
А здесь я приведу сжатую выдержку в виде ключевых тезисов моего выступления.
1. Если предельно коротко, то совсем просто: "Мы все делаем не так". Главное - к городу это не имеет никакого отношения! Мы делаем это помимо города. Простым применением того, что раньше называлось "номенклатурно-отраслевой подход", мы город не представим.
2. Если есть желание что-то здесь сдвигать, то, во-первых, у самой это деятельности должен появиться внятный и устойчивый субъект. Причем, этот субъект должен быть как можно дальше от власти. А значит, надо организовывать второго субъекта, гаранта целостности и пролонгированности этого процесса, чтобы это все превращалось в Дело, в основное дело, в "бизнес", в "дело жизни", в основной интерес.
3. Надо начать с того, чтобы понять город. Изучая город, надо понять, что в нем не имеет никакого отношения к развитию. Может, ему вообще никакое развитие не нужно? Есть ведь такая известная гипотеза, уверенная и проверенная, что Омск - это вовсе не город, по большому счету, может, ему не нужно развиваться, может, это все зря и лишняя трата ресурсов.
4. А если в нем, в Омске, есть источники развития, то надо с ними и разбираться. Их и нужно вытягивать. Им и нужно помогать организовываться. И этот процесс должен идти через самоорганизацию того основного субъекта, который является носителем идеи развития города, который ставит эту задачу.
Видео-запись трансляции пленарной части II Урбанистических чтений в Омске
Click to view
И еще два тезиса, которые мне хотелось сказать по завершении пленарной части, но модераторы не дали такой возможности.
1. В развитие тезиса о приоритетности работы с реально действующими городскими субъектами - теми самыми "людьми дела", городским активом.
Организаторы поступили бы правильно, если бы вместо абсолютно нереальной цели "развивать весь город", попытались сначала научиться транслировать и масштабировать успешные образцы локальных изменений. Это резко изменило бы ситуацию, дав мощный импульс для расширения и углубления инновационного процесса, вовлечения в него большого количества разнообразных субъектов, формирования эффективного ядра или даже целого слоя городского сообщества, жизненно заинтересованного в развитии города.
2. Совсем не факт, что в думах о городе непременно нужно замыкаться в территориальных ограничениях.
#OMSK мог бы стать первым в мире настоящим городом будущего - экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, но его тянут в прошлое. Весьма примечательно, что в эти самые дни я с одним из самых активных "поуехавших" омичей обсуждаю серьезнейший глобальный проект, реализующий потребность человека в "вечной жизни". И, вы не поверите, он предложил использовать в качестве названия этого проекта брэнд... #OMSK!